Наша жизнь – это стремление в удовлетворении основных потребностей личности. Каковы базовые ценности? Ради чего человек живет? Из чего складывается человеческая личность? Что поможет сохранить эти ценности в условиях быстро меняющейся и часто враждебной действительности? На эти и другие вопросы отвечает автор доктрины «Россия – Ноев ковчег», президент фонда «Русский предприниматель», эксперт РНК Сергей Писарев.

Фундаментальные ценности

Основные базовые ценности человеческой личности условно можно разделить на семь групп, семь «Я». Без одной или нескольких из них жизнь неполноценна, теряет краски; если утрачено большинство из них – пропадает смысл жизни. Перечислю их в произвольном порядке – у каждого человека свой приоритет.

Первое «Я» – материальное благополучие, доход или зарплата, которых должно хватить на достойное содержание себя и своей семьи.

Второе «Я» – собственное здоровье.

Третье «Я» – возможность получения удовольствий, от чисто физиологических или эмоциональных до высокодуховных. «Я готов лишиться самого необходимого, но оставьте мне излишества», – говаривал Черчиль.

Четвертое «Я» – фактор безопасности жизни, связанный с угрозой большой войны или просто окружающей криминогенной обстановкой и т.д.

Пятое «Я» – это то, как человек определяет свой смысл жизни, служение ли это религии или некой высокой идее (спасение человечества например).

Шестое «Я» – хобби, увлечения. Для кого-то это творчество, кто-то увлекается рыбалкой или охотой, кто-то коллекционирует «редкости» или болеет за любимую спортивную команду.

Для многих главное значение имеют жена (муж), дети, родители – семья. Седьмое «Я».

Что происходит с базовыми ценностями сегодня?

Материальное благополучие человека явно под угрозой. В стране и в мире растет безработица, карантинные меры, локдаун уже разорили сотни тысяч предприятий, покупательская способность и уровень жизни населения заметно снижаются. Даже обычные деньги вот-вот превратят в цифровую криптовалюту. Стабильностью здесь и не пахнет.

Здоровье. До нынешнего года всё было более-менее предсказуемо. Если человек ведет здоровый образ жизни, занимается физкультурой, не привержен вредным привычкам – сохранит своё здоровье, будет жить «долго и счастливо». Сейчас всё это под сомнением, можно быть трижды здоровым, но подхватить коронавирус, стать инвалидом или умереть. Болезнь непонятного происхождения, на смену первой волны пандемии идет вторая, и сколько их еще будет – неизвестно. При том, что другие болезни никуда не делись. Прогнозы один мрачнее другого.

Удовольствия. Эта сфера в условиях карантинных мер и самоизоляции катастрофически сжимается. Участие в развлекательных мероприятиях, «радостный» шоппинг в торговых центрах, даже простые посиделки с друзьями в кафе, выход в кинотеатр или на концерт – всё это стало «инфекционно опасным». Люди всё чаще вынуждены оставаться дома и тем самым лишать себя привычных удовольствий и развлечений.

Хобби и увлечения. Хорошо, если увлечение было «индивидуальным». А если человек был ярым болельщиком или занимался спортом в секции? Был заядлым туристом или бардом? И т.д. С хобби сегодня реальные проблемы. Казалось, всё восстанавливается после первой волны коронавируса, но за ней последовала вторая, весной предсказывают третью…

Религия. Традиционная сфера успокоения мятежных душ сегодня также перестала быть тихой заводью. В мировом православии, РПЦ маячат расколы. Обличения среднеуральского схимонаха Сергия хотя и привели к отлучению его от церкви, но поднятых вопросов не сняли. Экуменистические и другие обвинения против руководства РПЦ по-прежнему будоражат умы верующих. По этому вопросу нет единства даже среди авторитетных старцев. Не говоря уже о прямом расколе на Украине, недостойном делёже храмов и церковного имущества, который поддерживает формальный глава мирового православия – Константинопольский Патриарх.

Католики, в лице Папы Римского, уже просто легализовали брак между педерастами и лесбиянками. Существует конфликт и внутри ислама между различными его течениями, доходящий до кровавых столкновений. В Европе на фоне волны беженцев и лицемерной «борьбе за свободу слова» (попробовал бы «Шарли Эбдо» поиздеваться на тему Холокоста или однополых браков!) просто назревает межцивилизационный конфликт.

Как говорится в одном фильме: «И куда крестьянину податься?»

Безопасность человека на планете Земля год от года становится всё более иллюзорной. Наши «партнеры» спонсируют очаги конфликтов и напряженности у границ России, выходят из договоров об ограничении стратегических вооружений. Мир на планете становится всё более хрупким. И сообщения о создании Россией новых видов ракет или подводных лодок, их успешном испытании оптимизма прибавляют, но ненадолго.

Семья и традиционные семейные ценности сегодня также оказались под ударом. Неолиберальный дух индивидуализма проникает во все поры и российского общества. В соответствии с ним семью заводить не обязательно, поскольку это обременительно и к тому же мешает индивидууму предаваться наслаждениям. Ювенальная юстиция и легализация содомии – еще один таран в двери семейного очага.

«На террасе» – Борис Михайлович Кустодиев. 1906 г.

Седьмое «Я»

По большинству из перечисленных позиций от рядового гражданина мало что зависит. Это глобальные процессы, на которые приходится делать поправку и просто «жить в эпоху перемен».

Почти единственная базовая ценность, на которую мы можем прямо влиять, – это наша семья. Выстраивание отношений с женой (мужем), детьми, родителями все же в большей степени зависит от самого человека. Государство может запретить поездку к морю, «шоппинг» или поход в ресторан – но никто не запретит общение с женой или детьми, чтение книг на ночь своим малышам, посильную заботу о родителях, да и просто любить своих ближних.

Сколько именно заводить детей в семье – также каждый решает сам. И уровень материального достатка здесь далеко не самый важный фактор. Жизнь показывает, что в бедных семьях и странах детей, как правило, больше, чем в богатых. Просто потому, что они придерживаются традиционных ценностей, когда семья и дети – на первом месте, а удовольствия – на седьмом.

Не позавидуешь сегодня людям, у которых семья была «на седьмом месте». Мир их ценностей рушится, скукоживается, как шагреневая кожа. И наоборот, те, у кого в приоритете были семейные ценности, чувствуют себя гораздо увереннее. Они и раньше жили не только для себя, и сейчас в их мировоззрении ничего не изменилось, они только лишний раз убедились, что семья – это самое важное в жизни. Недаром одна из главных божьих заповедей – плодитесь и размножайтесь. Про хобби или развлечения ничего подобного сказано не было.

Катаклизм не может быть вечным, когда он закончится, хорошо бы не забыть, что семья – это не седьмое, а первое и главное «Я» для каждого из нас.