«Самое дорогое, что есть у человека, – это его жизнь». Ольга Ковтун об уникальной программе «Общественное здоровье уральцев»

В Свердловской области идет работа над программой «Общественное здоровье уральцев». Старт проекту дал губернатор Евгений Куйвашев, чтобы существенно повысить качество и доступность здравоохранения, сформировать у людей мотивацию и навыки ответственного поведения к сохранению и укреплению собственного здоровья, обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность региона.

В рабочую группу, которая трудится над проектом, вошли медики, ученые и представители бизнес-сообщества. Руководителем группы назначена ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун. Она рассказала «Регионам России» о главных принципах программы, работе над ее реализацией и применении передовых научных разработок на практике.

Ольга Петровна, хотелось бы поговорить о том, чем продиктована необходимость создания программы «Общественное здоровье уральцев». Правильно ли я понимаю, что этот проект стал ответом на вызов, который был брошен всему миру пандемия коронавирусной инфекции?

– Да, можно сказать, что программа была задумана как комплексный ответ на тот вызов, который связан с сегодняшней эпидемиологической ситуацией. О том, что нужно извлечь уроки из случившегося, говорят и на мировой арене, и в региональном пространстве, и на уровне обсуждения среди населения. И хотя Россия по совокупности итогов первой волны коронавируса смотрится значительно более подготовленной и мобилизованной в сравнении с другими странами, она все равно нуждается в системном подходе, который позволит упорядочить и облегчить жизнь людей в новой реальности.

И чему должна научить программа?

– Программа должна научить тому, что должен делать человек в подобной эпидемиологической ситуации, при возникновении любой биологической угрозы. Как должны вести себя определенные органы власти, как нужно в целом относиться к своему здоровью и личной безопасности. Ведь в конечном итоге самое дорогое, что есть у человека, – это его жизнь. Документ, который готовится рабочей группой, включает в себя шесть разделов. Вместе с экспертным сообществом в лице ученых, бизнесменов, руководителей предприятий и представителей органов государственной власти мы проработали основные аспекты, которые касаются жизни людей и их среды жизнеобеспечения, будь то производственное помещение, торговый центр, окружающее пространство… Программа отвечает на вопрос о том, что может и должно сделать государство в ответ на такой вызов в следующий раз, чтобы значительно быстрее развернуть маховик событий внутри страны и региона. Чтобы те сферы жизни, которые ответственны за безопасность и здоровье человека, были максимально мобилизованы и могли оперативно реагировать на ситуацию.

Какой из шести разделов, включенных в программу, является самым важным?

– Эта программа носит комплексный характер, и работа каждой экспертной группы важна. Многие предложения взаимоувязаны, имеют сквозной характер.

Моя задача, как руководителя рабочей группы, дать объективную оценку предлагаемым мероприятиям, исключить дублирование уже действующих программных документов и сконцентрироваться на тех приоритетных направлениях, которые составляют суть программы и обозначены руководителем региона.

Вакцинация, в том числе от респираторных заболеваний,  добровольное мероприятие. Но какие группы населения должны проходить ее в обязательном порядке?

– Август на Урале – горячий месяц, когда пора задуматься о том, как защитить себя от сезонного подъема острых респираторных заболеваний, гриппа и пневмоний. В первую очередь сделать прививки стоит людям с хроническими заболеваниями, которые чаще других страдают от осложнений ОРВИ и гриппа. И это вопрос не только собственной безопасности. Являясь носителем заболевания, человек может заразить других. Например, на передовой всегда стоят медики, их нужно защитить в первую очередь. В проекте говорится о том, что медицинские организации должны быть безопасны как для пациентов, чтобы болезнь не передавалась от одного к другому внутри учреждения, так и для самих врачей и медработников. Для этого необходимо развитие системы инфекционной безопасности. Это, в частности, институт клинических эпидемиологов и создание дополнительных служб, которые будут участвовать в обработке помещений. С другой стороны, это и есть комплекс мер по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности. Это не только закупка для региона в достаточном количестве вакцин, средств индивидуальной защиты, санитайзеров, дезрастворов, это еще и создание иммунной прослойки населения – тех людей, которые будут привиты с помощью вакцины.

Какие еще базовые принципы прописаны в программе «Общественное здоровье уральцев»?

– Конечно, самый серьезный удар в случаях таких угроз, как пандемия коронавируса, берет на себя отрасль здравоохранения, поэтому один из разделов программы посвящен доступности и повышению качества медицинской помощи населению. Это и первый контакт пациента с врачом, который происходит в поликлиниках, а также при оказании неотложной и экстренной помощи. Речь идет о достаточной обеспеченности коечным фондом, техникой – аппаратами ИВЛ, оснащением реанимационных отделений, машин скорой помощи. И, конечно, это создание современных и безопасных пространственных решений для больниц: алгоритмы маршрутизации, блоки приема инфекционных больных, соответствующая требованиям безопасности система вентиляции и т.д. И хотя стойкость национальной отрасли здравоохранения отметили и министр Михаил Мурашко, и глава Правительства России Михаил Мишустин, проблем, вызванных пандемией, в каждом регионе было достаточно. Сегодня время их решать.

Получается, что большая часть нагрузки падает именно на работников сферы здравоохранения?

– Отчасти это так, но абсолютно очевидно, что в ходе пандемии существенный ущерб нанесен экономике, малому и среднему бизнесу, крупным промпредприятиям. Для координации усилий бизнес-сообщества в рамках программы создана профильная экспертная группа, деятельность которой направлена на разработку комплекса мер по привлечению предприятий для решения вопросов обеспечения потребностей региона при возникновении неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Будет разработана геоинформационная система с локализацией предприятий по производству продовольственных запасов, резерва оборудования, транспорта, медикаментов, средств индивидуальной защиты.

Как, на Ваш взгляд,  справилась с вызовом Свердловская область?

– Свердловская область в пятёрке лидеров по заболеваемости коронавирусом. Но это не говорит о том, что регион не справляется с ситуацией. Дело в том, что Екатеринбург является крупным транспортно-туристическим хабом. Прилетают самолеты, формируются транзитные потоки, прибывает рабочая сила из других республик. Все эти вопросы были взяты в разработку правительством региона, что позволило создать условия для максимальной защиты населения от инфекции. Был развернут достаточный коечный фонд, обсерваторы для изоляции, места временного пребывания. Конечно, чувствовалась нехватка кадров – нам пришлось привлекать к непрофильной работе многих специалистов. Не остались в стороне и наши студенты, в борьбе с инфекцией участвовали ординаторы, волонтеры-медики, клинические психологи. Консолидация усилий позволила Свердловской области справиться с коронавирусом и благополучно пережить даже самые острые фазы пандемии.

Но проблема с нехваткой медицинских работников, видимо, еще до конца не решена?

– Да, университет эту проблему решает совместно с правительством региона. И здесь хотелось бы отметить уникальный среди субъектов Российской Федерации опыт подготовки кадров за счет средств областного бюджета. С 2018 года в Свердловской области реализуется «Губернаторский прием» как целевая программа, направленная на устранение кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения. Мы пересмотрим образовательные программы и возьмем на себя обязательства подготовки большего числа эпидемиологов, инфекционистов, специалистов в сфере общественного здоровья.

Обеспечить больницы техникой гораздо проще, чем обеспечить врачами…

– Вы правы. Поэтому развитие науки и образования – важная часть нашей программы. Как ректор вуза могу сказать, что нам пришлось очень быстро перестраивать образовательные программы под новую реальность, ориентировать сотрудников и обучающихся на дистанционное обучение и создание новых электронных образовательных ресурсов. Это было непросто, хотя в итоге с этой задачей справились и студенты, и преподаватели. Сейчас вуз находится в процессе цифровой трансформации, что не менее важно. Мы учим будущих врачей и фармацевтов, понимая, что полностью перейти на дистанционные практики в медицине невозможно, но использовать инструменты цифровизации – это залог современного и качественного образования. Для этого в университете действует хорошо оснащенный мультидисциплинарный симуляционно-аккредитационный центр для отработки врачебных навыков.

Как бы Вы оценили подготовку научных экспертов в регионе?

– В Екатеринбурге создан и успешно развивается Консорциум биомедицины, фармации и медицинской инженерии. Это те люди, которые разрабатывают новые препараты, молекулы и вакцины. Они являются представителями УрФУ, нашего университета, институтов Уральского отделения академии наук, медицинских организаций и предприятий. Это стратегический, многоцентровой альянс, который позволяет пройти все стадии создания нового продукта: от идеи до воплощения в жизнь. И сегодня этот коллектив способен дать адекватный ответ на возможные угрозы биологического характера.

Чтобы успешно реализовать эту часть программы, нам нужно точно рассчитать, сколько региону нужно средств индивидуальной защиты и какие технологические усилия нужно приложить для, например, обработки крупных производственных помещений торговых центров. Мы разбираемся, можно ли использовать опыт Московской области, где устанавливались специальные тоннели для обработки. Смотрим, какие медикаменты и БАДы можно использовать для иммунной защиты населения. Важно также знать, какие предприятия смогут в случае необходимости начать производство определенной продукции и препаратов. И какие мощности они при этом могут задействовать. Это очень важный вопрос, ведь при возникновении эпидситуации нужно как можно скорее мобилизовать ресурсы, чтобы минимизировать число заболевших. А чтобы развернуть силы быстро, их нужно подготовить заранее.

А как проработаны правовые аспекты реализации программы, ведь она носит комплексный характер и в ее выполнении много заинтересованных сторон?

– Вопросы нормативно-правового регулирования решаются на региональном и федеральном уровне. Этому посвящен отдельный блок нашей программы. Обсуждению подлежат положения, продиктованные новой реальностью, готовится пакет предложений для внесения в региональную законодательную базу, а также законодательных инициатив для федерального уровня. Например, уже идет работа над законом о биологической безопасности.

Решая вопросы нормативно-правового регулирования, мы планируем проработать юридические основы для организации и внедрения «умных серсисов»: бесконтактная доставка питания, лекарств, дистанционное наблюдение за пациентами, телемедицинские услуги. Важно при этом избежать юридических коллизий и обеспечить правовую защищенность человека.

Но защититься от болезни полностью, к сожалению, невозможно.

– Это так, но всегда можно приложить максимум усилий. И я говорю не только про государство, региональное правительство, медиков, ученых и представителей бизнеса. О своем здоровье каждый человек должен задумываться персонально. И чтобы пробудить в уральцах сознательность и ответственность, мы разработали блок программы, посвященный информационно-просветительской работе.

Он предусматривает популяризацию санитарно-эпидемиологических норм?

– В том числе. Конечно, необходимо работать над гигиеническим воспитанием людей, чтобы у них сформировались определенные привычки и принципы, которые помогут защититься от болезни. Это и ношение маски, раз этого требует ситуация, и соблюдение социальной дистанции, и другие меры. Нужно с детства формировать культуру ответственного отношения к самому себе, своему здоровью и безопасности. С другой стороны, очень важно в такой ситуации избежать паники, недопонимания, создания фейков в СМИ. Это ведет к избыточному нагнетанию, психологическому дискомфорту людей, которые впервые столкнулись с изоляцией. Им нужно оказать психологическую поддержку и дать правильную информацию адекватно обстоятельствам. И этим вопросам тоже посвящена наша программа.

И все-таки, Ольга Петровна, каков главный посыл разрабатываемой программы «Общественное здоровье уральцев»?

– В центре программы – ЧЕЛОВЕК, его здоровье и безопасность как неотъемлемое право каждого и один из основных элементов благосостояния общества.



http://mirziamov.ru