Собянин Спаситель. Как мэр Москвы зарабатывает политические очки на пандемии и приведет ли его это к креслу президента

Сергей Собянин занимает пост мэра Москвы уже 10 лет. И, по его собственным словам, нахождением на этой карьерной ступени полностью удовлетворен – амбиций пробиваться “в верха”, скромно говорит Сергей Семенович, он не имеет.

Несмотря на это, в течение многих лет московскому мэру прочили пост премьер-министра, называя одним из самых близких президенту Владимиру Путину людей. И назначение главой правительства Михаила Мишустина в 2019 году многих удивило – поезд прогнозов политологов после этого как будто сошел с рельсов и начал буксовать в непонимании того, как и почему это произошло.

“Регионы России” разбираются, совершил ли Собянин в какой-то момент “поворот не туда”, лишившись должности премьера, или все это лишь тонкая политическая игра, в которой  московский мэр близок к выигрышу.

Многие надежды

Накануне президентских выборов 2018 года в российских верхах началась суета. Никто не сомневался в победе Владимира Путина, вопрос был в другом – кто после этого возглавит правительство. Источники Bloomberg в ближайшем окружении президента говорили, что главными претендентами являются председатель Банка России Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По словам инсайдеров, Кремль искал кандидата, который стал бы более решительным управленцем и смог бы оживить экономику России. Выбор премьера был важен еще и потому, что таким образом Путин мог бы указать, кого хочет видеть своим преемником. 

Главный редактор “Эха Москвы” и друг пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Алексей Венедиктов тоже перечислял тех, кто борется за премьерский пост. Его версия совпадала с версией Bloomberg только одним именем – Собянина. Остальными кандидатами он называл руководителя службы внешней разведки Сергея Нарышкина и главу Минобороны Сергея Шойгу.

Премьерство Собянина казалось логичным: он не находится под санкциями, а потому является удобным переговорщиком для улучшения отношений с Западом. Активный и не боится серьезных шагов, что успел доказать за время мэрства. Кроме того, Кремлю могли пригодиться его опыт и лояльность.

Но сам Собянин скромно отрицал свои премьерские амбиции – мол, место мэра ему нравится больше.

“Я работал в администрации президента, я работал в аппарате правительства. Я знаю, что это такое. Я считаю, что это очень тяжелая, неблагодарная работа. Поэтому, если можно, это не для меня. Я всем говорю: коллеги, мне комфортно работать в Москве”, – говорил Собянин.

Туз в рукаве

Отставку Медведеву прочили давно – он успел запятнать себя и политической пассивностью, и повышением НДС, и пенсионной реформой. Однако когда в январе 2020 года правительство ушло в отставку, это стало неожиданностью для многих. Россияне и политические элиты замерли в ожидании – кто же теперь займет место, которое, казалось, не освободится еще многие годы.

“Этот шаг позволит Путину назначить нового премьер-министра, потенциально сигнализируя о том, кому он покровительствует как потенциальному преемнику на посту президента”,писало издание The Guardian.

Сигнал Путина, если это был он, оказался еще более неожиданным, чем отставка Медведева. Как туз из рукава на игральный стол был выложен Михаил Мишутин, ранее никогда не фигурировавший в прогнозах политологов. Но эксперты тут же нашли этому объяснение: Собянин не проиграл политическую борьбу, а напротив – выиграл себе право на нечто большее.

“Пост премьер-министра политически и социально очень опасен. Эта должность несет в себе такие риски, в которые никто по большому счету не хочет ввязываться. Собянин, если бы он стал премьером, за несколько лет мог бы серьезно растратить весь свой политический капитал. Это автоматически напряженные отношения с Госдумой, с “Единой Россией”, с системной оппозицией. Это значит быть на передовой линии войны”, – объясняет политолог и глава аналитической фирмы R.Politik Татьяна Становая.

То есть, Собянину удалось остаться “в тылу”, уберечь грудь от амбразуры и продолжать наращивать политическое влияние. А 2020 год стал для него в этом плане одним из самых успешных.

Коронавирус как способ набрать политических баллов

2020 год стал для мира трагическим из-за пандемии коронавируса. Число зараженных превысило 462 тысячи человек, число погибших – более 24 тысячи человек. Однако в России ситуация остается одной из самых благополучных, что не могли не отметить во Всемирной организации здравоохранения.

“Россия практически опередила инфекцию своей подготовленностью. Это и эпиднадзор, и самоизоляция… Россия находится на шаг вперед перед эпидемией, надеемся, что нынешний уровень медленного роста заболеваемости коронавирусом будет сохраняться”,сказала представитель ВОЗ Мелита Вуйнович.

Передовиком по борьбе с инфекцией в России стала именно Москва. Собянин оперативно ввел режим повышенной готовности, выступил с обращением к горожанам, попросил их самоизолироваться и упростил процедуру получения больничных, потребовал от работодателей измерять температуру работникам, усилил корпус врачей, подготовил больницы и многое другое.

Одна из главных мер – это строительство инфекционной больницы в Новой Москве по примеру клиники в китайском Ухане и организация работы медицинского центра в московском районе Коммунарка, который стал местом изоляции и лечения для всех больных коронавирусом в Москве.

Старания Собянина не остались незамеченными. Когда Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции, ее главой он сделал именно Сергея Собянина. Хотя, казалось бы, таким вопросом должен заниматься именно премьер-министр. Но Мишустину осталось только призвать учесть опыт московских властей в борьбе с инфекцией.

Курс на президентсво?

Несмотря на то, что пост премьер-министра прошел мимо Собянина, он, кажется, ничего от этого не потерял. Продолжая зарабатывать политические очки в качестве мэра, он снова заставляет политологов задаваться вопросом, не станет ли Сергей Семенович преемником Путина.

Руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой говорит, что “коронавирусная повестка” является крайне выгодной с политической точки зрения: тот, кто ею будет рулить, примерит на себя роль “спасителя нации”.

“Очевидно, что Собянин метит в преемники Путина. За ним – триллионы денег, огромный бюджет, влиятельные люди. В настоящее время на него ставки только растут. Собянин подобный расклад дел примет, и продолжит работать по своей теме и ждать следующего удобного момента, потому что “коронавирусная” повестка никуда уходить не собирается. Помимо этого, он продолжает свою работу в качестве руководителя комитета рабочей группы Государственного совета”, – сказал политолог.

Таким образом, Собянин сейчас – это не просто технократ без политического лица, которые ценятся в правительстве. Это фигура, которая последовательно создает вокруг себя определенные политические ожидания. И если он продолжит модерировать ситуацию с коронавирусом так же, как сейчас, то из пандемии Сергей Семенович может выйти полноправным преемником Путина.