Биологи называют половое размножение из женской половой клетки без участия самцов партеногенезом. Среди млекопитающих он встречается редко, так потомство воспроизводят менее 0,1 животных. Разбираемся, возможно ли завести ребенка без оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. 

Как можно размножаться без мужчин?

Забеременеть можно совершенно без помощи сильного пола. Для этого нужно:

  • Обработать яйцеклетку, чтобы она не прошла редукционное деление (процесс, когда число хромосом в ядре уменьшается в два раза).
  • Получить жизнеспособные зачатки эмбриона.
  • Вырастить из эмбриона жизнеспособную особь.

Примечательно, что при таком способе размножения яйцеклетка может развиться в точную копию мамы. То есть, рождаться будут только девочки. Однако есть еще более “продвинутый” способ.

Генетики говорят о том, что мужчин от женщин принципиально отличает только один ген в Y-хромосоме. И если пересадить ребенку до рождения этот ген, плод-женщина станет плодом-мужчиной.

То есть, если провести все вышеописанные процедуры, но добавить плоду всего один ген, на свет появится мальчик.

А размножаться без женщин – реально?

Ученые из британского университета доказали, что участие женской яйцеклетки в процессе зачатия вовсе не обязательно. Согласно их экспериментам, можно взять любую клетку организма и заставить сперматозоидов “поверить”, что это яйцеклетка.

  • Иными словами, двое мужчин могут оказаться в равной степени биологическими родителями своего ребенка: один даст обычную клетку, а второй спермотозоид.
  • Также родителем ребенка может стать один мужчина с помощью своей спермы и своей же клетки. В таком случае родившийся ребенок будет не столько клоном, сколько разнояйцевым близнецом своего родителя.

В 2018 году китайские ученые провели ряд экспериментов. В первом случае, они получили потомство мышат от двух самок, а во втором — от двух самцов. И те, и те детеныши родились болезненными, они развивались медленнее, чем мыши, появившиеся привычным способом. 

Однако, как выяснили авторы научного исследования, мышата, родителями которых были самки, имели больше шансов выжить, нежели детеныши двух самцов. Более того, дефекты их развития можно было подавить.

Авторы: Наталья Смирнова, Лилия Самигуллина