Солидарность профсоюзов. В Миассе прошли пикеты в поддержку уволенных работников автозавода

11 октября 2020 года в городе Миассе Челябинской области прошли одиночные пикеты, которые призваны обратить внимание жителей и администрации города на ущемление трудовых прав профсоюзных активистов. В этом мероприятии, которое состоялось под лозунгом «Руки прочь от боевых профсоюзов!», участвовали организации, входящие в состав Союза профсоюзов России.

В начале 2020 года в Миассе уволили шесть работников Уральского автомобильного завода, которые не согласились с изменениями условий труда. «Руководство завода хотело, чтобы люди работали без выходных. Сотрудников заставили подписать дополнительное соглашение, по которому они должны были трудиться шесть дней в неделю – они автоматически теряли один из выходных, а смены им могли поставить в любое время по плавающему графику. Работники выступили против этого графика и были уволены», – пояснил председатель исполкома Территориальной организации «Уральские грузоперевозчики» Межрегионального профсоюза водителей профессионалов, член Партии Дела Николай Матвеев, который участвовал в организации воскресных пикетов.

Уволенных людей, среди которых был и руководитель местной ячейки Союза профсоюзов России Анатолий Банных, вывели с завода под конвоем охраны. Работникам пришлось обращаться в суд и в Трудовую инспекцию. Трое из них смогли восстановиться благодаря поддержке генерального инспектора труда Союза профсоюзов России Сергея Храмова – он лично выступал на заседании суда. Союз профсоюзов России решил придать максимальную огласку этой ситуации, чтобы защитить других незаконно уволенных людей и распространить информацию о своей правозащитной работе.

«Сначала профсоюзы, входящие в Союз профсоюзов России, хотели провести массовый пикет. Но из-за того, что администрация Миасса стала этому препятствовать, решили выйти с одиночными пикетами, – рассказал Николай Матвеев. – Незамеченным этот пикет не прошёл. Участники мероприятия раздавали людям газету «Рабочий контроль». Транспаранты были направлены в основном на дорогу – проезжающие мимо буквально прилипали к окнам автомобилей. В местных группах в соцсетях спрашивали, что происходит. Администрация Миасса тоже отреагировала – отправила к участникам мероприятия сотрудников Росгвардии и полиции». По словам Матвеева, опыт прошлых лет показал, что нельзя ставить в известность городские власти о мероприятиях профсоюзов, потому что чиновники будут делать все, чтобы их не состоялось.



http://mirziamov.ru