“Сделка века”. Трамп предложил план по примирению Палестины с Израилем. Но, кажется, он не сработает

Что произошло?

Президент США Дональд Трамп предложил “сделку века” по урегулированию конфликта между Палестиной и Израилем – стороны более 50 лет не могут договориться о принадлежности ряда территорий. Трамп предлагает странам заключить мир, в чем должны помочь его предложения.

  1. Создать два государства – еврейское и палестинское. Иерусалим оставить неделимой столицей Израиля.
  2. Палестинской столицей сделать Восточный Иерусалим – части города, которая включает районы Кафр-Акаб и Шуафат, где расположен лагерь беженцев.
  3. Израиль распространит свой суверенитет на территории Иорданской долины, но возьмет на себя обязательство не строить новые поселения в течение четырех лет.
  4. Палестина удвоит свою территорию, но должна будет признать Израиль еврейским государством.
  5. Палестинское движение ХАМАС должно быть разоружено, а в секторе Газа должны прекратиться все бои.
  6. Если Палестина согласится с планом, она получит доступ к инвестициям в размере 50 млрд долларов.

Почему это важно?

  • Иерусалим – спорная территория, восточную часть которой Израиль захватил в 1967 году. Палестина считает эти земли своими, а ООН и все крупные мировые державы называют его оккупированной территорией. Многие международные органы годами требовали от Израиля вернуть землю, но этого так и не произошло.
  • В 2017 году Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, чем вызвал гнев палестинцев. Посол Палестинской автономии в Великобритании Манул Хасасиан сказал, что решение Трампа – это “объявление войны” против мусульман и христиан, не согласных передачи религиозных святынь под “израильскую гегемонию”.

Что будет дальше?

  • Во время представления плана Трампа в Белом Доме присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он сказал, что готов начать переговоры с палестинцами об урегулировании конфликта на основе плана Трампа.
  • Трамп дает Палестине 4 года на обсуждение и принятие плана. Но президент Махмуд Аббас уже сказал, что страна не согласится на “сделку века”. Требование Палестины остается прежним – признание своего государства в границах 1967 года.