Ситуация в Белоруссии обостряется, врачи не доверяют российской вакцине от COVID-19, а военные хотят засекретить вообще всё. Главные новости дня

Мирные шествия против жестоких задержаний. Власти Белоруссии вышли к протестующим

Митинги против результатов голосования на президентских выборах в Белоруссии сменили акцент. Люди нашли новые формы – забастовки, “цепи солидарности” и увольнения. Это дало свои плоды: властям пришлось пойти навстречу гражданам и начать диалог. Хотя сделано это было очевидно нехотя.

Окончательные результаты выборов

ЦИК Белоруссии огласил окончательные результаты выборов президента. Они почти не отличаются от предварительных, которые были опубликованы 9 августа и дали старт акциям протеста.

  • Действующий президент Александр Лукашенко получил 80,1% голосов.
  • Главный оппозиционный кандидат Светлана Тихоновская – 10,1%.

Также ЦИК отклонил все жалобы на результаты выборов. Их подавали все кандидаты кроме Александра Лукашенко.

Итоги жёстких задержаний

За несколько дней митингов в Белоруссии были задержаны более 7 тысяч человек. Это не только участники митингов, но также иностранцы, журналисты и случайные прохожие.

  • Местонахождение многих задержанных остаётся неизвестным.
  • Суды над задержанными проходят прямо в изоляторах в закрытом режиме.
  • По словам журналистов, задержанным по несколько дней не дают еды и воды.
  • Также в интернете появились видео избиений задержанных и издевательств над ними. Силовики ставили людей на колени, заставляли подолгу лежать на голой земле, били дубинками.

Забастовки против насилия

К вечеру 14 августа о начале забастовок рассказали на многих белорусских предприятиях. В их числе Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ), Беларуськалий, Минский электротехнический завод и многие другие. Рабочие предприятий потребовали провести честные выборы, прекратить насилие против демонстрантов, отпустить задержанных.

Власти отреагировали на этот требования. Спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова выступила от лица Александра Лукашенко и сказала, что президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться со всеми фактами задержаний.

Ответ МВД

13 августа из изоляторов начали массово отпускать задержанных. Вышедшие на свободу демонстрировали очевидные следы побоев: синяки, ссадины, открытые раны и кровоподтеки.

Заместитель главы МВД Белоруссии Александр Барсуков ответил на обвинения в намеренно жестоком избиении граждан. По его словам, “никаких издевательств не было”.

“Мне сказали, что в камере никого не избивали. В камере — нет”, – добавил он позже.

Глава МВД республики Юрий Караев дал интервью, в котором пояснил, что милиционеры лишь отвечают на насилие. А образ силовика сознательно демонизируется провокаторами. Караев попросил не выходить на улицы и не провоцировать беспорядки. А также извинился за “травмы случайных людей, попавших под раздачу”.

Планы протестующих

Главный оппонент Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихоновская, которая несколько дней назад уехала в Литву (предполагается, что из-за давления властей), выпустила видеообращение к белорусам и правительству. Его основные тезисы:

  • Нужно остановить насилие. Для этого мэры городов должны выступить организаторами мирных массовых собраний.
  • Мирные акции на улицах городов показали всему миру, что белорусы против жестокости.
  • Силовики, отказавшиеся применять силу против людей, заслуживают благодарности.
  • Работники предприятий, объявивших забастовку, помогают белорусам защитить свой выбор.
  • Нельзя оставаться в стороне – нужно подписать документ, который подтвердит, что белорусы голосовали за Тихановскую. Это поможет сделать голос народа услышанным.
  • Также Светлана Тихоновская предложила создать в республике координационный совет по передаче власти. В него могут войти “представители гражданского общества”, известные белорусы, трудовые коллективы, партии, профсоюзы. Тихоновская призвала власти Белоруссии к диалогу и сотрудничеству.
  • Белорусы услышали Тихановскую. Вечером 14 августа многотысячная толпа граждан пришла на площадь Независимости к Дому правительства в Минске. Люди выстроились по периметру здания, потребовали встречи с властями и новых выборов. Омоновцы, стоявшие у Дома правительства, в знак солидарности опустили щиты. Демонстранты вышли к ним навстречу с цветами, женщины целовали силовиков, мужчины дали им руки.
  • Власти на прямой диалог не пошли. К месту сбора людей выехала спецтехника. Президент Александр Лукашенко призвал белорусов “не высовываться” на улицы и понять, что зарубежные провокаторы используют протестующих “как пушечное мясо”.
  • Вечером 14 августа стало известно, что задержанные перед выборами, предполагаемые бойцы ЧВК Вагнера, были возвращены в Россию.

Больше половины опрошенных врачей не хотят прививаться российской вакциной от коронавируса

Что произошло?

  • Сервис «Справочник врача» опросил 3 040 врачей-специалистов, готовы ли они поставить прививку от коронавируса, которую разработал Центр им. Гамалеи.
  • 52% опрошенных врачей сообщили, что не готовы прививаться этой вакциной. Еще 23% сомневаются. Согласны вакцинироваться 24,5%. 20% намерены рекомендовать вакцинацию пациентам, коллегам или знакомым.
  • Почему больше половины врачей не хотят прививаться? 66% опрошенных ответили, что нет достаточных данных об эффективности препарата «Спутник V». 48% сказали, что вакцину разработали слишком быстро.
  • Минздрав прокомментировал результаты опроса врачей лаконично: в сомнениях медиков нет ничего нового. «Доверие нужно заслужить годами применения – это нормально», – написал замглавы Минзрава Олег Салагай в своем Telegram-канале. К тому же врачи десятилетиями спорят об эффективности тех или иных лекарств. При этом, по словам чиновника, доверие не нужно путать с объективной оценкой эффективности и безопасности – эксперты сделали вывод, что вакцина Центра им. Гамалеи готова к массовому применению.

Что это значит?

ВОЗ, Германия, США уже заявили о том, что вакцину российского производства нужно проверить, поскольку двух фаз клинических испытаний и 76 вакцинированных добровольцев явно недостаточно, чтобы запустить препарат в массовый оборот.

Похоже, сомнения западных экспертов передались и российским врачам, которые за многие годы могли сравнить эффективность российских лекарств, например, с европейскими. Поэтому медики не спешат признать прорывом отечественную разработку, внезапно оказавшуюся первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Слишком уж на руку это было властям.

С другой стороны, учёные, которые разработали вакцину, очень убедительно говорят о её эффективности и о том, почему её смогли так быстро разработать. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Интерфаксу» рассказал, что технологию разработки вакцины в центре начали создавать еще 25 лет назад и на ее основе было сделано две или три вакцины ещё до пандемии коронавируса.

«С 2014 года мы в течение 15 месяцев создали вакцину от Эболы и еще два ее варианта. Когда возникла пандемия коронавируса, мы уже фактически сделали вакцину от MERS. То есть в этот момент для создания вакцины от коронавируса нужно было только вставить другую последовательность в вектор («транспорт» для доставки генетического материала в клетки), она на 80% гомологична уже испытанной вакцине», – объяснил учёный. А у других фармкомпаний, по словам Гинцбурга, не было достаточного количества компонентов: кто-то использовал аденовирус у обезьян, который ранее не применялся в зарегистрированных вакцинах, а кто-то решил создать принципиально новую систему доставки РНК внутрь клеток. Поэтому они не смогли обогнать российских разработчиков.

Российские военные предложили засекретить почти всю оборонную информацию

Что произошло?

  • Минобороны предложило сделать информацию об оборонной сфере (кроме той, которая является государственной тайной) служебной. Так ведомство хочет остановить утечку в СМИ данных об «организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности и т.п.».
  • Служебной тайной не станут: данные, которые должны быть открытыми по международным соглашениям; сведения о ЧП и катастрофах; информация о нарушении прав и свобод человека; данные о состоянии окружающей среды и другая информация, которая не относится к военной сфере напрямую.
  • Подписывать перечень всех сведений, которые получат статус служебной тайны в области обороны, будет президент страны.
  • Наказывать за разглашение служебной тайны будут штрафами: 500 – 1 000 рублей для граждан, 4 000 – 5 000 рублей для должностных лиц.

Что это значит?

Служебная тайна – это информация, доступ к которой ограничен органами государственной власти и федеральными законами. Служебная тайна не подлежит разглашению, кроме случаев, когда те или иные сведения запрашиваются правоохранительными органами.

Возможно одной из причин, по которой усиливают контроль за распространением военной информации, стало уголовное дело бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Он известен как один из самых цитируемых российских журналистов, которые пишут на военную и космическую тематику. В 2019 году «Коммерсантъ», который опубликовал статью Сафронова о планах России поставить Египту истребители Су-35, обвинили в разглашении сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. После этого статью удалили с сайта издания.

7 июля 2020 года ФСБ задержала Сафронова, который уже работал советником главы корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, по подозрению в работе на одну из разведок НАТО. Ему вменили то, что он «собирал и передавал её [разведке НАТО – прим. ред.] представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». Сейчас ему предъявлено обвинение по ст. 275 УК России (государственная измена).