Королевство Саудовская Аравия (КСА) последние несколько лет играет все более значимую роль в региональной и международной политике. Если еще несколько лет назад страна развивалась исключительно за счет добычи нефти и ее продажи заграничным покупателям, то сейчас королевству удалось частично диверсифицировать свою доходную часть государственного бюджета. Страна постепенно становится похожа на своего соседа по Аравийскому полуострову в лице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) за счет привлечения внешних инвестиций и развития масштабных, в том числе инфраструктурных инновационных проектов. Этого удалось добиться благодаря амбициозной политике молодого Наследного принца КСА Мухаммеда ибн Сальмана. Он стал кронпринцем в 2017 году и с тех пор де-факто управляет страной при своем пожилом отце и нынешнем короле Салмане ибн Абдул-Азизн. Салман сосредоточил в своих руках значительную власть и сейчас официально является Вторым заместитель премьер-министра и самым молодым в мире министром обороны.

Мухаммед ибн Сальман реформирует не только страну изнутри за счет инноваций в управлении и обществе, но и меняет внешне-политическую роль страны. До его прихода во власть страна оставалась полностью лояльной США страной, но теперь первым экономическим партнером страны становится Китайская Народная Республика, а наследник престола развивает отношения с противниками Вашингтона, в том числе с президентом РФ Владимиром Путиным. И сейчас в рамках повышения своего личного статуса и международного репарационного уровня страны Салман собирается стать весомым участником глобальной политики за счет миротворческой инициативы в рамках продолжающегося Украинского конфликта.

Как сообщил 22 сентября 2022 года арабоязычный новостной телеканал Al Arabiya, Мухаммед бен Сальман Аль Сауд провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во время переговоров наследный принц подтвердил заинтересованность и поддержку Королевством всех международных усилий, направленных на политическое урегулирование кризиса, а также продолжение его усилий по смягчению вызванных им гуманитарных последствий, подчеркнув готовность Королевства приложить усилия для посредничества между всеми сторонами конфликта.

Ранее 21 сентября Саудовская Аравия уже добилась успеха в качестве посредника между Москвой и Киевом, когда при ее участии были освобождены британцы Эйден Эслин и Шон Пиннер, а также марокканец Саадун Брагим, которые воевали на стороне политического Киева против Вооруженных сил РФ и союзных войск на Украине и в ходе боевых действий попали в плен.

И уже вчера 22 сентября состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом.
По информации представленной на официальном сайте президента РФ:

«Обсуждена тематика взаимодействия в Шанхайской организации сотрудничества в свете принятого на недавнем саммите в Самарканде решения о предоставлении Саудовской Аравии статуса партнёра по диалогу. Мухаммед Бен Сальман отметил возрастающую роль ШОС в международных делах, выразил готовность королевства активно участвовать в его деятельности. Было выражено удовлетворение в связи с состоявшейся при личном посредничестве Наследного принца передачей саудовской стороне военнопленных иностранных граждан, незаконно участвовавших в боевых действиях в Донбассе».

С учетом того, что во время недавнего визита в Саудовскую Аравию президент США Байден в лицо назвал бен Салмана убийцей журналиста Джамала Хашукджи, а Британия по этому же обвинению отказала кронпринцу в праве приехать на похороны королевы Елизаветы II, давление и личные оскорбления заставляют саудитов присмотреться к другим партнерам, в том числе в лице России и ее действующего президента. В данном контексте Саудовская Аравия уже добивается успехов на дипломатическом поприще за счет действий и политики будущего короля из рода Саудитов.