Спасение от коронавируса только для богатых? Развитые страны закупили вакцины с избытком

Что произошло? 

Группа развитых стран договорилась с производителями прививок о поставке 3 млрд COVID-вакцин. Оказалось, что они закупили на миллиард доз больше, чем требуется в расчете на количество населения. Это может замедлить вакцинацию в бедных странах, пишет Reuters со ссылкой на данные организации по борьбе с бедностью и предотвратимыми заболеваниями ONE Campaign.

  • В докладе организации ONE Campaign сказано, что США, страны ЕС, Великобритания, Австралия, Канада и Япония уже зарезервировали себе достаточное количество доз противовирусных вакцин. Более того, эксперты считают, что теперь богатые страны обязаны делиться вакциной, чтобы обеспечить защиту людей от коронавируса даже в бедных странах. 
  • В исследовании аналитики изучили контракты ведущих производителей вакцин: Pfizer-BioNTech, Moderna, Oxford-AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax.

Почему это важно? 

По данным исследовательского центра RAND покупка развитыми странами “лишних” вакцин и нежелание делиться ими замедлит восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса. Так, при неравномерном распределении прививок мир может потерять до 1,2 трлн долларов в год.

ВОЗ неоднократно просила лидеров стран, в которых уже завершилась вакцинация, участвовать в программе COVAX. COVAX — это инициатива, запущенная ВОЗ,  Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI). Ее цель заключается в справедливом распределении эффективных и одобренных вакцин. 

Сегодня препараты для вакцинации от коронавируса распределяется между странами неравномерно. ВОЗ заявляет, что более половины всех уже введенных доз вакцин  были использованы всего лишь в 10 странах, на долю которых приходится 60% мирового ВВП. При этом в почти 130 стран, в которых проживает 2,5 миллиарда человек, вакцину еще не получил ни один человек.



http://mirziamov.ru