Южнокорейское чудо. Как страна победила COVID-19 и почему другие пока не могут?

Южная Корея, США и Великобритания сообщили о своих первых случаях заражения коронавирусом примерно в одно и то же время: 20 января, 21 января и 31 января. При этом Южная Корея смогла взять вспышку эпидемии под контроль, а в США и Великобритании количество заражений растёт в геометрической прогрессии. В начале апреля 2020 года в Южной Корее регистрировали менее сотни новых случаев в день, тогда как в Великобритании – около 4 тыс., а в США – 30 тыс.

Смертность от нового коронавируса в Южной Корее – одна из самых низких в мире – 1,6%. Пик заболеваемости страна прошла 12 марта 2020 года. Рассказываем, в чём причины южнокорейского успеха в борьбе с COVID-19.

Какие меры для борьбы с эпидемией приняли власти Южной Кореи?

  1. Самоизоляция. В день, когда произошло первое заражение в Южной Корее, мэрия города, где подтвердился случай, попросила горожан выходить из дома только при крайней необходимости и вообще перейти на удаленную работу. Власти и сейчас призывают жителей страны оставаться в квартирах и соблюдать социальную дистанцию минимум до 19 апреля 2020 года.
  1. Запрет на массовые скопления людей. Через месяц после первого заражения во всей стране закрыли парки, спорткомплексы, государственные учреждения образования и культуры и другие общественные места. Церквям запретили религиозные собрания, госслужащих не посылают в командировки.
  1. Уголовная ответственность за нарушение карантина и заражение людей. Её ввели после массового молебна прихожан религиозной организации Синчхончжи в Тэгу – третьем по размеру южнокорейском городе, в результате обряда были заражены сотни человек.
  1. Массовое тестирование. В Южной Корее каждый день проверяют на вирус в среднем 10-15 тыс. «подозреваемых», у всех въезжающих в страну анализ берут обязательно. Группы медиков работают в сельской местности. В крупных городах открыты передвижные медицинские пункты, где можно сдать анализ, не выходя из своей машины. Результат тестирования готов уже через 24 часа.
  1. Контроль за перемещением людей. Вся информация о заболевших и тех, кто только прошел тестирование, выздоровел или умер, собирается специальным центром при министерстве здравоохранения Южной Кореи. На основании данных банковских карт инфицированного, информации о его месте жительства, работе и перемещениях составляется «карта» потенциальных больных коронавирусом. Каждый из них обязан установить приложение для передачи данных о состоянии здоровья.
  1. Информирование людей. Данные о заболевших и их передвижении доступны всему населению страны. Информацию выкладывают в интернете и распространяют через СМИ. Появились мобильные приложения с картами, где указано, куда ходили заражённые. Каждому заболевшему присваивается индивидуальный номер, информация о нём рассылается по СМС всем, кто мог с ним контактировать.

Почему Южная Корея справилась с эпидемией, а другие страны нет?

Горький опыт MERS

Южная Корея уже столкнулась с похожим коронавирусом в 2015 году, когда в страну пришёл MERS–CoV – так называемый ближневосточный респираторный синдром. Тогда корейцы плохо соблюдали меры изоляции заражённых, в итоге основной очаг эпидемии оказался в больницах.

В 2015 году заболели 186 человек, в том числе 8 врачей и 15 медсестёр. 38 человек умерло от коронавируса. Хотя эпидемия MERS длилась в стране всего 2 месяца, она показала недостатки корейской системы здравоохранения. Например, отсутствие быстрого тестирования, слабую подготовку медиков, неготовность правительства к таким происшествиям. Поэтому опыт 2015 года позволил стране хорошо подготовиться к эпидемии 2020-го.

Ранняя диагностика

Первые тесты для определения коронавируса были разработаны и одобрены в Южной Корее к 4 февраля 2020 года. Позже власти страны сделали тестирование доступным для всех. Людей с положительным анализом на COVID-19 сразу изолировали, поэтому эпидемию удалось остановить, не останавливая работу всех предприятий в стране.

Высокий уровень медицины

Организация экономического сотрудничества и развития в 2015 году поставила корейское здравоохранение на первое место по качеству услуг, а агентство Bloomberg — на четвёртое место по эффективности. Смертность от инсультов в Корее в 2 раза меньше, чем во Франции, и в 1,5 раза меньше США. По количеству мест в больницах страна уступает только Японии. Плюс на время пандемии COVID-19 корейским врачам повысили зарплату.

Бóльшая часть заболевших – молодёжь

В Южной Корее чаще всего заболевает 20-летняя молодежь, а в других странах, где смертность от коронавируса значительно выше (например в Италии и США) – люди старше 55-60 лет. При этом самые высокие риски тяжело заболеть и умереть из-за COVID-19 – у пожилых людей, особенно с серьёзными сопутствующими заболеваниями.

Гражданская сознательность

Корейцы очень ответственно относятся к тому, что рекомендует правительство. Поэтому в период эпидемии многие носили маски и строго соблюдали правила гигиены. Если кто-то узнавал, что случайно вступил в контакт с переносчиком болезни, то немедленно отправлялся к врачу, а при появлении симптомов садился на карантин.