За что боролись, на то не напоролись. О компромиссном составе Госдумы VIII созыва

Вливание новых политиков потребовало изменений структуры (чтобы никого не обидеть). Хотя глобального перераспределения ролей в Госдуме не вышло. Есть нюансы, где прослеживается компромисс лояльного большинства с амбициозным меньшинством, победившим на выборах. Об этом читайте в колонке политического обозревателя «РР» Ксении Ширяевой.

Этот политический сезон был ожесточенным и сопровождался громкими скандалами, интригами, фейками. Казалось бы, оппозиционные партии имели решительный настрой, заявляя о своих планах заставить думских старцев провести работу над ошибками. Все партии старательно пытались отвоевать друг у друга электорат, перехватывая повестку конкурентов, подворовывали обещания.

Однако по итогу голосования игра изменилась: начался массовый отказ от мандатов. Только у «Единой России» 66 кандидатов с самоотводом.  Ушла в народ смешная история с «бесхозным» мандатом главврача московской больницы №54 Марьяны Лысенко, который оказался нужен лишь пятому человеку по списку – командиру московского штаба  Российских студенческих отрядов Юлии Дрожжиной. Похоже, реально попасть в парламент хотели далеко не все. Не иначе груз ответственности испугал медийных персон, ставших «паровозами» партийных списков. Ещё печальней, если они изначально заигрывали с избирателями ради политического пиара в ходе кампании. И не более. Хотя рекорд по «отказникам» 2007 года остался не победит. Тогда у «Единой России» было 116 переданных другим мест в парламенте.

Как ни крути, этот созыв во многом особенный. Минимум потому что собрал корпус депутатов с расширенными полномочиями. Правительство стало больше зависеть от воли парламента, когда поправки в Конституцию РФ закрепили за депутатами утверждение министров.  И перед грядущей президентской кампанией 2024 года в состав Госдумы неслучайно вошли бывшие министры Максим Топилин, Дмитрий Кобылкин и экс-замминистра обороны Андрей Картаполов, которые продолжат курировать ранее доверенные направления, но уже из стен Госдумы. Место работы сменилось, а старые связи остались.

Удобный. Так одним словом можно охарактеризовать восьмой созыв Госдумы, который определился со своей структурой и руководством.

Володин и его заместители

Большинством председателем нижней палаты парламента повторно избран Вячеслав Володин. Его кандидатуру поддержали 360 депутатов против 61, которые выступили за кандидата от КПРФ Дмитрия Новикова. В новом созыве от коммунистов первым заместителем председателя вновь стал Иван Мельников, от «Единой России» – Александр Жуков. Для обоих парламентеров это их третий подряд созыв в занимаемой должности. Можно было бы говорить о кадровом успехе КПРФ, если в руководстве нынешней думы сидел не один коммунист, а хотя бы двое. Но в истории российского парламентаризма такое было лишь в далеком 1994 году и больше не повторялось.

Одно из отличий восьмого созыва ГД –  расширенный список вице-спикеров. Их ряды пополнил член фракции «Новые люди» Владислав Даванков. От партии «Справедливая Россия – За правду» заместителем спикера избрали экс-сенатора Александра Бабакова. От ЛДПР новым замом Володина стал бывший заместитель руководителя  Рособрнадзора Борис Чернышов. Также перечень заместителей председателя дополнила бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая единственная из выборной федеральной пятерки «Единой России» сохранила мандат.

Комитетная борьба

В новом созыве ГД теперь будет 32 комитета вместо 26. Постановление об изменении регламента работы было принято за счет разделения ряда комитетов. Так раньше был один комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Теперь же вместо одного будет четыре кабинета, отвечающих за каждое направление. Появился комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству, который получил руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Демин. Комитет по защите конкуренции закрепил за собой депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Валерий Гартунг. Образовавшийся в результате разделения комитет по промышленности и торговле достался члену «Единой России» Владимиру Гутеневу. Комитет по экономической политике возглавил бывший министр труда и соцзащиты Максим Топилин, успевший за последний год поработать главой Пенсионного фонда РФ.

Аналогичным образом поступили с комитетом по физкультуре и спорту, туризму и делам молодежи. Его также поделили с учетом интереса фракции «Новые люди», которые впервые прошли в парламент. Сангаджи Тарбаев, известный широкой публике как экс-капитан сборной КВН Российского университета дружбы народов, теперь будет руководить комитетом Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Комитет по физической культуре и спорту доверили члену фракции ЛДПР Дмитрию Свищеву, президенту Федерации керлинга России. Кураторство молодежной политики досталось председателю Совета Ассоциации волонтерских центров, члену фракции «Единой России» Артему Метелеву.

Всего из 32 комитетов 17 возглавили кандидаты от «Единой России». Руководителями сохранившихся комитетов остались единороссы Андрей Макаров (по бюджету и налогам), Павел Завальный (по энергетике), Павел Крашенинников (по законодательству), Александр Хинштейн (по информационной политике), Валерий Пискарев (по безопасности и коррупции). Ряд членов данных кабинетов пошли вверх по карьерной лестнице. Так депутат от «Единой России» Леонид Симановский стал первым зампредом думского комитета по бюджету и налогам.

Мощный старт в депутатской карьере получил глава Российского союза налогоплательщиков и сторонник «Единой России» Артем Кирьянов, который впервые прошел в Госдуму, победив в одномандатном округе Новгородской области. Он получил должность заместителя председателя комитета по экономической политике.

Место оппозиции

Еще перед заседанием председатель фракции «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов заявил о планах добиться создания в структуре Госдумы комиссии по жилищному законодательству и обеспечению жилищных прав граждан, руководство которой эсеры хотели бы поручить Галине Хованской, ранее возглавляющей профильный комитет. Однако это предложение не было поддержано.

Фракция СРЗП сейчас занимает 28 мандатов – накануне её состав пополнил эрудит Анатолий Вассерман, который победил в Москве по одномандатному округу. Так эсеры в нижней палате парламента поровну разделили мандаты между новыми и старыми членами фракции. В преддверии заседания Сергей Миронов обозначил главную несправедливость, требующую скорейшего исправления – антинародную пенсионную реформу. «Мы будем настаивать на её отмене, будем настаивать на возращении «совестливого» возраста входа на пенсию – женщины должны выходить на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Также будем добиваться индексации пенсий работающим пенсионерам, запрета деятельности МФО и отмены транспортного налога», – заявил Миронов.

С аналогичным посылом решить проблему чрезмерно завышенного возраста выхода на пенсию выступил председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. «Это пенсионное людоедство по сути дела является издевательством над всей страной, – считает лидер коммунистов, –  Мы настаиваем на том, чтобы «Единая Россия» проголосовала за снижение пенсионного возраста». Отметим, что в новом созыве красные получили 57 мандатов, став второй по величине фракцией Госдумы.

Более того, в ходе первого заседания переизбранному спикеру Вячеславу Володину пришлось отвечать на вопрос о продавливании инициатив за несколько дней силами самой многочисленной фракции – «Единой России». Член «Справедливой России – За правду» Олег Нилов припомнил проведение определенных законопроектов вопреки голосам остальных партий (речь, конечно, шла о пенсионной реформе, обрушившей рейтинги власти и ставшей главным оружием оппозиции последних двух лет). Депутат Нилов высказал идею создать дополнительные механизмы и выходить в таких случаях на широкие общественные обсуждения с участием правительства и отдельных министерств.

В свою очередь, Вячеслав Володин предложил исходить из позиции, что право большинства – принимать решение, право остальных – свою позицию озвучить и постараться убедить в иной точке зрения. «Мы с вами должны делать все для того, чтобы в обсуждении принимали участие все фракции, – добавил Володин, – Таким образом, мы предоставляем возможности для тех граждан, которые голосовали за различные политические силы». Другими словами, спикер ГД дал понять, что процедура утверждения законопроектов не нуждается в изменениях в пользу привлечения к обсуждению спорных инициатив большего числа участников.

Остается только отметить, что самой многочисленной в Госдуме вновь стала фракция «Единой России», которая получила 324 депутатских кресла из 450 возможных. Таким образом, партия в четвертый раз обрела конституционное большинство в парламенте, обеспечив себе две трети мест (более 300). Это позволит ей самостоятельно принимать не только законы, но и поправки в Конституцию России.