Самозанятые, рост налоговых поступлений и отказ от 3-НДФЛ. Глава ФНС Даниил Егоров дал большое интервью

Что случилось? 

Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в интервью РБК рассказал про рост налоговых поступлений в бюджеты, план ФНС отказаться от 3-НДФЛ, новые налоговые режимы для бизнеса и трёхкратный рост платежей в форме дивидендов в адрес Кипра.

Про поступление налогов в бюджеты

  • В России существенно выросли налоговые поступления в бюджеты всех уровней в основном за счёт восстановительного роста экономики. По итогам десяти месяцев, с января по конец октября 2021 года,— плюс 37%, это 23 трлн рублей. 
  • В целом за 2021 год по консолидированному бюджету можно выйти на 28 трлн рублей, то есть плюс семь трлн к показателям 2020 года.
  • Из 6 трлн рублей прироста год к году два трлн рублей приходится на нефть. Это и налог на добычу полезных ископаемых, и налог на дополнительный доход (НДД), и акцизы.

Про налоговые соглашения с транзитными юрисдикциями

  • ФНС заметила существенный рост платежей в форме дивидендов в адрес Кипра после пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения — с прошлогодних 102,6 млрд рублей до 311,4 млрд рублей за девять месяцев 2021 года.
  • Дальше пойдёт работа в рамках подхода Pillar 2 [предполагает выравнивание налоговых ставок по странам до минимального уровня в 15%]. 
  • У соглашения Pillar 2 несколько глобальных решений. Первое — это сама по себе доплата налога в страну головной юрисдикции в случае превышения 15%. Второе — когда выплата из страны источника происходит в страну реципиента, где такие виды доходов не подлежат пониженному налогообложению, то налог по этой выплате взимается у источника.
  • При применении наднационального регулирования важно соблюсти грань, которая касается стимулирующей функции налогов. Нужно серьёзно и аккуратно подходить к вопросу, в чём она будет выражена.

Про влияние пандемии на теневой сектор экономики 

  • При любом кризисе, и не только в России, налог как издержка подпадает под риск. Когда компании находятся в тяжёлом состоянии, они более агрессивно начинают управлять издержками.
  • Это не классический кризис. Он привел к росту объёма безналичных платежей, который совершенно феноменален и подвластен с точки зрения автоматизированного контроля. При этом есть и рост объёма наличности. С одной стороны, есть увеличение рисков в определенных отраслях экономики, прежде всего в малом и среднем бизнесе, но, с другой стороны, одновременное очищение налоговой базы из-за вынужденного перехода в электронную форму расчёта.
  • Спрос на наличные предъявляет микробизнес, который тесно взаимосвязан с физическими лицами.

Про упрощение взаимодействия с бизнесом

  • Может появиться проект электронного документооборота. Это долгосрочный проект. Для начала нужно развернуть на основании требований бизнеса такую инфраструктуру, которая позволила бы очень легко и дёшево обмениваться в электронном виде документами, прежде всего в сегменте b2b. В случае удачи появится инфраструктура, в которой можно будет перейти к модели налогообложения — по налогу на финансовый результат, НДС или налогу на прибыль.
  • ФНС работает над проектом единого налогового счёта. Сегодня налогоплательщиков сделали в некотором смысле заложниками бюджетной системы, когда они вынуждены все свои платежи государству разбивать по видам муниципальных образований, по бюджетной классификации и прочему. ФНС предлагает перейти с плательщиком, у которого, условно, больше 40 лицевых счетов, на взаимодействие через один лицевой счёт. Все остальное становится отдельными субсчетами. Это значит, что плательщик должен будет расплачиваться через один счёт, а государство само руками налоговой службы распределит все эти платежи между бюджетами.

Про самозанятых

  • Количество самозанятых и индивидуальных предпринимателей в России сравнялось — по 3,5 млн человек.
  • В конце 2020 года самозанятых в России было 1,6 млн человек. За год их количество выросло вдвое.
  • Налоговый режим — это статус. Индивидуальный предприниматель тоже может быть самозанятым.

Про использование онлайн-касс для расчёта инфляции

  • ФНС стала поставщиком данных для других ведомств. Одним из получателей станет Росстат, который сможет использовать их для более корректного расчёта инфляции.
  • В пилотном проекте и в разработке системы участвовали Минфин, Минэкономразвития, Минобрнауки и власти ряда регионов. Для участников проекта будут созданы специальные личные кабинеты потребителя данных, через которые те смогут выбирать как вид необходимой им информации, так и канал ее получения.
  • На старте будут предоставляться деперсонифицированные и агрегированные данные по всем типам налогоплательщиков и режимам налогообложения: ФЛ/ИП/ЮЛ, ККТ, самозанятые, УСН, НДС, налог на прибыль, транспортный налог, данные из деклараций 2-НДФЛ, 3-НДФЛ — более 45 наборов данных. Пользователи увидят интенсивность реальных трат в различных точках страны, распределение ККТ и показатели по налогу на профессиональный доход

Про отказ от 3-НДФЛ

  • ФНС планирует отказаться от стандартной для физических лиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. 
  • ФНС планирует автоматизировать сервисы по всем налоговым вычетам. «Мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы».
  • Плательщики должны видеть, что ФНС не только выполняет контрольную функцию, но и автоматизирует сервисы.