Слежка через телефон, тотальный контроль и штрафы. Как и зачем власти наблюдают за гражданами во время пандемии COVID-19?

Число зараженных коронавирусом по всему миру превысило 370 тысяч человек. Во многих странах приняты жесткие карантинные меры, а за зараженными следят врачи и правительство. “Регионы России” рассказывают, как крупнейшие государства стараются сдержать волну заболеваемости.

Пандемия коронавируса уже идет на спад?

Пока нет. Во Всемирной организации здравоохранения скорее склонны думать, что распространение коронавирусной инфекции в мире будет ускоряться. С каждым днем количество заболевших возрастает и так будет продолжаться еще какое-то время.

Вместе с заболеваемостью растет и смертность от коронавируса. Сейчас наибольшее количество погибших сосредоточено в 3 странах: Италии (6077), Китае (3277) и Испании (2182). Всего в мире погибли почти 17 тысяч человек.

Как находят больных коронавирусом?

  • В России потенциальных больных будут отслеживать по геолокации телефона. Люди будут получать сообщения о том, что контактировали с зараженными, и предупреждения о необходимости самоизоляции. Нарушителей режима самоизоляции в будут находить по камерам в подъездах.
  • В Тайване уже применяют слежку по геолокации. Наблюдение ведет специально разработанная система, которая в случае возможной опасности оповещает о ней полицию и местные власти.
  • В Иране Минздрав попросил граждан скачать приложение на мобильный телефон, чтобы пройти тест на коронавирус. Позже оказалось, что оно следит за пользователями и составляет карту их нахождения.
  • В Гонконге людям на карантине начали выдавать электронные браслеты, аналогичные тем, которые применяются для домашнего ареста. Если человек выходит из дома – браслет присылает сообщение об этом властям.
  • Всем новоприбывшим в Тайланд выдают предоплаченную сим-карту, которая отправляет властям данные о геолокации путешественника.
  • В некоторых индийских штатах люди подписывают документы, в которых обещают не покидать страну. Если они в группе риска – им на руки ставят несмываемые печати.
  • В Израиле и Южной Корее для слежки за гражданами используются антитеррористические разработки. Они помогают найти нарушителей карантина.

Как наказывают за нарушение карантина?

  • В Норвегии запрещено во время карантина жить в доме не в том регионе, где ты официально зарегистрирован. Выходить надолго на крыльцо тоже не желательно. За нарушения положен штраф или тюремное заключение на срок до 6 месяцев.
  • В итальянской Ломбардии штрафы за нарушение правил карантина подняли до 5 тысяч евро. Людям запрещено гулять и заниматься спортом на открытом воздухе, допустимы только необходимые выходы из дома: в магазин за необходимыми продуктами или выгул собаки.
  • В Австралии за отказ от самоизоляции больных коронавирусом могут приговорить к году тюрьмы или штрафу в 50 тысяч долларов.
  • В Китае нарушение условий карантина будет караться штрафом, арестом или тюремным заключением до трех лет.
  • В США наказание за нарушение карантина зависит от штата. Минимальный штраф – 500 долларов, максимальный – 500 тысяч долларов.
  • В России, если нарушение самоизоляции не привело к массовому заражению людей, человек получает административный штраф от 100 до 500 рублей. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил ужесточить наказание.

Все эти меры действительно так необходимы?

Ученые из лондонского Имперского колледжа по заказу правительства Великобритании рассмотрели 2 сценария развития эпидемии.

  1. Стратегия “подавления”. При изоляции и карантине количество жертв коронавируса будет контролируемым и минимальным из возможных.
  2. Стратегия “смягчения”. Если пойти по пути заражения, – дать всем переболеть, чтобы организм выработал антитела к коронавирусу, – самые слабые окажутся не защищены и с большой вероятностью в большинстве своем погибнут.

Поэтому, если не бороться за соблюдение карантина жесткими методами, коронавирус будет продолжать наращивать темпы распространения. Будет расти число заболевших, уменьшаться количество мест в клиниках, возникнет дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких и просто врачей. Единственный способ сдержать пандемию – бороться с ней, что и делает большинство государств.