Санкции против Белоруссии и отказы других стран летать над ней. Что происходит после экстренной посадки самолёта в Минске и ареста Протасевича

Что случилось?

В воскресенье, 23 мая, в Минске по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко экстренно сел самолёт авиакомпании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс. На борту находился бывший главный редактор и один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. Его задержали.

На ситуацию быстро отреагировали другие страны — кто-то рассматривает санкции против Белоруссии, кто-то ограничивает авиасообщение, кто-то требует освободить задержанного.

Что это значит?

  • Великобритания первой из стран Европы приостановила разрешение на работу белорусской авиакомпании “Белавиа” на выполнение полётов. Позже мера коснулась всех белорусских авиаперевозчиков, включая чартерные компании, а правительство приказало британским авиакомпаниям облетать Белоруссию.
  • Саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты Евросоюза и совершать полёты над его территорией. Это решение пока не вступает в силу, оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров. Участники саммита рекомендовали европейским перевозчикам отказаться от полётов над Белоруссией. Также саммит постановил в экстренном порядке ввести новые санкции против Белоруссии, потребовал освободить оппозиционера Романа Протасевича и призвал Международную организацию гражданской авиации провести расследование инцидента.
  • Среди вариантов санкций против Белоруссии главы государств и правительств Евросоюза рассмотрят меры против физических лиц, вовлеченных в посадку самолёта, а также против бизнеса, экономических предприятий и авиационного сектора.
  • Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в беседе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской назвал “наглым и опасным” экстренное приземление самолёта, призвал к освобождению задержанного Протасевича и заявил, что “Соединенные Штаты в координации с ЕС и другими союзниками и партнерами будут привлекать к ответственности режим Лукашенко”.
  • Литва запретила принимать в своих аэропортах и вылетать из них самолёты, которые по маршруту пересекают воздушное пространство Белоруссии. Запрет вступил в силу 25 мая и распространяется на всех авиаперевозчиков без исключения.
  • Французская авиакомпания Air France и финская авиакомпания Finnair приостанавливает полёты своих судов в воздушном пространстве Белоруссии.
  • Национальная белорусская авиакомпания “Белавиа” отменила полёты в Париж и Лондон в период с 25 мая по 30 октября 2021 года из-за решения властей Великобритании и Франции о запрете выполнения рейсов компании в эти страны и из них.
  • Польское Управление гражданской авиации в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации приступило к расследованию инцидента с экстренной посадкой самолёта в Белоруссии. Страна рассчитывает получить доступ к чёрным ящикам самолёта, поскольку, как говорит заместитель министра иностранных дел республики Марчин Пшидач, в первую очередь нужно выяснить, что происходило на борту, и как выглядело общение с наземными службами.

Как отреагировали в России?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции “Вести ФМ” назвала истерикой реакцию стран Запада на ситуацию с посадкой самолёта в Минске. По её словам, в последние годы было несколько примеров принудительной посадки бортов разных стран по инициативе стран Запада, в том числе по политическим причинам, однако “это вообще там не считается, это норма, рутина”.



http://mirziamov.ru