Фермерский Агропарк «Долина мечты» работает в России уже больше шести лет. За это время он на практике доказал: фермерское хозяйство по выращиванию яблок или ягод может быть прибыльным бизнесом, в который выгодно инвестировать. Автор и разработчик Фермерского Агропарка «Долина мечты» Виктор Клыша рассказал о том, как работает этот бизнес.

– Как вы пришли к идее создания Агропарка?

– Я был фермером ещё до перестройки, на юге мы выращивали много экологически чистых продуктов и цветов.

С развитием рыночной экономики в нашей стране у меня возник интерес масштабировать свой бизнес. Я решил изучить передовой опыт ведения фермерского бизнеса в других странах мира. Посетив десятки преуспевающих фермерских хозяйств в странах Европы и Америки и изучив успешный опыт фермеров этих стран, я увидел качественно новый более высокий уровень жизни фермеров. Фермеры, как правило, имеют собственный шато – свой дом с большим земельным участком, с виноградниками, малиновыми плантациями или яблоневыми садами, где они живут комфортно и красиво.

Многие компании во всех странах мира с удовольствием заняты обслуживанием фермерских хозяйств, оказывают им услуги в агрономии, дают технику в аренду, предоставляют персонал на время и т.д.

Обобщив всё увиденное, я решил разработать модель Фермерского Агропарка с сервисной компанией, укомплектованной опытными специалистами и всей необходимой техникой и технологией для выращивания ягодных и фруктовых культур, с цехами переработки и хранения урожая.

Получился проект настоящего города фермеров, в котором фермеры смогут жить, растить детей, работать и зарабатывать деньги, живя в гармонии с природой.

По жизни мне нравится созидать, у меня были разные успешные бизнесы: строительная, инвестиционная компании, трикотажная фабрика и другие.

Имея большой опыт ведения бизнеса, команду единомышленников, а также опыт в выращивании экологически чистых сельхозпродуктов, я без сомнения инвестировал деньги в создание Фермерского Агропарка, которому мы дали красивое название «Долина мечты».

Для запуска Агропарка мы приобрели земли, закупили необходимую технику, создали сервисную компанию, укомплектовали её опытными специалистами, имеющими опыт высадки и ухода за растениями, заложили первую очередь яблоневых садов и малиновых плантаций.

В Агропарке построили дороги, линии электропередач, каскад прудов, беседки с мангалами для туристов, корчму с русскими печами и многое другое.

У сотен инвесторов появилась возможность создать на территории Агропарка успешное фермерское хозяйство с минимумом риска.

– Как стать фермером Агропарка?

– Каждый желающий может купить себе в нашем Агропарке в собственность землю с яблоневым садом или малиновой плантацией и создать своё фермерское хозяйство.

Сейчас в Агропарке более 50 резидентов – частных инвесторов. Люди в фермерский бизнес приходят абсолютно из разных сфер – у нас они учатся, им нравится это дело, к тому же, оно достаточно прибыльное.

Практика показала, что, купив в Агропарке фермерское хозяйство с малиновой плантацией размером в 2 га стоимостью 5 миллионов рублей, инвестор ежегодно может получать 1,2 –1,5 млн рублей прибыли и более. А если он сам организует продажи и агротуризм, то сможет получать в 2-3 раза больше. Это очень хороший семейный бизнес.

– Что дает Агропарк тем, кто хочет стать фермером?

– Перед большинством людей, желающих создать своё фермерское хозяйство, появляется вопрос: как организовать производство, куда продать свою продукцию.

В нашем Агропарке это решено, мы создали свою сервисную компанию, которая сопровождает фермеров на всех этапах – от выращивания растений до продажи продукции.

Когда на одной территории находятся десятки фермеров, они начинают взаимодействовать между собой, создавать бизнес-сообщество, помогать друг другу, между ними появляется корпоративный дух.

– Насколько сложно быть фермером?

– Резиденты Агропарка могут жить в Москве или любом другом городе или стране и при этом, сидя в уютном кабинете или дома на диване, наблюдать за своей плантацией в реальном времени, и видеть, как сервисная компания ухаживает за его плантацией, как спеют яблоки или малина.
В любой момент они могут знать, что происходит с их бизнесом. 

Практика показала, что через 2-3 года после покупки земли, наблюдая за плановыми работами сервисной компании, люди втягиваются в процесс, начинают изучать технологию выращивания и методы продажи урожая, у них появляется желание самостоятельно вести свой агробизнес.

Некоторые владельцы участков кооперируются, нанимают своего управляющего, начинают самостоятельно ухаживать за своими плантациями, повышают рентабельность производства и продают малину дороже в розницу, тем самым повышая свою прибыль.

– Во Франции, в провинции Бордо, налажен туристический бизнес: виноградники, шато. Но у нас климат более суровый, в средней полосе России находится зона рискованного земледелия. Какие ограничения это накладывает на сельское хозяйство?

– В средней полосе малина растет лучше, чем, например, в Краснодаре. Там она от сильной жары летом иногда выгорает, её может побить град. А у нас климат более мягкий, град идет гораздо реже и собирать малину можно практически до снега.

Вы знаете, что правильно выращенные яблоки в Подмосковье вкуснее южных? А почему? Это как с древесиной. На юге она более рыхлая, а чем севернее, тем древесина более плотная и более ценная, и выращенные в центральной полосе яблоки по вкусовым качествам превосходят южные.

Конечно, Подмосковье не может соревноваться с южными регионами в выращивании черешни, но алыча, груша, клубника очень хорошо у нас созревают. Когда зеленую алычу срывают в южных регионах и везут к нам в Москву, она лежит, портится (а мы думаем, что она спеет). Совершенно другое дело, когда гости наших фермеров, срывая ароматную спелую алычу или грушу прямо с дерева, восхищаются её вкусом и ароматом. Естественно, у них появляется большое желание купить такой алычи или груш себе домой и угостить близких.

Наши фермеры обустраивают территорию своих хозяйств, строят навесы, лавочки, ставят мангалы для приёма туристов. Через соцсети приглашают туристов в своё хозяйство собирать для семьи на зиму малину. Учитывая, что ягоды крупные, ведро можно собрать за пару часов.

Многие московские компании с удовольствием устраивают для своих сотрудников корпоративы с выездом к фермерам Агропарка на плантации!

Фермеры, принимающие у себя туристов, получают дополнительную выгоду от предоставления им сервиса и продажи сопутствующих продуктов.

Так мы решаем основную задачу – максимально сократить количество посредников между фермером и покупателем.

Малина на рынке стоит 500-700 руб./1 кг, а туристы приехали, отдохнули на свежем воздухе, поели шашлыки, собрали ягод, оплатили фермеру за малину по 350 руб./1 кг, за вкусные шашлыки и, отдохнувшие, уехали домой.

Это выгодно и для фермера, и для покупателя, выигрывают оба. Фермер продал свою малину дороже оптовой цены, а покупатель купил дешевле, чем на рынке, и посреднику уже здесь делать нечего.

– Какую помощь фермерам оказывает государство?

– Поддержка, которую оказывает Правительство сельхозпроизводителям, – это прекрасная поддержка. Фермеры получают солидные гранты, субсидии, информационную поддержку.

Есть поддержка отдельно взятых фермеров и производственных и потребительских кооперативов, проработавших более года.

Есть поддержка в создании агротехнопарков, читай глобальных рынков, где посредники скупают у мелких фермеров их урожай по низкой цене и перепродают его дороже.

Как таковой программы поддержки Фермерских Агропарков сейчас нет, сейчас даже нет термина –
Фермерский Агропарк.

Будет очень хорошо, если появится государственная программа для развития Фермерских Агропарков с бюджетом для финансирования этой программы.

С появлением такой программы каждый муниципальный район создаст у себя свой Фермерский Агропарк, с земельным участком и коммуникациями, для размещения фермерских хозяйств, а также сервисную компанию со всей необходимой техникой для ухода за растениями. Фермерам будут доступны все современные технологии выращивания ягод, также будет налажена переработка и сбыт.

В таком Агропарке, полноценном бизнес-инкубаторе, один опытный агроном сможет консультировать и обучать сразу более 50 начинающих фермеров. У людей появится больше уверенности, они перестанут бояться инвестировать в сельское хозяйство. В районе появятся десятки новых инвесторов в агробизнес.

– Чем это выгодно для государства?

– Создание Фермерских Агропарков в каждом муниципальном районе:

l Решит вопрос с продовольственной безопасностью в части производства ягод и фруктов и обеспечит витаминами жителей каждого региона и всей страны в целом.

l Россия сможет прокормить деликатесами из ягод своих граждан, а также жителей многих стран мира. Европа, Индия и Китай будут покупать у российских фермеров сотнями тысяч тонн деликатесы из малины, замороженную малину и сублимированные ягоды.

l Будут введены в оборот дополнительно сотни тысяч гектаров земли.

Мы готовы оказать помощь госорганам, ответственным за развитие АПК в части разработки дорожных карт и создания Фермерских Агропарков по всей России с объединением их в единый кластер. Поможем регионам создать свои ягодные бренды: Калужская малина; Смоленская малина, Брянская малина и т.д. Также поможем организовать единый маркетплейс и логистику для сбыта продукции, произведенной кластером Агропарков на внутреннем и международных рынках.

Благодаря созданию кластера Фермерских Агропарков по всей России десятки тысяч инвесторов придут в сельское хозяйство, станут фермерами и создадут сотни тысяч рабочих мест. Государство получит десятки тысяч новых фермерских хозяйств, которые произведут сотни тысяч тонн ягод и фруктов.

Агропарк «Долина мечты» dolinakaluga.ru

+7(495)255-29-01