7 февраля в Екатеринбурге и 19 февраля в Москве состоялась очередная презентация идеологической концепции «Россия – Ноев Ковчег человечества».

Об особенностях этой доктрины в интервью нашему изданию рассказывает автор концепции, президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.

– Сергей Владимирович, сейчас в медиа-пространстве идет активная дискуссия о необходимости обновления Конституции, и о том, насколько нужен в ней идеологический раздел. Ваша позиция по этому вопросу?  

– Идеология в обществе присутствует всегда, вне зависимости от того, прописана ли она в Конституции. До Октябрьской революция в Российской империи доминировала идеология монархии и православия. Затем в обществе созрел запрос на социальную справедливость, на фоне разложения и «отрыва от действительности» большей части элиты и духовенства. После Октябрьской революции эта идеология стала главенствующей, что и было закреплено в первой советской Конституции 1918 года, затем сталинской 1936 года, и брежневской 1977 года.

Со временем стало понятно, что существенным недостатком советского  строя явилась его «избыточность», когда государство регламентировало буквально всё и вся, подавляя любую частную инициативу. Это было оправдано в суровые 1930-40 годы, но стало неприемлемым  в более благополучные 1970-е. Появился запрос и стала популярной идеология либерализма, прав и свобод личности. Маятник качнулся  в обратную сторону.  Что и было зафиксировано в новой конституции РФ в декабре 1993.

Текст основного закона стал подчеркнуто деидеологизированным (в отличие от советского). И это воспринималось тогда как глоток свежего воздуха. Конституция провозглашала главенство либеральных ценностей, примат свободы личности, предпринимательства и т.д. Прошло 30 лет – и маятник вновь начал движение. В обществе обострилась потребность в социальной справедливости, неприятие резкого расслоения по доходам и прочих «прелестей» олигархического капитализма. Социалистические идеи вновь обретают популярность, в том числе среди молодежи. Это говорит о том, что история часто идет по кругу, а не по прямой, как утверждают общепризнанные авторитеты.

Идеология рождается и оформляется как отклик на потребности общества, а не наоборот. И побеждает та, которая лучше сформулирована и наиболее точно отвечает на запросы общества. Нынешняя де-факто, а не де-юре доминирующая либеральная идеология отвечает интересам большей части элиты и части населения РФ. Но чем дальше, тем меньше она устраивает остальное общество, и потому опять назревают так называемые «революционные перемены». Еще один фактор – нынешняя идеология уже ощутимо тормозит экономический рост, Россия всё больше отстает в развитии от других стран. Наши геополитические конкуренты с вожделением смотрят на Россию: для них – это огромный лакомый кус, и если мы сами не будем «правильно» осваивать свои территории и ресурсы, за нас это сделают другие. Для этого существует множество вполне «мирных» и «легальных» современных механизмов.

Фото: Валерий Борисов

– Что стало поводом для создания идеологической концепции «Россия – Ноев ковчег»? Этапы ее развития?

– В конце 1990-х – начале 2000-х реализация принципов либеральной идеологии привела к тому, что государство во всех смыслах пошло вразнос. Благословленный Ельциным «парад суверенитетов» создал реальную опасность дробления России на удельные княжества. Возникла потребность в консолидирующей национальной доктрине. В 2005 году наш фонд «Русский предприниматель» инициировал разработку «Русской доктрины». Она вернула в обиход уже подзабытые понятия «русской цивилизации», патриотизма, стала смысловой основой знаменитой «Мюнхенской речи». Некоторые из ее положений были использованы при подготовке послания Президента Федеральному Собранию в 2006 году.

В то же время было ясно, что в нашем многонациональном государстве трудно объединить всех вокруг «Русской доктрины», опираясь на идеи православия. Необходимо было учесть интересы представителей других конфессий, атеистов–патриотов и т.д. Так, в 2008 году появилась идеологическая концепция «Россия – Ноев ковчег» (РНК). Она в целом отвечала задачам строительства сильного многонационального государства с учетом внешних вызовов, на основе традиционных нравственных ценностей. РНК базируется не на монархизме, коммунизме, либерализме или каком-то другом  «…изме», а предлагает использовать все лучшее, что было в российской истории, не повторяя ее ошибок и трагедий. Достижения социализма – бесплатные медицина, образование, социальная помощь бедным. Достижения либерализма – свобода слова, конкуренция, права личности. Плюсы монархии – жизнь на основе библейских заповедей, идеи личной чести и служения государству, при которых коррупция «слуг народа» – исключение, а не правило.

Предлагались и конкретные вещи: запрет в РФ ГМО-продуктов, организация эко-поселений, с выделением переселенцам по 1 га земли, введение прогрессивного налога, выборы по сословному принципу и т.д. Для решения демографической проблемы был предложен концепт «Серебряного миллиарда».

– Каковы основные постулаты концепции РНК.

– Если кратко, кроме вышеназванных, РНК выступает за традиционные семейные ценности. К слову, еще 10 лет назад мы предлагали говорить об этом и на международном уровне, чтобы у России появились единомышленники и союзники в западных странах.

В области религии РНК предполагает поддержку в РФ всех наших традиционных конфессий, исключая радикально-экстремистские течения.

В сфере культуры РНК предлагает считать подлинным искусством и поддерживать только то, что делает человека лучше, нравственнее.

Экономика, по нашему мнению, должна постепенно превращаться в так называемую «нравственную». Базироваться на рациональных потребностях общества и личности, а не только на бесконечной гонке за прибылью, которая в итоге приведет планету к экологической катастрофе.

Во многом РНК можно было бы считать идеологией Современного Просвещенного Российского Патриотизма.

– В чем особенности концепции РНК?  Почему она становится актуальна именно сейчас? – Основное отличие РНК от ее предшественников (идеологий: «монархической», «капитализма», «социализма») заключается в том, что она пытается ответить не только на вопрос «как жить?», но и просто говорит о проблеме выживания. И России, и человечества, и, в общем-то, планеты Земля в целом. По сути, РНК можно было бы назвать идеологической концепцией «последних времен». У все большего числа сторонников РНК есть ощущение приближения Потопа 2.0, не в смысле еще одного всемирного наводнения, а в смысле все более ускоряющегося глобального разрушения Природы и Человека.

Фото: Валерий Борисов

Как раз свой взгляд на решение этой проблемы изложен в работе «Россия – Ноев Ковчег человечества. Философско-религиозные и методологические аспекты государственной идеологии будущей России». Под редакцией известных общественных деятелей Юрия Громыко и Юрия Крупнова.

– И если эта идеология будет принята, то, что конкретно каждый из нас должен будет делать?

– Очень хорошо на этот вопрос ответил мой партнер по проекту Александр Давыдов: «Мы должны строить ковчег каждый на своем месте. Ковчегом должна стать твоя семья или твой поселок, или твоя компания. Мэр может использовать предложения РНК, организуя работу муниципалитета, губернатор – региона, а Президент должен стать капитаном всего корабля под названием «Россия»». Впрочем, положения РНК могли бы взять на вооружения и другие страны и народы. В идеале, Ноевым Ковчегом могла бы стать вся планета Земля. Но Россия «обречена» начать строительство Ковчега первой. Время пришло и у нас для этого есть и веские причины, и все условия.