«Санкции открыли нам окно возможностей». Губернатор Курской области Роман Старовойт о поддержке предпринимателей и позитивном опыте импортозамещения в регионе

В начале апреля в Курской области заработала цифровая площадка для предпринимателей «Сервис импортозамещения». С его помощью бизнес может решать вопросы с поставками комплектующих и сырья. О том, какие еще меры для эффективной замены импортных технологий и оборудования на предприятиях были приняты, «Регионам России» рассказал губернатор Курской области Роман Старовойт.

В последние два месяца Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. Как эти ограничения повлияли на макроэкономические показатели Курской области? 

По итогам 1-го квартала этого года у нас наблюдается положительная динамика отдельных социально-экономических показателей развития. Индекс промышленного производства составил 102,6%. В январе – марте 2022 г. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой 162,6 тыс. тонн (112,7%), молока 97,2 тыс. тонн (134,3%), яиц 27,4 млн штук (108,8%).

Работы в строительстве выполнены с ростом на 37,6%. С начала года введено 132,1 тыс. кв. м жилья (145,9 % к январю – марту 2021 г.). Грузооборот автотранспорта по крупным и средним предприятиям вырос на 35,4%, пассажирооборот на 6,5% к январю – марту 2021 г. Оборот розничной торговли вырос на 1,6%, общественного питания на 2,9% к аналогичному периоду 2021 г.

На сегодняшний день ситуация на рынке труда Курской области остается стабильной.  В органах службы занятости населения сейчас зарегистрировано около 3400 безработных граждан, безработица составила 0,60 %. Данный показатель один из самых низких за последние десять лет.

Из-за повышенного санкционного давления появилась возможность для развития импортозамещающих отраслей и предприятий. Корпорация развития Курской области продолжает работу по привлечению новых инвесторов. Также в этом году создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Третий полюс».

– Вы упомянули о развитии импортозамещения в области. Как регион помогает отраслям и предприятиям в данном вопросе?

В области воплощается в жизнь региональный план по импортозамещению. В планах расширение линейки такой продукции. В активной фазе реализации находится 76 инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций более 700 млрд рублей. Планируется создание до восьми тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. 

Поддержку предприятиям региона оказывает Государственный фонд развития промышленности Курской области. Действует восемь программ финансирования предприятий под 1–3% годовых. В 2022 г. бизнес может получить займы по новой региональной программе льготного финансирования на закупку сырья и материалов, необходимых для выпуска промышленных партий продукции, «Оборотный капитал».

В области также предусмотрено субсидирование предприятиям части затрат (до 20%), связанных с приобретением нового оборудования, на эти цели будет направлено 44,25 млн руб. Нами утвержден План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Курской области в условиях внешнего санкционного давления. В его рамках ведется субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства на обновление основных фондов и модернизацию производства. Порядок субсидирования в текущем году был значительно упрощен, что позволило увеличить охват потенциальных получателей. Общий объем финансирования мероприятий поддержки малого и среднего бизнеса в этом году более114 млн руб.

– Предприниматели это самая активная категория граждан, они умеют адаптироваться в сложных экономических условиях и быстро оптимизируют процесс работы. Как компании, находящиеся в регионе, справляются с последствиями санкций? 

Вообще план по импортозамещению в регионе действует с 2016 г. За предыдущие годы в рамках перехода на отечественную продукцию было освоено производство новых лекарственных препаратов различных фармакологических групп, электротехнического оборудования, химических нитей. 

Сегодня на фоне зарубежных санкций тема импортозамещения стала особенно актуальной открылось окно возможностей. Например, за последнее время компания «Комплект» [производит промышленный инструмент и оборудование. Прим. ред.] получила большое количество заявок от российских мебельных компаний. Будет закуплено дополнительное оборудование и увеличено количество рабочих мест. Предприятие является чуть ли не единственным в России, выпускающим роликовые направляющие, выдвижные сетчатые элементы кухонных гарнитуров, системы метабоксов выдвижных ящиков и модульные механизмы хранения лекарств в аптечных складах. 

Завод «Рокот» единственный в России производит оборудование определенного типа для транспортировки сыпучих продуктов. Некоторые технологии, например, производство аэромеханических конвейеров, имеют всего пять компаний в мире. Продукция не уступает импортным аналогам и взаимозаменяема. КЭАЗ готов замещать импорт, принимать заказы и оперативно отгружать продукцию. Оснастку и детали там производят из отечественных материалов, поэтому компания в меньшей мере подвержена экономическим рискам. Курский завод «Светодиод» планирует расширяться и выпускать импортозамещающую продукцию. Он производит светодиодные энергосберегающие лампы в основном для уличного освещения, а также предприятий АПК, ЖКХ, офисных зданий и торговых центров. 90% комплектующих отечественного производства, лишь 10% завозится из дружественных стран Азии. В планах запустить новые участки и увеличить количество работников на 40%.

Наши предприятия отлично адаптировались к новым условиям работы. Это – лишь несколько примеров, обо всех, к сожалению, невозможно рассказать в рамках одного интервью. 

– Одной из первых от последствий санкций пострадала отрасль логистики. Есть ли у Курской области опыт налаживания связей с другими государствами в новых экономических условиях? 

Безусловно, основные трудности лежат в области логистики. За последние десятилетия Россия стала глубоко интегрирована в мировую экономику. Большинство наших предприятий имеют зависимость от импортного сырья, оборудования и технологий. Решение у нас одно: оперативный выход на альтернативных поставщиков в странах Азии, Африки, Латинской Америки, кооперация по импортозамещению в рамках Евразийского экономического союза.

Мы работаем над конкретными проблемами каждого предприятия, принимаем неотложные меры и новые меры поддержки. У нас действует Штаб, сформированы и расширены списки системообразующих предприятий на региональном и федеральном уровне. Основная цель: чтобы все без исключения предприятия работали, сохраняли рабочие места. 

Внешнеторговый оборот Курской области в прошлом году составил более двух млрд долларов, мы ведем торговлю со 101 страной, во внешней торговле участвуют 515 курских предприятий. В целях развития межгосударственного сотрудничества Курская область развивает международные и внешнеэкономические связи. Всего подписано 22 официальных документа о сотрудничестве.

На постсоветском пространстве главным стратегическим партнером для нас является Республика Беларусь. Ее доля в товарообороте нашего региона со странами СНГ составляет 33%, со странами Евразийского экономического союза 38%. У нас заключены пять соглашений с Белоруссией на уровне областей и 20 протоколов об установлении связей на уровне районов.