Сергей Дворянов: развитию регионов должно быть уделено особое внимание в рамках концепции прорывного развития

Два года назад, в марте 2018 года, выступая с традиционным посланием перед Федеральным собранием РФ, президент Владимир Путин заявил о необходимости перехода России к стратегии прорывного развития, поскольку существующая опасность технологического отставания нашей страны от передовых экономик современности не оставляет иного пути. При этом реализация стратегии прорывного развития должна и может использовать естественные преимущества России, обусловленные ее географическим положением.

Россия в будущем способна стать главным логистическим узлом мира, учитывая ее стратегическое положение между Европой и Азией, Западом и Востоком. И речь идет не только о транспортных коммуникациях, о магистралях, связывающих страны Азии со странами Европы, но и о колоссальном культурном и социальном значении такой логистики. В интересах России – формирование дружественной, партнерской среды на евразийском пространстве, чего можно добиться не только политическими методами, дипломатией, но и экономическим сотрудничеством.

Особое внимание в рамках концепции прорывного развития должно быть уделено развитию регионов. У каждого российского региона есть колоссальный потенциал для того, чтобы превратиться в очаг экономического процветания. Первым шагом к реализации этой цели должно стать создание в регионах кластеров по конкретным направлениям экономики. В ряде российских регионов, к примеру, уже действуют зоны свободной торговли, что привлекает партнерские инвестиции из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток – эти регионы испытывают определенные экономические и логистические трудности, но именно им, учитывая колоссальный потенциал в сфере природных ресурсов, географии, климата, суждено играть важнейшую роль в прорывном развитии, именно они могут привлечь инвестиции восточноазиатских партнеров, постепенно модернизируя собственную инфраструктуру.

Развитие восточных территорий будет означать укрепление позиций России на восточноазиатском направлении. Это также повысит уровень национальной безопасности, защитит территориальную целостность российского государства. Сегодня мы уже не слышим мнений о том, что России будет выгоднее продать часть своих территорий или предоставить им независимость, как это было в девяностые, однако всегда остаётся опасность центробежных тенденций.

Северный Кавказ и Поволжье – «ворота» России на юг, в мир мусульманского Востока. В логистическом отношении эти территории также представляют стратегическую важность, через них проходят важные магистрали. Присутствие России на Кавказе является необходимым условием сохранения геополитического влияния нашей страны на Ближнем и Среднем Востоке.

Крым – это Черное море и выход в Средиземноморский регион. С геостратегической точки зрения контроль над Крымом существенно укрепляет безопасность России в бассейне Средиземного и Чёрного морей. Поэтому особое внимание следует уделять как экономическому развитию полуострова, так и повышению его безопасности, обороноспособности.

Калининград и Санкт-Петербург – «ворота» на запад, в Европу. Именно эти города и близлежащие территории представляют особую значимость не только как конечные пункты для товаров, следующих из стран Восточной Азии, но и как российские форпосты на границе с Европой, обеспечивающие наше присутствие в Балтии и Северной Атлантике. Всё вышеперечисленное доказывает, что России важен каждый её регион, важно развиваться во всех направлениях, будь то Север, Запад, Юг или Восток. Реализация стратегии прорывного развития позволит не только обеспечить рост экономических возможностей страны, но и сохранить и укрепить положение России как одной из ведущих держав современного мира, оказывающей решающее влияние на политические и экономические процессы.

Сергей Дворянов, президент Международного дипломатического клуба “Amicability”,  эксперт Международного форума БРИКС, партнер Международного альянса стратегических проектов БРИКС