Сальвадор — первая страна, признавшая биткоин для расчётов. Это вызвало критику и протесты. А Россия пойдёт на такой шаг? 

Что случилось? 

Сальвадор стал первой в мире страной, которая легализовала биткоин в качестве платёжного средства. 

Жители страны получат возможность использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг при помощи специального электронного кошелька Chivo.

Что это значит? 

Биткоин — электронная валюта, в основе которой лежит публичный регистр, называемый блокчейн, или «цепочка блоков». Он хранится у всех участников платежной системы и содержит в себе всю историю транзакций в сети. Биткоин полностью анонимен, а его курс регулируется только рынком на основе спроса и предложения.

В июне 2021 года конгресс Сальвадора подавляющим большинством одобрил законопроект о признании биткоина официальной валютой. Теперь его будут использовать наравне с долларом США, который с 2004 года был единственной официальной валютой в стране.

7 сентября закон вступил в силу.

Инициатором внедрения криптовалюты в Сальвадоре выступил 40-летний президент Найиб Букеле. Самый молодой глава государства в новейшей истории страны объяснил идею несколькими причинами:

  • Применение биткоина привлечёт иностранные инвестиции и стимулирует внутреннее потребление.
  • Изменения приведут к исчезновению комиссий за денежные переводы от работающих за границей соотечественников, которые только в 2020 году направили в республику около 5,91 млрд долларов. Сальвадорцы платят 400 млн долларов в год в качестве комиссий за проведение переводов, и экономия этих средств будет «огромным благом для людей». 
  • Использование криптовалюты позволит занятым в неформальном секторе экономики подтверждать свои доходы и получать доступ к кредитам с низкой процентной ставкой.

Как это будет работать? 

Все организации в Сальвадоре обязаны будут принимать криптовалюту. Согласно закону, цены в стране могут устанавливаться в биткоинах, а граждане в криптовалюте могут уплачивать налоги.

Власти страны уже купили биткоинов почти на 26 миллионов долларов (порядка 1,8 миллиарда рублей) и планируют увеличивать их количество. 

Чтобы стать полноправным членом национальной биткоин-сети, гражданам нужно скачать приложение Chivo. Регистрация откроет доступ к личному кошельку, где будет лежать приветственный бонус — 30 долларов. 

Чтобы обменивать биткоины на доллары и обратно власти намерены установить 200 специальных банкоматов и дополнительно открыть 50 отделений обслуживания. 

К середине сентября 2021 года в американских магазинах установили 50 криптоматов для переводов денег в Сальвадор.

Как к этому отнеслись сальвадорцы?

Газета La Prensa Gráfica провела опрос общественного мнения и узнала, как сальвадорцы относятся к использованию биткоина как официального платёжного средства. 65% населения сказали, что не одобряют эту идею. 

Причинами такого отношения респонденты назвали:

  • Неумение пользоваться криптовалютами;
  • Недостаток информации о криптовалюте;
  • Опасение мошенничества с электронными кошельками;
  • Нестабильность курса криптовалюты. 

8 сентября граждане, несогласные с признанием биткоина официальной валютой, вышли на акцию протеста в столице Сальвадора. Тогда у здания Верховного суда в Сан-Сальвадоре собралось более тысячи человек.

Оппозиционный политик Джонни Райт Сол сказал, что сальвадорцы опасаются финансовой нестабильности. По его словам, в день официального принятия закона 7 сентября курс биткоина опустился до 46,8 тысячи долларов, а к 8 сентября упал до 43 тысяч долларов — на этом фоне Сальвадор потерял 3 миллиона долларов. 

Ещё одно опасение местных жителей — рост числа незаконных криптовалютных транзакций, говорит Джонни Райт Сол.

Что говорят эксперты?

  • В Международном валютном фонде (МВФ) признание биткоина официальной валютой назвали опасным, потому что государство рискует получить нестабильные внутренние цены и делает невозможным борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.
  • Ведущий аналитик инвестиционной компании 8848 Invest Виктор Першиков сказал, что превращение в криптогосударство может осложнить для Сальвадора получение займа, которого страна добивается от МВФ. По его словам, нестабильность курса криптовалюты — это значительный риск для финансового планирования, а низкая капитализация и ликвидность рынка не позволяет государству вкладывать или оборачивать значительные объёмы средств.
  • Алисия Барсена, исполнительный секретарь Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, сказала, что принятие биткоина в качестве официального платёжного средства ставит перед экономикой Сальвадора немало макроэкономических, финансовых и юридических задач, которые требуют очень внимательного анализа. По её словам, некоторые аналитики указывают на то, что биткоин не выполняет базовые функции денег, он нестабилен, не используется как расчётная единица или резервная валюта, и поэтому его применение может увеличить системные риски.
  • Директор центра технологий EY Юрий Гелгафов говорит, что биткоин — это инструмент сбережений — в его протокол заложено ограничение количества и постоянный рост стоимости. Но как инструмент ежедневных платежей его использовать сложно, многие пробовали и отказались — например, из-за непредсказуемости курса и цен, уверяет эксперт. По его словам, колебания курса увеличивают отмывание средств через биткоин и, как следствие, рост регулирования.

В России тоже признают биткоины? 

В Кремле говорят, что Россия не готова к признанию биткоина. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что сейчас в России «нет ни малейшего повода» для таких шагов, а приравнивание криптовалюты к денежным инструментам не несёт для финансовой и экономической системы ничего, кроме вреда.