“Считал своим долгом помочь”. Что связывает Путина с Собчаком?

В 2020 году в феврале исполнилось 20 лет со дня смерти первого и единственного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, с которым так тесно связана биография президента Владимира Путина. На концерте памяти глава государства назвал Собчака учителем и другом: “Всё-таки он не был первым, вторым, третьим лицом государства, но это был, безусловно, политик общенационального масштаба”. О том, что именно связывало двух политиков, читайте далее.

Можно сказать, что именно Анатолий Собчак ввёл Владимир Путина в мир политики. В начале 90-х Владимир Владимирович работал помощником ректора Ленинградского государственного университета (ЛГУ) по международным вопросам. Должность была прикрытием, т.к. Путин продолжал оставаться кадровым сотрудником КГБ. Собчак присмотрелся к хорошо знающему Европу и немецкий язык 38-летнему работнику, которому предложил идти в свою команду. Путину пришлось признаться в работе на разведку, на что через паузу Собчак ответил: “Ну и фиг с ним”.

Фото: Коммерсант

Путин встал перед выбором, потому что в тот момент готовился госпереворот, который поддерживали силовики. Было невозможно идти в команду  на тот момент председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов и одновременно оставаться в КГБ СССР. Путин выбрал политику, написав рапорт об отставке. Собчак одобрил решение и сделал звонок председателю КГБ СССР Владимиру Крючкову. Через три дня отставка была принята.

В июне 1991 года Собчак стал мэром Санкт-Петербурга. Должность была утверждена специально, чтобы оставить Анатолия Александровича во главе второй столицы. Как председателя Ленсовета в любую секунду могли снять те же депутаты. С 1993 года Собчак на время своих зарубежных поездок стал оставлять Путина  своим заместителем. С 1995 года началась кампания по дискредитации мэра Санкт-Петербурга. Затем последовал проигрыш на выборах губернатора Северной столицы, а затем “дело Собчака”. Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга. В документальном фильме дочь Собчака — Ксения расценила эту травлю как борьбу московской ельцинской команды с Питером и конкретно с Анатолием Собчаком, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост.

Фото: Delphi

Уголовное разбирательство пошатнуло здоровье у Собчака, которому тогда было 63 года. Дали знать о себе проблемы с сердцем. Одновременно прокуратура обвинила Собчака в злоупотреблениях на посту мэра. Путин решил помочь. Он не стал разговаривать с президентом Ельциным об этом, а уведомил главу администрации Валентина Юмашева о готовящейся операции по спасению Собчака, который мог умереть без соответствующего лечения. Путин признался, что не планировал тогда какой-то умопомрачительной карьеры, поэтому всё, что им двигало в тот момент — желание помочь своему наставнику. Против Собчака тогда было министерство внутренних дел, прокуратура и ФСБ. Неудача закрыла бы Путину путь во власть. Тем не менее, он смог вывести Собчака во Францию, где тому успешно провели операцию. “Я просто считал своим долгом помочь. Если бы у меня были сомнения, я бы пальцем не пошевелил. Но я знал, что он был не виновен”.

Когда операция была проведена, Путин доложил Ельцину об успехе. “Правильно сделал,” — после паузы сказал первый президент. Об этом в документальном фильме “Дело Собчака” рассказали сами участники тех событий, начиная от президента и заканчивая чиновниками в отставке.

Кадр из фильма “Дело Собчака”

Люди ему верили, и в этом самое главное, что может и должно быть у политика: честность, искренность и доверие людей. И у него всё было. Да, мы помним, конечно, и год, когда он проиграл выборы в Петербурге. Тоже не случайно: у него тоже были свои недостатки, а может быть, в какой-то части это тоже достоинства. Он был излишне прямолинеен, он никогда не вилял хвостом, никогда не приспосабливался, практически всегда говорил то, что думал, даже тогда, когда совсем уж искушённый политик как минимум промолчал бы. Он не молчал никогда, он всегда говорил честно, прямо, прямолинейно. — Владимир Путин, президент России

На концерте памяти в Санкт-Петербурге президент рассказал, как он в 1996 году поехал вместе с Анатолием Собчаком в проблемный регион по доверенности президента Ельцина. В зал они заходили под улюлюканье и свист, а уходили под аплодисменты. Секрет — он не испугался взять из рук Путина ругательные записки, чтобы не дискредитировать начальника перед публикой. Собчак ответил на все острые и неудобные вопросы искренне, и люди ему поверили. В 2000 году Собчак скончался в гостинице “Русь” в Светлогорске (Калининградская область) от острой сердечной недостаточности. Позже появились слухи об убийстве — запустили уголовное дело, но при вскрытии ничего не нашли, и дело было закрыто.