2 апреля 2021 в Мастерской генерального плана Екатеринбурга прошло заседание проектной группы «Водно-зелёный городской каркас (ВЗГК) Екатеринбурга». По видео-конференц-связи с приветственным словом к участникам заседания обратилась Ирина Гарнье, руководитель оргкомитета российско-французского проекта «Водно-зелёный городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов». От России в этом пилотном проекте участвуют три крупных города: Екатеринбург, Казань и Краснодар. Проект курируют Минстрой и Минприроды России.

В своём приветственном слове Ирина Гарнье отметила, что «зелёное развитие» – это возвращение природы в город, и привела в пример положительный опыт Бордо и Лиона, работающих над созданием своих водно-зелёных каркасов уже на протяжении многих лет. В Европе водно-зелёный каркас является основой для планов стратегического развития практически всех городов. В большинстве муниципалитетов Франции на обслуживание и создание зелёных территорий идёт не менее 3 % от городского бюджета. Это, конечно, колоссальные суммы. В Ницце, например, на улицы города ежедневно выходят 800 муниципальных садовников!

Ирина Гарнье отдельно поблагодарила председателя Экосовета при главе Екатеринбурга Ольгу Старцеву и подчеркнула, что Ольга Петровна является лидером российско-французского проекта «Водно-зелёный городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов» не только в Екатеринбурге, но и в России.

Гарнье выразила уверенность, что Екатеринбург осуществит этот проект и объединит вокруг него власть, бизнес и горожан: «Пора обьединяться, время конкурирования уходит».  Ирина Гарнье считает, что Екатеринбург, в рамках реализации проекта по ВЗГК, вполне может стать пилотом следующего проекта, задачей которого станет повышение квалификации сотрудников городских служб.

С установочным докладом на дискуссию выступила председатель Экосовета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева. В докладе она, в частности, отметила, что «Водно-зелёный городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов» это не только муниципальный проект Екатеринбурга, но это проект Федеральный, так как каждый из трёх мегаполисов, участвующих в проекте, идёт своим собственным оригинальным путём и федеральный центр выберет из них лучший, который затем и будет мультиплицирован на другие крупные города России.

Эксперт подчеркнула, что изменение парадигмы работы над Генеральным планом Екатеринбурга через постановку во главу угла «Водно-зелёного городского каркаса» – это не затраты, это инвестиции в оздоровление городской среды и каждого жителя, это база для устойчивого и умного развития Екатеринбурга.

Ольга Петровна подробно остановилась на том, что в результате активного развития Екатеринбурга в последнее десятилетие происходят существенные изменения в его планировке, и, как следствие, единая комплексная зеленая зона с разветвлённой структурой городских зеленых объектов и внешних лесопарковых и лесных зон, соединенных между собой системой бульваров и коридорами улиц, разрушается. Это экономически невыгодно городу и является тормозом его развития. Как и ряд других вопросов, связанных с синим (водным) и коричневым (почвенным) каркасами, составными частями ВЗГК.

В последние годы происходит уплотнение застройки, уменьшаются размеры парков, скверов, придорожных газонов, дворовых пространств города, а новые в центральной его части не появляются, мест для их организации практически не остается.

По мнению эксперта, Закон о «реновации» должен служить не только целям предотвращения роста аварийного жилищного фонда, но и во имя создания благоприятных условий проживания, обеспечения экологической безопасности. Председатель Экосовета при главе Екатеринбурга считает, что необходимо воспользоваться этой возможностью для увеличения площади озеленения в центральной части города, доведя показатели хотя бы до нормативных российских СНИПов, которые в России ниже, чем в Евросоюзе. При формировании генплана города необходимо учесть эти нормы, а также антропогенную нагрузку на каждый квадрат планировочной карты каркаса.

Происходит нарушение положений «Свода правил СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», где в п. 9.3 говорится: «В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать непрерывную систему озелененных территорий общего пользования и других открытых пространств в увязке с природным каркасом», а в п. 9.8 уточняется, что площадь «озелененных территорий общего пользования в крупнейших, крупных и больших городах (общегородских объектов) должна составлять 10 кв. м. на человека и в жилых районах- 6 кв. м. на человека».

Если первая часть еще соблюдается за счет лесных парков, то показатель озелененной территории на жителя в районах (почти везде в городе) – ниже нормативного.

При снижении площади озеленения на одного жителя в центральной части города, происходит также ухудшение экологических характеристик объектов. Большинство городских посадок не выступают как защита от пыли и шума со стороны автодорог. Эта важнейшая функция насаждений при проектировании объектов практически не учитывается.

Для создания комплексной зеленой зоны, которая не только радовала бы прекрасным видом, но и была способна в полной мере быть «зеленым» щитом требуется восстановление в городе зеленых «лучей», которые бы соединяли лесные парки с внутригородскими объектами озеленения, как это было в Екатеринбурге в прежние десятилетия.

Роль объектов городского озеленения (ОГО) в центральной части города такова, что показатель их состояния должен стать приоритетным при разработке генерального плана развития (увеличение доли озелененных общественных объектов и повышение их качества).

Существующая стратегия развития города не имеет комплексного средового подхода, так как не учитывает ландшафтно-экологическую ситуацию. Существующая стратегия зеленого каркаса города опирается на градостроительный подход, без учета экологических особенностей, без учета среды и индивидуальности пространств города (индивидуальных потребностей различных районов города).

Сегодня мы представили читателям только небольшую часть доклад а председателя Экосовета при главе Екатеринбурга Ольги Старцевой, который длился больше часа и вызвал нескрываемый интерес у присутствующих архитекторов: главного архитектора Екатеринбурга Андрея Молокова, начальника Мастерской генерального плана Екатеринбурга Руслана Габдрахманова, вице–президента Ассоциации ландшафтных архитекторов–инженеров Свердловской области, завкафедрой ландшафтной архитектуры и дизайна УрГАХУ кандидата архитектуры Марины Диваковой, и членов Экосовета: заведующей кафедрой ландшафтного строительства Уральского лесотехнического университета, доктора сельскохозяйственных наук Людмилы Аткиной, генерального директора Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер» Анны Кудряшовой, зампреда общества «Защита природы» Вадима Аверьянова.

Ольга Старцева подчеркнула, что в данном докладе сконцентрирован труд нескольких коллективов, не только Экосовета, но и других, начиная с 2016 года. Это большой интеллектуальный капитал.

У истоков проекта «Водно-зелёный городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов» в России стояли официальный многолетний директор ростовского ботанического сада, советник по водно-зеленому каркасу Главы города Краснодар, член экспертного совета при Минстрое России Александр Водяник, официальный представитель Французской Федерации ландшафтных архитекторов (FFP), член экспертного совета при Минстрое РФ по формированию комфортной городской среды Ирина Гарнье, официальный представитель Французской Федерации ландшафтных архитекторов (FFP) Ольга Родина, председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива», председатель Экосовета Екатеринбурга, член Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты России Ольга Старцева, зам. главного архитектора города Казань Дарья Толовенкова.

Неоценимую поддержку продвижению проекта в России оказал заслуженный эколог России, председатель Комитета по природопользованию и экологии Торгово-Промышленной Палаты России, зам.председателя Общественного совета при Минприроды России, член Комиссии Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы», член президиума Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Сергей Алексеев.

Члены рабочей группы решили провести следующее заседание 6 апреля для того, чтобы выработать ключевые аспекты дорожной карты по разработке ВЗГК, распределить задачи, выделить приоритеты и подготовить вопросы для обсуждения с главой Екатеринбурга. После третьего практического семинара для членов проектной группы России и членов проектных групп городов-пилотов. 

Автор: Вадим Аверьянов



http://mirziamov.ru