Справедливость восторжествовала? Дело против сестер Хачатурян переквалифицируют с убийства на необходимую самооборону

Что произошло?

  • Генпрокуратура обязала Следственный комитет переквалифицировать дело против сестер Хачатурян с убийство на необходимую самооборону.
  • Заместитель генпрокурора Игорь Гринь отказался утверждать обвинительное заключение против сестер. По его мнению, выводы следствия “не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего”.
  • В частности, следователи не учли, что у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на посягательства отца, которые представляли угрозу для жизни.
  • По словам адвоката девушек, переквалификация дела означает конец уголовного преследования.

Почему это важно? 

Дело сестер Хачатурян получило широкий общественный резонанс по нескольким причинам.

  1. Обвиняемыми стали три сестры – Мария, Ангелина и Крестина. На момент совершения преступления им было 17,18 и 19 лет.
  2. 27 июня 2018 года сестры убили своего 57-летнего отца Михаила Хачатуряна. Когда он спал, девушки нанесли ему множественные удары ножом и молотком. По версии следствия, после убийства они нанесли себе ножевые ранения, пытаясь инсценировать нападение со стороны отца. Затем вызвали полицию и скорую помощь.
  3. 29 июля сестрам было предъявлено обвинение в жестоком убийстве без отягчающих обстоятельств. Но расследование показало, что Михаил Хачатурян годами издевался над дочерьми – они подвергались психологическому, физическому и сексуальному насилию. Следствие учло это как смягчающее вину обстоятельство.
  4. За то, чтобы снять с сестер все обвинения, выступали известные журналисты, актеры, писатели, музыканты и обычные россияне. В нескольких городах прошли пикеты в поддержку сестер. Правозащитники попытались привлечь внимание к проблеме насилия в семье.

Что будет дальше?

После переквалификации обвинения дело может быть прекращено до передачи в суд, говорит адвокат сестер Хачатурян. После того, как дело будет закрыто, сестёр отпустят на свободу.