Пандемия коронавирусной инфекции обнажила множество проблем: недостаточное финансирование системы здравоохранения, социальное неравенство и высокий уровень тревожности в обществе. По данным ВОЗ, в мае 2021 года уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире вышел на плато. Очевидно, что еще слишком рано подводить итоги, однако уже сейчас можно заявить с полной уверенностью — пандемия изменила нашу жизнь. Мы стали внимательнее относиться к своему здоровью, особую популярность снискали разнообразные приборы для отслеживания основных показателей здоровья в домашних условиях. О том, каким требованиям должны отвечать такие аппараты, мы поговорили с главой представительства компании Microlife в России Яной Перминовой.

Компания Microlife производит медицинские приборы уже 40 лет. Какие вехи в развитии Вы могли бы назвать самыми важными?

— Я бы сказала, что каждый год особенный, и предыдущий этап дает основу для последующих результатов. Но отметила бы следующие этапы развития: в 1993 году – учреждение Microlife Group, в 1996 году – образование компании Microlife AG (Швейцария), а в 2020 году впервые было создано официальное представительство в Российской Федерации, в Москве.

— Это совпадение, что открытие представительства в России совпало с пандемией коронавируса, или это был осознанный ход?

— Конечно, это совпадение. Открытие представительства — длительный процесс, мы запустили его ещё в 2019 году, когда о пандемии даже подумать было сложно.

Однако 2020 год в целом стал успешным для развития Microlife. Мы ощутили высокий спрос на наши приборы, в частности, на инфракрасные термометры (приборы для дистанционного измерения температуры тела — прим.ред.) Некоторые люди даже не знали об их существовании до пандемии. А сегодня из-за сложившейся ситуации их использование распространено повсеместно.

— Но ведь на рынке на данный момент представлено огромное количество фирм, в аптеках  – товары многих производителей. Как вы считаете, почему покупатель выбирает именно вашу компанию?

— Наша компания ориентируется на международные руководящие принципы, которые инициируются такими организациями, как Европейское общество гипертонии, Британское гипертоническое общество. Тонометры Microlife были проверены протоколами Британского гипертонического общества и получили наивысший рейтинг для использования дома и в больницах. Мы являемся корпоративным участником Международного общества гипертонии и всегда имеем доступ к новинкам в области гипертонии во всем мире.

Серьезным прорывом стала уникальная технология AFIB, благодаря которой сегодня каждый самостоятельно дома может проверить себя на наличие мерцательной аритмии – одного из факторов риска, который приводит к инсульту.

Я бы отметила многочисленные премии и награды за высокое качество дизайна нашей продукции, по сравнению с дизайном аналогичных изделий других производителей. Мы имеем такие премии, как Red Dot в 2007, 2013 годах, Red Dot Award: Product Design в 2018году и немецкие дизайнерские премии Special Mention (2015, 2016 годы).

— Вы упомянули функцию диагностики мерцательной аритмии. Как происходит это измерение? Как прибор понимает, что у человека есть мерцательная аритмия?

— Вообще мерцательную аритмию человек сам определить у себя не сможет, это должен сделать врач. И даже если специалист будет измерять давление один раз, этого тоже будет недостаточно, он не сможет определить аритмию, потому что артериальное давление постоянно колеблется, даже в состоянии покоя. Врачи рекомендуют выполнять, по крайней мере, три измерения, а потом выбирать средний результат.

Наши тонометры автоматически выполняют три измерения, а затем отображается среднее значение. Функция AFIB анализирует колебания давления в период спуска воздуха из манжеты между измерениями и оповещает на дисплее при наличии возможной фибрилляции предсердия, или, как ее еще называют, мерцательной аритмии. Если тонометр указывает на нарушение сердечного ритма, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это повод позвонить в скорую помощь.

— Ваша продукция, в частности, тонометры, могут использоваться как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Для Microlife это принципиальная позиция?

— В центре нашего внимания всегда лежит диагностика в домашних условиях. Мы делаем на это акцент потому, что измерение артериального давления дома является лучшей оценкой значения давления у человека. Это связано с тем, что многие люди страдают от эффекта белого халата – это когда человек нервничает и показания либо выше обычных на 10–15 единиц, либо ниже. Однако мы выпускаем и специализированные приборы для медицинских учреждений – это серия WatchBP. Они ничем не уступают по измерениям тем тонометрам, которые продаются в аптеках, просто средняя продолжительность рассчитана на большее количество измерений. Если у обычного тонометра домашнего использования это 30 тысяч измерений, то у тонометров, которые мы предлагаем в клиниках, это 100 тысяч измерений.

— Рядовой покупатель часто не знает, какой тонометр лучше выбрать для домашнего использования. В интернете кто-то советует плечевой, другие говорят: «Нет, эти неточные, лучше тот, что фиксируется на запястье». Вы могли бы разрешить эти споры и дать свою оценку?

В домашнем использовании я порекомендовала бы обычный плечевой тонометр, потому что, когда манжету надевают на плечо, мы находимся ближе всего к артерии, и показания будут точнее. А запястный тонометр портативный, его рекомендуется использовать людям до 40–45 лет. Пользователи зрелого возраста действительно иногда могут сталкиваться с проблемой неточных показаний при использовании такого прибора.

— С видом тонометра мы определились, но это не единственное, на что стоит обращать внимание при выборе аппарата. Как при таком широком ассортименте выбрать лучший?

— На самом деле, это очень частый вопрос. И когда человек звонит нам на горячую линию, то часто спрашивает совета по выбору модели. Мы помогаем подобрать тонометр индивидуально. Также у нас есть специальный раздел на сайте, где это можно сделать онлайн – найти себе оптимальный тонометр. Но, как правило, мы задаем людям наводящие вопросы: каков возраст;  для чего хотят использовать прибор; будут ли делать измерения дома или возьмут тонометр в поездку.

Это помогает определить подходящий конкретному человеку прибор.

 У нас есть и другая продукция – это термометр, или небулайзер (устройство для аэрозольной терапии — прим. ред.). Если аппарат приобретают для детей, то мы можем предложить специальные дружественные дизайны. Часто дети не любят делать ингаляции, могут бояться прибора. Но когда видят перед собой дружелюбный прибор, похожий на игрушку, то с удовольствием соглашаются на процедуру.

— В странах Европы люди очень серьезно относятся к своему здоровью, стараются приобретать качественное оборудование, несмотря на высокую цену. Готовы ли жители России платить за высокое качество? Не проигрывают ли ваши приборы гонку «цена-качество» дешёвым китайским тонометрам?

— Наше изделие сочетает в себе принцип высокого качества по доступной цене, и мы достигаем этого благодаря собственным заводам. За эффективность продукции отвечают специальные производственные стандарты. С 1995 года наш главный офис и завод сертифицированы на соответствие требованиям стандартам ISO 2001 на использование знака CE согласно Директиве о медицинском оборудовании, а в 2000-м году компания Microlife AG (Швейцария) сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO 2002.

— В последнее время технологические компании, никогда ранее не выпускавшие специальные медицинские приборы, стали выходить на этот рынок. Например, компания Apple выпустила умные часы, которые умеют делать электрокардиограмму. Чувствуете ли вы конкуренцию с этим сегментом?

На данный момент мы конкуренции не чувствуем, потому что медицинские изделия должны иметь определённые документы, которые подтверждаются обязательными процедурами сертификации и регистрации. Сегодня законодательство построено таким образом, что подобные гаджеты не могут пройти все необходимые испытания.

— Но гаджеты и без официальной документации доступны сегодня для покупателей. Можно ли ими пользоваться как медицинским прибором? 

— Технологии, которые используются при создании гаджетов, несоизмеримы с теми, которые применяются в профессиональном оборудовании. Медицинские изделия, которые являются средством измерения, должны иметь определённую точность измерений. Точность подтверждается свидетельством утверждения типа на основании испытаний утверждения типа. Без данных документов гаджеты, которые измеряют показания тела человека, не могут считаться средством измерения и применяться в медицинской практике.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ



http://mirziamov.ru