Система местных отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса начинает работать в Абхазии

В Абхазии начинает активно развиваться система местных отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса. За несколько месяцев отделения ВААК были открыты в 23-х населенных пунктах республики. Мусса Экзеков, председатель Высшего совета ВААК, считает, что отделения организации становятся базой для развития в Абхазии гражданского общества.

Основная задача Всемирного абхазо-абазинского конгресса – охватить в 2020 году максимум городов и сел Абхазии. Мусса Экзеков назвал эту задачу ключевой для организации, цель которой – укрепление единства народа Абаза. Лидер ВААК считает, что местные советы необходимы в республике для получения информации о нуждах и потребностях людей, пробуждения в обществе инициативы.
По словам Муссы Экзекова, нужны сотрудничество и постоянная обратная связь с людьми, необходимо знать, чем живет каждая абазинская и абхазская семья, чтобы эффективно менять жизнь населения. Глава ВААК считает, что любая работа должна быть совместной: жители городов и сёл предлагают для реализации определенные проекты, вкладывают свои средства и труд, а ВААК оказывает поддержку инициативам.

На своей странице в Фейсбук Мусса Экзеков рассказал о модели, которую успешно реализует международное объединение «Алашара» в абазинских аулах Карачаево-Черкессии. Уже семь лет в российском регионе в жизнь воплощаются десятки проектов – организация и жители вместе возрождают дома культуры, строят спортивные сооружения, объекты инфраструктуры. Самое главное, подчеркивает Мусса Экзеков, что за эти годы поменялось отношение людей – идет совместный поиск и реализация полезных дел для общества. Теперь подобная система внедряется и в Абхазии, и есть примеры успешной работы, например, в Гудауте.