Самый богатый человек в мире Джефф Безос вернулся из космоса. В России его полет назвали «подскоком на высоту»

Что произошло? 

Глава Amazon Джефф Безос сегодня поднялся в космос на корабле New Shepard, капсула успешно совершила посадку на Землю.

  • Полет был организован частной космической компанией Blue Origin, основателем которой является сам Безос. Вместе с ним на борту были еще 3 человека: брат Джеффа Марк, 82-летняя американская летчица Уолли Фанк и 18-летний Оливер Деймен
  • Об экипаже New Shepard много писали в прессе, потому как сразу два участника полета побили мировые рекорды в сфере космонавтики. Уолли Фанк стала самым пожилым человеком, совершившим космический полет. Ранее этот рекорд принадлежал американцу Джону Гленну, который был в космосе в возрасте 77 лет в 1998 году. А Оливер Деймен стал самым молодым космонавтом в мире. 
  • Корабль New Shepard поднялся на высоту 100 км, чтобы пересечь линию Кармана, которая является границей между космосом и Землей. В своем Twitter  Blue Origin написали, что весь полет занял 10 минут 10 секунд. 

Что это значит? 

Blue Origin Джеффа Безоса участвует в космической гонке с Virgin Galactic, которая принадлежит британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. Обе компании ставят перед собой цель — организовать суборбитальный космический туризм: 

  • Несмотря на то, что полет Virgin Galactic состоялся на 9 дней раньше, чем у Blue Origin, компания Джеффа Безоса не признает поражения.
  • В своем Twitter Blue Origin назвали корабль конкурента «высотным самолетом», а также заявили, что такой полет нельзя назвать космическим, так как во время него люди не долетают до линии Кармана 20 км. 
  • Ричард Брэнсон в свою очередь не стал спорить с Безосом. Он поздравил экипаж New Shepard с успешной посадкой и назвал их полет впечатляющим. 

О том, что оба эти полета нельзя назвать космическими, заявили в России. Космонавт Андрей Борисенко в интервью РБК сказал, что корабль Безоса не набрал первую космическую скорость, а значит, «ни о каком космическом туризме здесь речь не идет». Аналогичную точку зрения высказал и вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. По его мнению, суборбитальный полет — это «подскок на высоту и несколько минут в невесомости». 

Однако туристы из России пока не могут отправиться даже в околокосмическое пространство на корабле отечественной компании. И пусть космонавты Blue Origin и Virgin Galactic совершили лишь два суборбитальных полета, они все равно навсегда войдут в историю мировой космонавтики.