Хризма на щите византийских воинов.  – хризма или хрисмон (Хи-Ро) — монограмма имени Христа.

Из нашей истории мы уяснили, что революция – это нехорошо. События 1917 и 1991 гг. «сделали России плохо»: разрушение государства, гражданская война, «обнуление» господствующей идеологии и ее носителей… Плюс, появление во главе страны лидеров, которые почему-то вызывали невероятную симпатию у наших геополитических врагов: Ленин – у Германии, Троцкий и Свердлов – у США, Ельцин – у всех стран НАТО.

Несмотря на очевидную рукотворность любой революции, объективные причины и поводы и в 1917, и в 1991 гг., безусловно, присутствовали и о них уже сто раз говорено. Элиты, при помощи реформ, вяло и не очень умело (как часто водится у российской элиты) пытались «охладить» недовольство масс. Но, «охлаждение» осуществлялось очевидно некачественно и неэффективно. «Западные партнеры» подложили немного дров, котел вскипел и крышку сорвало. И вместо управляемых, контролируемых изменений (т.н. «реформ»), мы получили неуправляемые и неконтролируемые изменения (т.н. «революции»). Вроде бы с теми же целями (социальная справедливость в 1917 г. и либерализация в 1991 г.), но с дикими и ужасными «побочками» (уничтожение Церкви, борьба с великорусским шовинизмом в 1917 г. и олигархический капитализм с либеральным фашизмом в 1991 г.). С тем или иным успехом с «побочками» после 1917-го пришлось бороться Сталину. А после 1991-го периодически «вызывать доктора» приходится Путину. Но то, что сами революции и 1917, и 1991 гг. для России были «плохими» – это очевидно почти для всех.

Даже наш Президент как-то сказал, что Россия свой лимит революций исчерпала. Согласен, но только если речь идет о «плохих» революциях – тех, которые разрушают государство, делают его слабее и ухудшают жизнь его народов и особенно – государствообразующего – русского.

Откуда берется «революция»? Это когда существуют всем очевидные острейшие проблемы в обществе, а при помощи «реформ» они не решаются. И тогда «срывает крышку» и высвобождаются неуправляемые и неконтролируемые общественные энергии, направленные на решение этих самых проблем.

Есть ли такие в современном российском обществе? Очевидно, что да. Пытались их решить при помощи «реформ»?  Очевидно, что да. Получилось? Очевидно, что нет. Какие же эти «острейшие проблемы»?

  1. Антиобщественный, предельно эгоистичный олигархический капитализм: бизнес – «здесь» (в России), жизнь (семья, дворцы, яхты, футбольные клубы) – «там» (на «благословенном Запада»). Попытки деофшоризации и увещевание по-хорошему вернуть деньги в Россию не имели успеха.
  2. Антигосударственная, антирусская, разлагающая личность, культура. Деятели культуры – патриоты подвергаются дискриминации и вынуждены находиться на полулегальном положении чуть ли не изгоев. Как впрочем и любые другие патриоты. Попытка внедрения «патриотического культурного кода» не удалась.
  3. Воспитание «образованных потребителей» средней школой и подготовка «специалистов-эмигрантов» российскими ВУЗами. Поставили во главе Министерства просвещения православного руководителя-государственника (О.Васильеву), но либеральное большинство «скушало» министра, не поперхнувшись.
  4. Работа Центробанка России, как говорят многие, в качестве «филиала ФРС США» – борца с инфляцией в ущерб любой долгосрочной инвестиционной деятельности на территории России. Установление льгот для сельского хозяйства и ипотеки вчера, как и оплата за газ в рублях сегодня, инициативой Центробанка не являются.
  5. В своей массе, вульгарная, антигосударственная, зажравшаяся, так называемая «современная российская элита» (кино, театр, ТВ, эстрада, госучреждения). За редким исключением, подтверждающим правило. Здесь даже не было попыток что-либо изменить.
  6. По большей части сырьевая экономика, за исключением ВПК, «Росатома» и «Роскосмоса», ну и благодаря санкциям во времена Обамы – развитие сельского хозяйства. Критическая зависимость отечественной экономики, начиная от гражданских самолетов, заканчивая зубными имплантами. Объявленная много лет назад программа импортозамещения, судя по сегодняшней ситуации (после объявления нам «экономической войны»), по большему счету не реализована.
  7. Неудовлетворенность своим положением в российском обществе русских – государствообразующей нации России. Попытки как-то исправить ситуацию, хотя бы юридически, во время внесения последних («патриотических») поправок в Конституцию РФ, так же были заблокированы. Понятия на сегодня «русский народ» нет даже в Конституции.

Приходится констатировать, что через «реформы» решить эти насущные и очевидные для всего общества проблемы не удалось.

Отсюда можно предположить, что 24 февраля 2022 года началась Третья (и надеюсь, последняя), но, в отличие от Плохих (1917 и 1991 гг.), – Хорошая Революция (). Против нее, ожидаемо, выступили носители и виновники вышеперечисленных российских проблем. Остановить и саботировать их решение, в то время как за это взялась  у «контрреволюции», даст Бог, не получится. Удивительным образом, по всем «семи глобальным российским проблемам»-  ситуация на глазах сдвинулась с мертвой точки и стала меняться в лучшую сторону!

У  есть цели, есть вождь, нет идеологии. В качестве таковой, как вариант, предлагаем идеологию России как Ноева Ковчега Человечества. Эта концепция была предложена в 2008 году . Доработана в 2019 и 2020 годах .

Кратко её тезисы: развёртывание в России и по всему миру очагов созидательного развития (новых производств, поселений, инфраструктур), обеспечивающих сохранение на территории России и других стран, для которых важен пример действия России, живой природы, а также всего лучшего, что выработало человечество за свою историю, что важно и ценно для жизни людей, независимо от их национальности, религиозной принадлежности или идеологической убежденности.

То есть, если Библейский Ковчег стал местом спасения от Всемирного Потопа живых существ, сотворенных Богом, то Россия должна создать очаги созидательного творчества прежде всего в России и по всему миру (с теми, кто захочет присоединиться), которые станут местом спасения не только того, что сотворил Бог (или создано Природой, как говорят атеисты), но и всего лучшего, что создал уже сам человек в духовной и материальной сферах своей жизнедеятельности. Но что, как это не парадоксально звучит, самим же человеком разрушается.

Человек. Кроме природы, которая, очевидно для всех, уничтожается все более быстрыми темпами, на наших глазах происходит разрушение семьи, брака, этики, морали, традиций, системы традиционных ценностей, сознания. У всех на слуху такие понятия, как «ювенальная юстиция», «эвтаназия», «однополые браки», общество «образованных потребителей». Подобные так называемые «общечеловеческие ценности» в Российском Ковчеге должны быть неприемлемы. Задачей является развитие человека на протяжении всей жизни, на основе подъёма уровня его сознания.

Культура. Сегодня нас приучают к мысли, что «произведениями искусства» являются продукты самовыражения, которые человек просто хочет увидеть, услышать, прочитать – в конечном счете купить для того, чтобы развлечься. А становится после этого человек лучше или хуже, – значения не имеет. Если «художник» изощрённо привлекает к себе внимание, самовыражаясь, призывает к самоубийству, половым извращениям, успеху любой ценой, или же он просто прибивает к мостовой свою мошонку – его называют «талантливым» и «свободным». В Ноевом Ковчеге искусство должно служить духовному возрождению человека, пониманию и переживанию красоты и мобилизации для духовных деяний. Нам важны художники, чьи произведения делают человека лучше, заставляют его бороться со своими пороками и, если нужно, жертвовать собой ради своих ближних.

Религия. В области религии концепция РНК предусматривает духовную опору на положения основных традиционных мировых религий: христианства, ислама, буддизма, иудаизма. Не приемлет их радикальные проявления, сектантство, богоборчество.

Экономика. Если для современной экономики главная цель – это прибыль, то основным способом ее получения может быть только бесконечно увеличивающееся потребление, которого Земля просто не выдержит. Если человечество хочет сохраниться, в качестве повестки дня постепенно должна актуализироваться тема «нравственного хозяйствования». Экономика, включающая планирование коммуникации и взаимодействий, направленная в первую очередь не столько на зарабатывание прибыли «любой ценой», сколько на ее полезность для развития общества в целом, безопасность для личности, и окружающей природы.

Идеология. Концепция РНК предлагает осуществить рывок, выйти за рамки либерализма и национального капитализма, отказаться от вечного противоборства между монархией, социализмом и капитализмом, и предложить новую форму синтеза всего лучшего, что накопила за всю тысячелетнюю историю Российская государственность.

Россия может и должна выступить как главная справедливая и разумная сила, уважающая интересы любого государства и народа, субъект многопозиционного, многоагентного развития в мире. Сегодня Россия – самое большое и самое богатое природными ресурсами государство, от которого во многом зависит судьба всего мира. У нас есть уникальная возможность явить миру единственный выход из создавшегося тяжелого цивилизационного, духовного и экономического кризиса. Этот выход заключается в переосмыслении ориентиров – отказе от пещерного эгоизма, гегемонизма и исключительности одной державы по отношению к другим, возвращении к вечным ценностям семьи, Родины и веры. Концепция РНК даёт развёрнутый ответ на этот вопрос – может ли Россия стать Ноевым Ковчегом человечества и что мы все вместе должны для этого предпринять.

В России, по сути, запущена . Для ее реализации у нас есть всё.

Может быть мы все присутствуем, и даже участвуем, в начале строительства Богохранимого Российского Ковчега?

А война на Украине – это гражданская война, – к сожалению, куда же без нее во время революции? Даже Хорошей…

 Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», постоянный член Изборского клуба, автор концепции РНК .