Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

Моя поездка к родным и друзьям в Армению, откладывалась очень много раз, в связи с пандемией практически на год, а потом произошел военный конфликт. И вырваться на мою Родину мне удалось, каким-то чудом, потому –что даже прямой рейс, Екатеринбург- Ереван, на котором я должен был улететь, был отменен, я был настойчив и все же 29 декабря 2020 года, через Москву я приземлился в международном аэропорту «Звартноц».

Я давно занимаюсь политической деятельностью и являюсь членом одной из российских политических партий, мой интерес вызывает не только красоты и достопримечательности Армении-моей Родины, но и политическая жизнь республики. Вы спросите: «А в качестве кого ты туда летел?». Я представлял диаспору, армянскую диаспору в России, в Свердловской области в частности. Представьте себе, не нужно иметь высокого политического статуса или быть олигархом, чтоб суметь встретится с представителями руководства Армении, народными избранниками и предложить свою помощь, я летел с чувством собственного долга, любовь к моей Армении и беспокойство за нее особенно в этот период, рождали этот самый долг.

Погружаясь в политическую повестку РА мною было отмечено, что на фоне эскалации вооруженного конфликта в регионе многими политическими силами Армении был обозначен курс на развитие более тесных отношений с Россией. В республиканских СМИ анонсировалось, что руководство страны намерено развивать связи с диаспорой не только с точки зрения экономической поддержки, но и кадровой политики, более расширенного культурно-гуманитарного диалога, причем в двустороннем направлении, а не только в сторону Армении.

Как активист национально-культурного объединения Свердловской области , отмечу, что и ранее слышал про подобные заявления, однако в большей степени Армения получала от диаспоры экономическую поддержку, в свою очередь зарубежная община не получала в ответ какой-либо, даже незначительной, моральной поддержки со стороны республики, что в ряде случаев вызывало только сожаление.

Война внесла свои коррективы, руководство и оппозиция все больше и больше говорят о необходимости развития контактов с диаспорой. В этой связи решил более подробно узнать о конкретных проектах местных политиков. Ну и конечно предложить свои проекты.

Хотелось бы быть объективным и не выдвигать ложных обвинений в адрес армянских коллег, тем более ситуация в стране достаточно критичная, что естественно влияет на настроения людей, однако не все, с кем я хотел встретиться положительно отнеслись к данной идее, даже узнав, что я из России и пришел не просить, а предложить свою помощь в выстраивании коммуникаций с представителями армянской диаспоры России.

Но нашлись и те люди, которые несмотря на свою занятость, более чем благоприятно отнеслись ко мне и к моим инициативам, выслушали меня и сами высказали интересные предложения.

Среди этих людей депутат Национального собрания Армении от фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян и председатель Бюро армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Тарон Симонян и Армен Рустамян представляют разные политические силы, их взгляды во многом расходятся, однако они оба подтвердили, значительную роль России   в урегулировании конфликта, поддержании мира.

Достаточно интересный и продуктивный диалог получился именно с Тароном Симоняном, мне очень приятно было слышать о готовности дальнейшего взаимодействия с Россией, отмечая роль нашей страны в качестве единственного союзника на геополитическом поле.

Армен Рустамян также выразил мнение, что какой-либо альтернативы российским миротворцам в регионе нет.

Мной высказаны идеи дальнейшего расширения контактов между общественными и политическими объединениями Армении и Свердловской области. Очень приятно, что эти идеи получили поддержку у моих коллег из Армении. Пусть общественная жизнь в регионах не такая активная, как в Москве и Санкт-Петербурге, тем не менее российские области также могут многое предложить для укрепления дружбы между народами.

Нынешняя ситуация в Армении трудная, но мы как народ, имеющий колоссальный опыт выхода из подобных ситуаций, уверен, выйдем из нее достойно.

В завершении моей поездки, возвращаясь в Россию, ожидая своего рейса в аэропорту Еревана «Звартноц», случайным образом встретил российских солдат, возвращающихся со службы с 102-ой российской военной базы в Армении. Поговорив с ребятами, понял, что им, как и мне, не хочется уезжать.

Автор Саркис Агаджанян



http://mirziamov.ru