Составлен рейтинг добровольческих организаций для участия в спецоперации

С началом российской спецоперации на Украине многие неравнодушные граждане выразили желание присоединиться к военнослужащим в защите жителей Донбасса. Россияне стали искать способы отправиться в зону проведения спецоперации на добровольческой основе. Сейчас существует несколько путей для того, чтобы отдать свой долг Родине, однако новобранцу следует помнить о сложностях, которые его ждут после вступления в той или иной добровольческий отряд.

«Союз добровольцев Донбасса»

Организация была создана первым главой ДНР Александром Бородаем для защиты прав бывших ополченцев и одной из первых объявила набор добровольцев для выполнения различные боевых задач. Желающие могли оставить свои контакты резюме в официальных группах СДД. Выплата жалования не была предусмотрена, однако с мест появилась информация, что добровольцев стали заманивать вознаграждениями, сумма которых неизвестна.

По словам реального участника боевых действий в составе СДД, руководство не озаботилось оснащением добровольцев, которые отправились на фронт без боекомплектов, тяжелого вооружения и боеприпасов.

«Пока мы были в расположении, это было примерно 4-5 дней, мы так и не получили тяжелое вооружение, магазины и БК <…> Своими силами мы нашли порядка 10 «шмелей», 6 РПГ-30, 2 ящика гранат, несколько ящиков патронов (по факту наш отдел был самым вооруженным – 30 человек из 120)», — рассказывает очевидец.

Также мужчина добавил, что его группе не заплатили обещанных средств из-за решения командира пойти наперекор руководству и спасти жизнь солдат и раненых.

Казачьи отряды

С 2014 года казаки принимают участие в событиях в Донбассе. В Луганской народной республике там силами Всевеликого Войска Донского был создан 6-й казачий полк имени атамана Платова во главе с командиром Павлом Дремовым, который погиб в декабре 2015 года по пути на собственную свадьбу.

Основной проблемой казаков является невысокая боеспособность, а также проблемы с дисциплиной. С началом российской спецоперации казаки неоднократно заявляли о том, что планируют отправлять представителей сословия для решения боевых задач в Донбассе. По данным источников с фронта, казачьи добровольцы из России — довольно редкое явление.

Донское казачество сообщило, что на данный момент якобы пять тысяч казаков находятся в зоне проведения спецоперации. Однако в новостях фигурирует только отряд «Дон» и несколько других отрядов, которые насчитывают не более тысячи человек.

Войска из Чечни

В Чеченской Республике регулярно формируются новые добровольческие отряды по линии Росгвардии и подразделений спецназа. Глава Чечни Рамзан Кадыров активно освещает деятельность своих бойцов в соцсетях и обеспечивает их всем современным снаряжением и оборудованием. Все это в совокупности создает чеченским отрядам определенный образ, однако в реальности ситуация другая. По тому, насколько активно чеченские добровольцы выкладывают ролики в соцсети можно предположить, что за своим имиджем они следят тщательнее, чем за выполнением боевых задач.

Помимо этого, русские жители Донбасса не всегда воспринимают чеченских бойцов как защитников в силу культурных особенностей. Также свежа память о событиях 20-летней давности, когда Чечня была сложным регионом для России.

«ЧВК Вагнера»

Это подразделение особо выделяется на фоне других. Специалисты принимали участие в событиях в Донбассе в 2014-2015 годах и защищали Луганск от нападений киевских карателей. Затем бойцы «ЧВК Вагнера» выполняли сложнейшие задачи на территории Сирии и Африки.

Отличительной чертой этого формирования является то, что в его рядах огромное количество бывших военных и ветеранов горячих точек. Это делает «ЧВК Вагнера» высоко подготовленным подразделением, способным выполнять сложные боевые задачи.

Именно поэтому «вагнеровцев» направляют в самые тяжелые участки фронта, где необходимо освобождать территории под шквальным огнем противника. Поэтому новобранец должен быть морально и физически готов к тяжелым испытаниям.