Саммит G20: налог для корпораций, высадка 1 трлн деревьев и обещание Путина сделать Россию углеродно нейтральной

Что произошло? 

30 и 31 октября в Италии прошел первый с начала пандемии очный саммит Группы двадцати (G20). Лидеры стран обсуждали климатические проблемы и мировую экономику. 

В ходе обсуждения лидеры стран пришли к ряду соглашений, которые были закреплены в декларации по итогам саммита G20 в Риме. 

  • 20 крупнейших экономик мира готовы перейти к углеродной нейтральности “к середине века». До 2030 года страны сформулируют долгосрочные стратегии достижения глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов.
  • Рост глобального потепления должен быть ограничен 1,5 градусами Цельсия. Для более эффективного поглощения углекислого газа государства G20 высадят 1 трлн деревьев.
  • Лидеры Группы двадцати призвали ежегодно до 2025 года выделять 100 млрд долларов развивающимся странам на борьбу с изменениями климата. 
  • С 2022 года страны должны прекратить субсидировать строительство угольных энергомощностей за пределами своих стран, а также сделать все возможное, чтобы сократить использование угольной генерации.  
  • Для транснациональных корпораций будет введен минимальный глобальный налог на уровне 15%. Он вступит в силу по всему миру в 2023 году. 

Выступление России на саммите 

Владимир Путин принимал участие в режиме видеоконференции. В своем выступлении президент рассказал, что Россия сталкивается с опустыниванием, эрозией почв и таянием вечной мерзлоты, на которую приходится значительный объем территории страны.

  • Среднегодовая температура в России растёт быстрее общемировой – более чем в 2,5 раза. За 10 лет она увеличилась почти на полградуса. В Арктике скорость потепления еще выше.  
  • Страна активно участвует в международных программах по сохранению климата. В частности, выполняет все обязательства по Рамочной конвенции ООН и Парижскому соглашению.
  • Доля энергии от практически безуглеродных источников (атомные и солнечные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции) — более 40%, а с учетом природного газа — 86%. По словам Путина, этот показатель один из лучших в мире. 
  • За последние 20 лет углеродная интенсивность российской экономики ежегодно снижалась в среднем на 2,7% — это больше, чем в странах “семёрки”.
  • По мнению Путина, сокращать объемы выбросов недостаточно. Нужно наращивать поглощение парниковых газов, увеличивая площади лесов, тундры, сельхозземель, морей и болот.

Что делает Россия, чтобы стать страной с “зеленой экономикой”? 

3 мая 2021 года Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и создать стратегию развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. 

Минэкономразвития уже подготовило окончательный вариант стратегии низкоуглеродного развития России. Согласно ему к 2050 году в России углеродоемкость может быть снижена в шесть раз.