«Самое страшное для бизнеса – его остановка». Владимир Гамза дал интервью о мерах поддержки предприятий в условиях пандемии

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза считает, что сейчас не только промышленники и предприниматели, но и власть готовы объединиться для скорейшего выхода из кризиса. 10 ноября в Москве состоялся XV Национальный конгресс «Модернизация промышленности России», проходящий под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

Владимир Гамза является сопредседателем оргкомитета этого конгресса, где регулярно поднимаются самые острые темы развития российской экономики. В интервью для МХ «Регионы России» Владимир Андреевич высоко оценил итоги прошедшего мероприятия:

– Учитывая, что с пятницы введут очень серьезные ограничения по проведению таких массовых мероприятий,  я думаю, люди долго будут вспоминать эту очную встречу и обсуждение актуальных вопросов промышленного развития. Меня удивил прагматизм, который существенно отличает этот конгресс от предыдущих. Несмотря на ситуацию в экономике, связанную с пандемией, не было «плача Ярославны». Удивительно, но люди говорили о том, что нужно делать, чтобы поддержать экономику в целом. Шел разговор о том, что нужно сделать вместе с правительством для быстрого восстановления отраслей экономики. Ощущался единый настрой на совместные действия и власти и бизнеса. Чувствовалась сплоченность предпринимателей и их настроенность на совместный поиск решений. Звучали конкретные и понятные предложения без теоретических размышлений, как иногда бывает на подобных мероприятиях. Все было достаточно конкретно, позитивно, реально. Как сопредседатель Оргкомитета, хочу выразить искреннюю благодарность руководству и сотрудникам ТПП РФ, а прежде всего Президенту – Катырину С.Н., вице-президенту – Курочкину Д.Н., директорам департаментов за реальную поддержку Промышленного конгресса!

Сейчас всех выбивает из колеи ситуация с пандемией, но хотелось бы говорить именно о тех выходах, которые есть у промышленности. Можете сказать, какие предложения были озвучены и чем сейчас промышленники могут воспользоваться, чтобы сохранить своё дело?

— Первое на чём был сделан акцент – это импортозамещение. Очевидно, что сегодня есть некий сектор рынка, который может позволить нашему бизнесу сохранить те позиции, которые у него были, если ему удастся перейти на российские аналоги. Импорт у нас сегодня составляет более 200 млрд. долларов в год (!). Это серьёзная часть экономики, и понятно, что надо сосредоточиться на производстве российских товаров. Это основное направление.

Второе ключевое направление – это кооперация и интеграция в рамках евразийского пространства. Сегодня недостаточно эффективно используются эти механизмы сотрудничества и объединения. Часто бывает, что предприятия стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) работают не в евразийском регионе, а с третьими странами. Причем работают по тем позициям, которые есть внутри союза. И здесь, кстати, важно наладить как можно скорее вопрос финансирования и реализации тех проектов, которые развивают именно вопросы кооперации и интеграции внутри ЕАЭС. Этому тоже было уделено много внимания. Над этим вопросом сейчас очень активно работает Торгово-промышленная палата (ТПП РФ) вместе с Минпромторгом и Минэкономики. Уже достигнуто понимание, что это направление нуждается в развитии.

И третий блок вопросов касался финансирования. Понятно, что сейчас правительство должно принять исключительные меры по поддержке бизнеса, чтобы его сохранить. Важно, чтобы предприятия и компании продолжали работать потому, что от этого зависит многое: и общее функционирование экономики и сохранение кооперационных связей, доходы населения и состояние потребительского рынка, которые, в свою очередь, влияют на производственный сектор. Кстати, очень понятно программу существующей поддержки на конгрессе изложил замминистра цифрового развития Максим Паршин, который многих серьёзно обрадовал теми мерами, которые планирует сейчас министерство ввести.


Да, я смотрела его доклад. Там была затронута тема льготного кредитования для цифровой трансформации. Речь о поддержке отечественных IT-решений и микроэлектроники. Включает в себя льготную кредитную ставку 1-5%, на проект банки дают до 5 млрд. рублей, на программу – до 10 млрд. рублей. Условие – расходы на приобретение отечественной IT-продукции и услуг, в сумме, должны составлять не менее 60% бюджета проекта или программы. Только IT-бизнес может рассчитывать на эту банковскую льготу?

—Насколько я понял, речь не только об IT-компаниях. Поддержка рассчитана на развитие цифровых технологий в целом. Конечно, базовый сектор, который здесь получит выгоду, это компании, занимающиеся информационно-коммуникационными технологиями. Потому, что без развития самих технологий очень сложно говорить о цифровой трансформации вообще. Мне понравилось, что замминистра был достаточно откровенным с точки зрения оценки, где мы находимся, и что нам предстоит сделать. Понятно, что все, кто будет потребителями этих умных решений, тоже получат определённую поддержку с точки зрения использования новых технологий на себе. Практически всеми была одобрительно воспринята идея поддержки и поставщиков и потребителей технической и промышленной продукции. Потому, что поддержка только одного участника рынка порой искажает ситуацию и вносит дисбаланс. Меры должны применяться и для той и для другой стороны.

Для тех компаний, у которых самые тяжелые последствия из-за пандемии коронавируса, обсуждались ли какие-то льготные кредитные условия?

—На самом деле каких-то новых предложений в этой сфере не было. Все говорили о необходимости пролонгации всех тех мер, которые были приняты в период первой волны пандемии коронавируса. Большинство из тех мер в целом успешно сработали. Были исключения, связанные с тем, что были допущены ошибки. Вся дискуссия строилась на том, что а) необходимо большинство этих мер сохранить минимум до середины 2021 года, б) надо снять ненужные ограничения, например, жесткое определение ОКВЭДа (общероссийского классификатора видов экономической деятельности – прим. ред.). Сейчас, если у предприятия записан этот вид деятельности, то оно получает госпомощь, в обратном случае – нет. Несмотря на то, что компания занимается именно тем видом бизнеса, которое попадает под поддержку. Нужно устранять эти ошибки.

И третий вопрос, который поднимался – это упростить процедуру получения госфинансирования. В условиях кризиса не всегда у предприятия есть возможность собирать все необходимые документы.

И последнее, что хотел бы здесь отметить, это работа Центробанка. Многие говорили о том, что ЦБ РФ должен с большей активностью влиять на кредитные организации, добиваясь их более лояльного отношения к бизнесу в эти непростые условия. Даже если у предпринимателя возникли какие-то трудности, понятно, что они не сами себе эти проблемы выдумали. Бизнес сейчас как после стихийного бедствия, поэтому, в особенности, крупнейшим банкам следует проявлять большую лояльность к своим клиентам.

И последний вопрос к Вам, Владимир Андреевич, как к специалисту именно в банковской сфере. Что делать сейчас малому и среднему бизнесу, чтобы выжить в таких непростых условиях?

—Знаете, дать один универсальный совет очень сложно. Конечно, у всех одна общая проблема – снижение объема производства и выручки, отсюда увеличение объема долгов относительно выручки, снижается рентабельность и т.д. Но, у каждого предприятие есть свои нюансы, поэтому здесь нужно каждому разбираться в деталях собственной ситуации.

Но общую рекомендацию я дать попробую. Очевидно, что всем нужно перейти на режим антикризисного управления. Очень четко оценить ситуацию, разработать модель сохранения бизнеса в нынешних условиях, принять меры по созданию условий своего экономического выживания, устранить все ненужные расходы, не влияющие на выживаемость компании. И следует искать новые ниши для применения тех инструментов и продукции, которые готово выпускать предприятие для сохранения собственного производства. Самое страшное для любого бизнеса – это его остановка. В антикризисной программе главное обеспечить постоянство функционирования бизнеса. Если это удастся, пусть бизнес сократится, но он сможет сохранить свою работоспособность.

Также сопредседатель оргкомитета XV Национального конгресса «Модернизация промышленности России» и Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза выразил искреннюю благодарность за участие в мероприятии представителям федеральных органов власти и бизнеса. Также, он поблагодарил председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, который, несмотря на решение в Госдуме вопросов о ротации министров, все-таки приехал на сессию «Современная промышленность России: новые вызовы, тенденции, технологии, инвестиции», прошедшую под модераторством Владимира Гамзы. Парламентарий подробно рассказал о принятых и рассматриваемых законодательных инициативах. Кроме того, Гамза передал низкий поклон московскому правительству, которое направило на конгресс руководителей управлений, занимающихся промышленным развитием столицы.

 МХ «Регионы России» благодарит Владимира Андреевича за открытость и высочайший уровень взаимодействия со СМИ!

Слева направо: Владимир Гамза, Дмитрий Киселев

Ещё по теме:

Фото предоставлены Оргкомитетом мероприятия