Страшные цифры. Уровень закредитованности населения побил очередной рекорд

Что произошло?

РИА «Новости» опубликовали рейтинг регионов по уровню закредитованности населения.

  • Средний уровень закредитованности россиян вырос за 2020 год с 47,1 до 49,1%. Этот показатель означает, сколько средняя семья отдает в процентах от годового дохода на погашение банковских кредитов.
  • Менее закредитованы жители южных регионов, Крайнего Севера и Москвы. Больше всего банкам должны жители Калмыкии – 86,9%. К этому показателю приближаются Республика Тыва, Курганская и Оренбургская области. Меньше всего закредитовано население Ингушетии (10,3%), а также Крыма, Чечни и Дагестана.
  • В апреле 2020 года из-за карантинных мер, которые вынудили людей ограничить передвижения, и экономического пессимизма задолженность населения перед банками снизилась впервые с января 2017 года.
  • После смягчения режима самоизоляции и снижения ставок по кредитам населения стало усиленно набирать новые долги. В итоге в августе 2020 года общий размер ссуд, выданных физическим лицам, увеличился на 362 млрд рублей и тем самым поставил исторический рекорд.

Что это значит?

Долговая нагрузка населения растет с середины 2017 года, в основном за счет беззалоговых ссуд. В 2017 году этот показатель составлял 8,7%, к июню 2020 года он увеличился до 10,9% – это сопоставимо со значениями кризисного 2014 года.

При этом с 2017 долг физлиц перед банками вырос на 7,5 триллиона рублей. Весной 2020 года почти каждый четвертый заемщик (23% россиян) оказался в положении, когда банку надо отдавать больше 80% доходов. При этом ситуация с реальными доходами населения по-прежнему не очень оптимистичная. Сам по себе рост кредитной нагрузки в таких условиях – это тревожный сигнал, и он может привести к дальнейшему росту неплатежей. А это уже чревато близким обвалом экономики, о котором предупреждал глава Минэкономразвития экономики Орешкин в 2019 году.

Россияне стали лучше оценивать свое благополучие. И верят, что худшие времена впереди

Что произошло?

ВЦИОМ провел исследование социального самочувствия россиян по итогам сентября 2020 года.

  • 60% россиян сказали, что экономический кризис еще ожидает страну в будущем. 15% заявили, что худший период Россия переживает прямо сейчас. 16% ответили, что все трудности уже позади.
  • Индекс социального оптимизма россиян составил 61 пункт. Он сохранился на уровне июня–августа. В апреле 2020 года, когда большинство граждан отправились на самоизоляцию из-за коронавируса, он упал до -81 пункта.
  • Материальный достаток своей семьи 60% россиян назвали средним, 24% – низким, 15% – хорошим.
  • 46% россиян сообщили, что их полностью устраивает жизнь, которую они ведут. 23% не нравится их жизнь, еще 30% она устраивает, но только отчасти.
  • Индекс удовлетворенности жизнью составил 53 пункта. Он больше показателей времен первой волны коронавируса, но ниже июльской отметки 56 пунктов.

Что это значит?

Социальное самочувствие россиян по итогам сентября 2020 года немного улучшилось по сравнению с августом – к тому времени регионы смягчили ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса. Вероятно, передышка между двумя волнами коронавируса дала некую надежду на социальную стабильность и уверенность в будущем.

Однако мир может войти в новый виток экономического кризиса уже до конца текущего года. И сейчас, по мнению некоторых аналитиков, страны находятся на подъеме после вызванного пандемией обвала, а затем вновь начнется спад. В пользу этой версии говорят многие аргументы – начиная от риска второй волны коронавирусных ограничений и заканчивая глобальным потребительским пессимизмом.