5 августа  на базе министерских мероприятий АСЕАН в столице Камбоджи Пномпене прошла встреча глав внешнеполитических ведомств России и Китая. Сергей Лавров и его коллега Ван И обсудили различные актуальные вопросы отношений двух стран, особенно в контексте сложившейся глобальной и региональной политической обстановки

РФ и КНР проводят постоянные консультации и переговоры друг с другом в контексте глобальной политической нестабильности. С 7 июля 2022 года, это уже третья встреча глав МИД. Учитывая стратегический характер добрососедских отношений, Российская Федерация и Китайская Народная Республика используют любую возможность для реализации общих интересов во внешней политике. Особенно это имеет значение для стран в контексте давления на них со стороны США и попыток дестабилизации обстановки. В случае России речь идет о разогревании извне Соединенными Штатами Украинского конфликта, а в случае Китая — продолжаются провокации связанные со статусом китайской административной единицы Тайвань.  Особенно это актуально после визита спикера Палаты представителей США на китайский остров.

По итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров заявил следующее, по данным издания «Московский комсомолец»:

«Политика США, согласно которой можно закрыть глаза на одну ситуацию, один кризис, который они сами и создали, и ожидать, что все будет более-менее неплохо — бесперспективна. Сейчас Америка взяла курс на подавление любой самостоятельности».

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, согласно РИА Новости:

«Я убежден, что наше стратегическое партнерство является одной из опор движения за торжество международного права. Прежде всего Устава ООН, который провозгласил основополагающий принцип суверенного равенства государств. США этот принцип нарушают повседневно, повсеместно, и это требует, конечно же, реакции. Мы с КНР участвуем в недавно созданной группе друзей в защиту Устава ООН. Я считаю, что это перспективная идея, которая заслуживает расширения, и мы уверены, что новые члены присоединяться к ее работе».

Данные заявления Лаврова подчеркивают близость КНР и РФ по многим вопросам современной политики. Перед лицом недружественных им действий сближение позиций стран позиций происходит со значительным темпом.