Алла Хромова: Швейцария сохранит QR-коды. Результаты референдума показали прагматизм жителей республики

В воскресенье 28 ноября в Швейцарии прошел национальный референдум, на котором граждане Конфедерации голосовали, уже второй раз за последние полгода, на тему антиковидного закона, принятого парламентом страны в марте этого года. Да, такова особенность швейцарской прямой демократии – если тот или иной закон вызывает сомнение, собираются голоса в поддержку проведения референдума, в результате которого закон будет либо подтвержден, либо отменен. Но зачем тогда проводить референдум на одну тему дважды?

Дело в том, что ковидная пандемия вызвала по сути социальный шок у населения Швейцарии, как впрочем и в большинстве других государств мира. Миллионы людей переболели, много умерших, еще больше продолжают испытывать последствия ковида. Изменилась привычная жизнь. Кто-то потерял работу, другие закрыли свой бизнес. Далеко не все были готовы учиться или работать «на расстоянии» в периоды локдаунов. Но влиятельная прослойка общества активно высказывает свое недовольство антиковидными мерами, выходит на акции протеста. Так недавно в Берне, городе со 150-тысячным населением, прошла акция протеста, в которой приняли участие около 35 тысяч человек. Они выступали против ковидных сертфикатов и вакцинации, против масочного режима и ограничений в работе кафе, ресторанов и других мест досуга. Подобные акции прокатились по всем европейским странам.

Демонстрация противников антиковидных мер правительства в швецарском городе Люцерн 11 сентября 2021 года. Фото «Свиссинфо»

После результатов референдума, которые показали, что около 62 процентов проголосовавших поддержали сохранение антиковидных мер, Марианна Биндер (Marianne Binder), представительница комитета сторонников QR-кодов, депутат Национального совета (большой палаты парламента) от Партии Центра (Die Mitte) кантона Аргау заявила: «Прагматизм взял верх, несмотря на массированную кампанию против этого закона. Желание людей бороться с пандемией с помощью вакцинации склонило чашу весов в пользу QR-кодов». В целом народ считает такие коды меньшим злом, чем сплошные локдауны и репрессивные меры, контролировать выполнение которых все равно невозможно.

Первый референдум по уже принятому парламентом закону «О мерах противодействия пандемии» от 19 марта 2021 года (Covid-Gesetz) прошел 13 июня 2021 года. Закон был одобрен большинством в 60,2% голосов избирателей. Но в некоторых кантонах Центральной и Восточной Швейцарии, где и сосредоточены в настоящее время основные силы так называемой «ковидной оппозиции», большинство населения высказалось против.

Как и в соседних странах Европы, в Швейцарии в условиях продолжающейся пандемии с сентября [email protected] года действует санитарно-пропускной режим, основанный на принципе «Трех П» (3-G), в соответствии с которым свободный доступ в закрытые места общественного пользования и помещения (кинотеатры, бассейны, клубы, фитнес-центры) имеют только привитые, протестированные или переболевшие. Аналогичные требования предъявляются с лета этого года при международных перелетах. Что касается общественного транспорта и магазинов, то обязательным остается ношение хирургических масок.

В ходе второго референдума были поставлены вопросы о вакцинации и санитарных сертификатах (с QR-кодами). Фактически меньшинство населения (за проведение рефрендума высказались первоначально 74,5 тыс. граждан, а затем было собрано еще 180 тыс. голосов) пыталось навязать всему обществу отказ от вакцинации и сертификации, от элементарных санитарных мер зашиты в угоду сохранения всех прежних свобод на занятие любым делом, на перемещения и т.д.

Как пишет швейцарский новостной портал swissinfo.ch: «инициативные общественные комитеты и движения, спонтанно возникшие во время пандемии и не имеющие четкой партийной принадлежности, критикуют «расширение полномочий Федерального совета (правительства) в области борьбы с пандемией» и, в частности, введение с 13 сентября 2021 года в стране «сертификатного режима».

Однако если первое голосование было посвящено скорее финансовым мерам противодействия пандемии и поддержке предприятий и людей, пострадавших во время пандемии в результате закрытия предприятий, например ресторанов или клубов, или перевода их на сокращённый рабочий день, то на втором референдуме финансовый вопрос отодвинут на второй план, на первый план вышел вопрос сохранения ковидных сертфикатов. По сути гражданам страны надо было решить, что важнее: свобода личности или общественное благо?

Чего добивались противники антиковидного закона?

Главным образом они хотели прекращения действия в стране сертификатного режима. То есть в случае их победы на референдуме действие антиковидного закона прекратилось бы 19 марта 2022 года, ровно через год после принятия. При этом жители могли бы и дальше получать по своему желанию ковидные сертификаты, которые, кстати, остаются обязательными при международных перелетах и поездках. Однако в правительстве уточнили, что в этом случае надежность таких документов государство уже не сможет гарантировать. По мнению вирусологов, отмена сертификатов скорее всего привела бы к дальнейшему росту заболеваний ковидом, к появлению новых штаммов вируса.

Инициатором проведения референдума 28 ноября 2021 г. выступили три общественных комитета: «Друзья Конституции» (Freunde der Verfassung), «Ассоциация принятия решений о вакцинации» (Netzwerk Impfentscheid) и «Альянс действий «Изначальные кантоны» (Aktionsbündnis Urkantone). Позиция инициаторов референдума заключается в том, что QR-коды являются фактически инструментом дискриминации, создающим общество, состоящее из «первого и второго классов». Такой сертификационный режим, по их мнению, создает условия для «обязательной вакцинации», хотя и косвенным образом, и для «массовой слежки за гражданами».

В то же время отказ от сертификатов не повлиял бы на планы правительства Швейцарской Конфедерации ускорить процесс вакцинации или на другие меры в области охраны общественного здоровья, введенные как на уровне Федерации, так и в отдельных кантонах страны (их всего 26). Например, масочный режим действует, как отмечает издание swissinfo, на основании другого закона «О противодействии эпидемиям» (Epidemiengesetz, не путать с Covid-Gesetz), одобренного народом на референдуме еще в 2013 году.

Благоразумие одержало верх

Позиция правительства и парламента, которую поддержало на референдуме большинство граждан страны, состоит в том, что существующий санитарно-пропускной режим позволил людям вернуться, в какой-то мере, к нормальной трудовой и социальной жизни. В условиях пандемии сертификат с QR-кодом дал возможность привитым, переболевшим или протестированным людям заниматься любимым делом. Кроме того, такой режим стал достаточно эффективным средством противодействия распространению вируса. Количество полностью привитых от коронавируса составляет в Швейцарии 65,5% от всего населения или 75,4% всех жителей старше 12 лет. То есть это примерно равно доле тех швейцарцев, которые поддержали на референдуме антиковидные меры. Но если к этому показателю добавить всех переболевших и протестированных, то число превысит 80% всего взрослого населения страны. Причем доля проголосовавших в поддержку антиковидного закона была прямо пропорциональна доле вакцинированных, по данным Швейцарского телеграфного агентства SDA.

Правительство призывает к вакцинации (ревакцинация начата в Швейцарии с 15 ноября), но не делает её обязательной. В данных обстоятельствах необходимо защитить вакцинированных и уязвимые слои общества от новой волны пандемии.

Конечно, сертификатный режим ограничивает права и свободы тех, кто не хочет делать себе прививку от коронавируса, но такие правила более мягкие и щадящие по сравнением с тем же локдауном, который парализовал жизнь страны весной прошлого года. С экономической точки зрения сертификатный режим позволяет продолжать в стране экономическую деятельность, сохраняя тем самым рабочие места. К тому же «антиковидный закон» 2021 г. создал правовую основу для бюджетной поддержки компаний, которые в условиях пандемии были вынуждены перейти на режим частичной занятости (правительство оказывает поддержу вынужденно частично занятым в течение 24 месяцев).

Если противники сертификатов считают, что данный режим дискриминирует невакцинированных и раскалывает общество, ставя под угрозу стабильность, то большинство населения, наоборот, полагает, что благополучию общсетва мешают как раз «антиваксеры», которые регулярно проводят свои акции и часто демонстративно не соблюдают масочный режим, ставя под угрозу здоровье и жизни людей, включая детей, которые все чаще заболевают ковидом.

Это непростой вопрос – как гарантировать конституционные права и свободы граждан, когда речь идет о выживании больших групп населения? Отсутствие инстинкта самосохранения у части населения, не должно нарушать право на жизнь большинства людей.

Что дальше?

Результаты последнего референдума не означают конец противостоянию между противниками и сторонниками антиковидных мер правительства. Почувствовав свою силу и солидную поддержку в обществе, противники QR-кодов заявили о создании нового, надпартийного политического объединения.

Демонстрация противников QR-кодов в Берне 21 сентября 2021 года.

Проиграв референдум, противники карантинных мер создают новое политическое движение под названием Aufrecht Schweiz («Швейцария в полный рост» или «Швейцария с гордо поднятой головой»). Его цель, как отмечает швейцарский портал swissinfo.ch: «критический анализ практики представительства народа в швейцарских общественных структурах, институтах и учреждениях и оказание на эти структуры прямого политического влияния».

Эта новая квази-партия, пишет швейцарская газета Tages Anzeiger, намерена выступать как единая политическая сила уже на ближайших кантональных и федеральных выборах. Очередные выборы в парламент страны пройдут через два года. Таким образом внутриполитическая расстановка сил в Швейцарии в ближайшие годы может измениться. О своей однозначной поддержке противников антиковидных мер перед референдумом уже заявила консервативная Швейцарская народная партия (SVP), которая собирает не менее четверти голосов на выборах и обладает крупнейшей партийной фракцией в Национальном собрании (Нижней палате парламента Швейцарии).

Уже вечером в день референдума в Берне перед комплексом правительственных и парламентских зданий прошли немногочисленные акции протеста.

Населению остается надеется, что их интересы не отойдут на второй план и вопрос защиты людей в период пандемии не окажется политизированным из-за межпартийной конкуренции.

Алла Хромова

кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии