«Серые» зарплаты – угроза развитию экономики. Оптимальное решение предлагает Сергей Песков

Партнёрский материал

Эксперт по кадровой политике Сергей Песков считает, что под аутсорсинг сейчас маскируют фактический заемный труд, который в российском законодательстве формально запрещен. По сути его концепция заключается в признании наличия в стране заемного труда и аутстаффинга (переоформления работников в штат другой компании) с одновременным законодательным урегулированием отношений в этой сфере.

В условиях текущего кризиса у россиян в разы возросла конкуренция за рабочие места. По оценкам экспертов, безработными из-за карантина могут стать от 8 до 9 млн человек. Осложняют ситуацию трудовые мигранты из ближнего зарубежья, которых в России около 9 млн.

Ситуация усугубляется ещё и неустойчивостью рынка в сфере спроса и предложения на товары и услуги, что влечет как увеличение, так и уменьшение потребности в трудовых ресурсах. К примеру, активные меры противодействия распространения коронавируса вызвали резкое повышение спроса на доставку товаров на дом и, как следствие, повышение потребности в услугах курьеров. Ситуация изменится – потребность в курьерах сократится. Но что делать компаниям после карантина, когда нанятые сейчас специалисты по доставке окажутся невостребованными?

О том, как сохранить занятость, мы поговорили с независимым директором по кадровой политике, руководителем кадрового агентства «Вариант» Сергеем Песковым. 20 лет управленческого опыта привели его к собственной концепции социальной защиты граждан, заключающейся в создании системы экономических, правовых и организационных мер, в результате которых «серые» зарплаты исчезнут за ненадобностью. (Презентацию проекта можно скачать здесь)

Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0001
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0002
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0003
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0004
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0005
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0006
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0007
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0008
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0009
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0010
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0011
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0012
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0013
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0014
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0015
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0016
Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0001 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0002 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0003 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0004 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0005 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0006 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0007 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0008 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0009 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0010 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0011 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0012 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0013 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0014 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0015 Концепция социальной защиты граждан в неформальной экономике ТРУД_page-0016

Предприятия начали считать штатный персонал чрезмерным источником расходов. Стали популярны аутсорсинговые компании, сделавшие зарплаты в конвертах обычным делом. С сотрудниками расплачиваются наличкой, которая нигде в учётах не отражается. При этом не уплачиваются ни НДФЛ, ни отчисления в пенсионный и иные обязательные внебюджетные фонды. Кроме того, активно используются различные схемы «ухода» от уплаты налогов, позволяющие обналичить деньги. Спрос на наличность для «конвертных выплат» порождает предложения со стороны «обнальных компаний», которые не прочь на этом заработать. Средняя ставка обналичивания составляет 15-25% от суммы.

По данным Росстата, объем выплачиваемых неофициально зарплат за 2018 год составил 13 трлн рублей или 12,6% ВВП (!). Это те колоссальные средства, которые выпали из российской экономики, потому что компаниям выгоднее обналичивать деньги, чем платить за своих сотрудников в пенсионный и другие внебюджетные фонды. Не удивительно, что крупные и средние компании из сфер производства, строительства, добычи и т.д., при сложившихся ценах на рабочую силу хотят сэкономить и пользуются услугами аутсорсинга.

Эксперт по кадровой политике Сергей Песков считает, что под аутсорсинг сейчас маскируют фактический заемный труд, который в российском законодательстве формально запрещен. По сути его концепция заключается в признании наличия в стране заемного труда и аутстаффинга (переоформления работников в штат другой компании) с одновременным законодательным урегулированием отношений в этой сфере.  Концепция разработана в соответствии с рекомендациями Международной организации труда “О переходе от неформальной к формальной экономике”.

Законодательные изменения

Как объясняет независимый директор по кадровой политике Сергей Песков, взаимоотношения в сфере заемного труда законодатель попытался урегулировать введением в трудовой кодекс главы 53.1, которая определяет особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физлицам/юрлицам по договору, а также введя в закон от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в РФ” статью 18.1, регламентирующую деятельность по предоставлению труда работников. Однако данные нововведения не нашли массового применения, считает эксперт. Со слов Сергея Пескова, практика показала, что себестоимость услуг частных агентств занятости превышает себестоимость собственного персонала. Во всем мире бизнес стремится минимизировать затраты, российский не стал исключением и нашёл для этого способ.

Статья 341.2 ТК РФ наделила частные агентства занятости правом заключать с работником трудовой договор в случаях его временной работы у индивидуального предпринимателя или юрлица для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг. Фактически сложилась ситуация, когда заемным трудом можно воспользоваться только в случае ярко выраженной сезонности бизнеса и сроком меньше года. Чтобы закон в данной части заработал явно необходима его коррекция в сторону расширения применения, говорит эксперт Песков: «Необходимо законодательно признать наличие в стране как заемного труда, так и аутстаффинга». А именно:

  • Изменить определение заемного труда в ст. 56.1. ТК РФ от 05 мая 2014 года, включив выполнение работ на территории заказчика, участие в технологическом процессе, использование оборудования, средств и орудий труда заказчика работниками исполнителя.
  • Первый абзац ст. 56.1 ТК РФ – «Заемный труд запрещен» – дополнить словами «за исключением случаев, определенных настоящим кодексом и иными Федеральными законами», так как имеющаяся формулировка вступает в противоречие с содержанием главы 53.1. ТК РФ.
  • Ввести ответственность за использование труда, попадающего под признаки заемного, вне структур и правил, определенных федеральными законами (причем, ответственность должна нести как направляющая, так и принимающая сторона). Цель – запретить заемный труд вне рамок действующего законодательства, т.е. ЧАЗов, где работник защищен законодательно.
  • Снять ограничения с ЧАЗ-ов (ст.341.2. ТК РФ) и расширить возможности заемного труда, например, разрешить ЧАЗ-ам заключать с работниками срочные трудовые договора сроком до 1 года.
  • Освободить ЧАЗ от уплаты НДС.

Аутсорсинговые компании в основном используют субподрядные организации, находящиеся на общей системе налогообложения, для «обналичивания» средств на оплату труда в «конверте». НДС субподрядчикам – своего рода комиссия, комментирует Сергей Песков: «Освободив ЧАЗ от уплаты НДС, мы решаем проблему хищения данного налога».

Это только часть того, что необходимо изменить. Понятно, что для реализации разработанной концепции потребуется создание рабочей группы из представителей заинтересованных министерств и ведомств: Минфина РФ, Минэкономразвития РФ, МВД РФ (в части миграционной политики), Минтруда РФ, Министерства просвещения РФ и Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций РФ. Нужно будет подготовить и согласовать изменения и дополнения в действующее законодательство. Но это того стоит. Бизнес выйдет из тени.

По оценке эксперта по кадровой политике и автора концепции Сергея Пескова, из-за «серых» зарплат мы уже получили 20% трудоустроенного населения, не находящегося под наблюдение ни ПФР, ни налоговой. Эти люди, работающие в среднем и малом бизнесе, фактически остались без социальной защиты. Более того, непоступление в полном объёме отчислений во внебюджетные и пенсионные фонды сказывается на защите самых нуждающихся граждан страны, получающих пособия по потере кормильца, безработице, старости и т.д. Омрачает ситуацию тендерная политика бизнеса, в том числе и с госучастием, направленная на слепое понижение цен по закупке услуг и заемного труда. Из-за этого многие низкооплачиваемые рабочие места стали россиянам неинтересны. Теперь их искусственно заполняют мигрантами. Чтобы изменить ситуацию, нужно поменять подход к заемному труду и дать возможность бизнесу работать по-честному. (Статью Сергея Пескова целиком можно скачать ЗДЕСЬ)

Ксения Ширяева и Дмитрий Киселев