Шпионы, взрывы складов и высылка дипломатов. Что происходит между Чехией и России?

Действия Чехии

Чехия приняла решение выслать из страны 18 российских дипломатов. Об этом в субботу, 17 апреля, на экстренной пресс-конференции сказал первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности министра иностранных дел.

По его словам, эти люди были идентифицированы как сотрудники ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службы внешней разведки (СВР). Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию.

Вице-премьер выразил сожаление, что этот шаг нанесёт серьёзный удар по российско-чешским отношениям, но республика, по его словам, была вынуждена пойти на него.

Во время пресс-конференции также сделал заявление премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он сказал, что Прага подозревает сотрудников российского ГРУ в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице. По его словам, такое подозрение появилось на основании однозначных улик, полученных в ходе расследования причин взрыва.

Гамачек должен был в понедельник, 19 апреля, с рабочим визитом посетить Москву, где с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым обсудить получение Чехией российской вакцины от коронавируса “Спутник V”. Встречу отменили. Главной причиной этому Гамачек назвал новые улики.

  • Взрывы в Врбетице произошли 16 октября 2014 года. Тогда взорвались боеприпасы, которые хранились на двух складах, арендованных компанией Imex Group. В результате погибли два человека. Боеприпасы, хранившиеся на других складах в Врбетице, были вывезены. Мощный взрыв унёс жизни двух граждан Чехии.
  • В субботу полиция Чехии заявила, что разыскивает предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова “в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления”. Там уточнили, что в октябре 2014 года, и в частности 16 числа, они были в Злинском крае Чехии (там находится село Врбетице). Их же британская разведка подозревала в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Ответ России

В ответ на действия Чехии МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть страну в понедельник, 19 апреля. Об этом сказано в сообщении ведомства.

Обвинение во взрыве в Врбетице в МИДе России назвали “голословным” и “надуманным”. В министерстве сказали, что ситуация тем более абсурдна, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами.

Глава международного отдела администрации чешского президента Рудольф Йиндрак сказал, что после высылки из России 20 чешских дипломатов в посольстве Чехии в Москве останется работать всего пять человек. По его словам, из страны выслали всю политическую часть посольства.

Реакция на происходящее в Чехии

У посольства России в Праге после информации о высылке дипломатов произошла стычка между участниками антироссийской акции и их противниками. Об этом сказало “Чешское телевидение”. 

На акцию с антироссийскими лозунгами и транспарантами пришли представители одной из гражданских инициатив. Они поддержали решение чешских властей о высылке российских дипломатов. Позднее к посольству подошла группа, которая выступила против действий Праги. Завязалась драка, и одного участника стычки задержали. 

До этого ворота посольства облили кетчупом. Полицейские задержали 7 человек. Против них возбудили административное дело.

Реакция других стран

  • США поддержали действия Чехии, связанные с предполагаемой причастностью России ко взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Об этом сказал официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. По его словам, необходимо твёрдо реагировать в ответ на действия России, которые ставят под угрозу территориальную целостность, защиту энергетики или критическую инфраструктуру.
  • Президент Словакии Зузана Чапутова поддержала Чехию в вопросе высылки российских дипломатов. Об этом она написала на своей странице в Twitter. По её словам, Словакия внимательно следит за предполагаемыми подрывными действиями с участием зарубежных спецслужб, которые привели к гибели людей и массовым разрушениям в Врбетице, а потому поддерживает Чехию и предпринятые ею шаги.
  • Великобритания также поддержала Чехию, которая, как говорится в заявлении местного МИД, показала, насколько далеко могут зайти российские разведслужбы в попытке провести опасные и злонамеренные операции в Европе.


http://mirziamov.ru