2020 год для руководителей всех уровней стал временем напряженной, но плодотворной работы. Кризис и пандемия коронавируса высветили множество проблем и заставили в срочном порядке искать их решения, не забывая о долгосрочных планах. Глава Иркутска Руслан Болотов рассказал, как комплексный подход помогает справляться с ситуацией и работать над развитием города.

– Какие цели и задачи Вы ставили перед собой и перед городом в начале 2020 года? Удалось ли Вам достичь этих целей? Что хотелось сделать, но не удалось? В силу каких причин? Трудно ли оказалось быть мэром в сложном 2020 году?

– Работать мэром Иркутска я начал в мае этого года. Поэтому некорректно говорить о тех целях и задачах, которые ставились на начало 2020-го. Есть конкретный план действий, есть понимание, что необходимо сделать на перспективу, какие проблемы областного центра важно решать сейчас. И это работа не одного года – в Иркутске наболевших вопросов много. Одна из ощутимых проблем связана с недостатком социальной инфраструктуры – поликлиник, школ, детских садов. Сегодня выделяем земельные участки под строительство, непосредственно строим и проектируем эти важные объекты. Однако тех темпов, что есть сейчас, прямо скажу, недостаточно.

Вторая проблема – это неразвитость дорожной инфраструктуры. В Иркутске очень плотная историческая застройка, которая серьезно загружена и, по сути, уже неизменна. Дорожную инфраструктуру нужно пересматривать за пределами города, создавая транспортное кольцо так, чтобы в любой район Иркутска можно было попасть, не заезжая в центр. Необходима реконструкция Лермонтовского узла, строительство новых ключевых развязок – Западного, Южного и Северного обходов.

В предыдущие годы работа по ремонту дорог не была выстроена системно, не отрабатывались должным образом гарантийные обязательства. Также не было взаимодействия с ресурсоснабжающими компаниями – зачастую после укладки нового асфальта ресурсники начинали перекладку сетей. Понятно, что качество восстановленного покрытия после подобных работ оставляет желать лучшего.

Сегодня мы реализовываем качественно иной подход к дорожному ремонту. Реконструкция участков будет осуществляться комплексно, с проведением мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Там, где это возможно, проведем дополнительное освещение, увеличим пропускную способность трасс за счет расширения перекрестков и устройства дополнительных полос движения. Кроме ремонта дорожного полотна, будет проведено обустройство тротуаров, остановок общественного транспорта, установка бортовых камней и пешеходных ограждений, организация парковочных мест.

Также в Иркутске необходимо продолжать работу по благоустройству и озеленению города, по реконструкции его исторической части.

Убежден, решить эти задачи позволит только комплексный подход с задействованием городских, региональных и федеральных ресурсов. Поэтому прорабатываем вопросы участия в федеральных программах и национальных проектах. Кроме средств местного бюджета, городу необходимо дополнительное финансирование для дальнейшего устойчивого развития – это нормальная практика для любого областного центра. Также важна командная работа – все решения должны обсуждаться и приниматься коллегиально. И в правительстве региона я старался действовать только так, и в администрации Иркутска стараюсь.

Что касается вопроса о том, трудно ли быть мэром в сложном 2020-м, то тут могу сказать следующее. Вы знаете, каждое время ставит свои вызовы. В этом году все мы, весь мир столкнулись с пандемией. Она внесла коррективы во все сферы жизни, коснулась каждого из нас. Но задача городских властей как раз в том и состоит, чтобы организовать все процессы, выстроить бесперебойную работу, несмотря на внешние условия. Трудно это или нет – горожан волновать не должно. Важно, чтобы они видели результат от работы.

Ситуация в городе требует ежечасного внимания, причем по многим направлениям. Ключевое – это, безусловно, здоровье людей. Ситуация сложная. Сейчас уже понимаем, что выходим на определенное плато и прогнозы оптимистичные. Сказывается и поддержка со стороны губернатора и регионального правительства, и консолидация городского сообщества перед вызовами, связанными с пандемией ковида. Впервые за последние много лет каждый действительно старается что-то сделать в городе, чтобы стало лучше. Это видно и на примере крупного и малого бизнеса, и на примере простых горожан.

– Как пандемия отразилась на городском бюджете? Какие отрасли в городе пострадали больше всего?

– Вы не хуже меня знаете, что экономика во всем мире подверглась одному из самых больших испытаний за последние несколько лет. Распространение новой коронавирусной инфекции негативно повлияло на все ее сферы. На федеральном уровне определен масштабный перечень отраслей российской экономики, которые пострадали в наибольшей степени в этой ситуации. Иркутск не исключение: снизилась доходная часть бюджета, мы недополучили налоги. Общая сумма прибыли крупных и средних предприятий города уменьшилась на 21%, доля убыточных организаций в общем количестве организаций увеличилась на 4,1 процентных пункта.

Этот год стал крайне неблагоприятным для туристического бизнеса. По вполне понятным причинам туроператоры, перевозчики и другие участники рынка понесли серьезные убытки. Строительная сфера пострадала в значительной мере. Несмотря на то, что строителям одним из первых разрешили работать в период пандемии, сказался недостаток рабочей силы из-за рубежа, удорожание комплектующих и оборудования на фоне падения рубля. Под влиянием сильного шока пребывает потребительский рынок, ведь его функционирование находится в прямой зависимости от благосостояния горожан. Пострадал малый бизнес. Особенно те, кто работает в сфере услуг. Думаю, не ошибусь, если скажу, что подобная картина наблюдается в большинстве регионов.

Цифры по Иркутску говорят сами за себя. За 9 месяцев 2020 года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах снизился на 2,5%, общественного питания – на 37,2%, платных услуг населения – на 8,3%.

Однако важно отметить, что предприниматели уже научились подстраиваться под сегодняшние реалии. Есть и те, кого кризис фактически не затронул. Более того, в некоторых сферах наблюдается увеличение показателей. Так, например, у пищевиков с января по октябрь 2020 года вырос объем отгруженной продукции – на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В группе выигравших от кризиса находится отрасль производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – рост на 18,1%.

– Каким образом поддерживаете предпринимателей? Что делаете для создания благоприятного инвестиционного климата в городе?

– В текущей сложной экономической обстановке малый и средний бизнес, безусловно, нуждается в помощи. На данном этапе муниципалитетом выделено порядка 7 миллионов рублей на эти цели. Предприниматели получили реальную поддержку из городского бюджета по результатам проведенных конкурсов.

Сегодня в администрации Иркутска идет создание комитета экономики. Он был упразднен предыдущим руководством города, и долгие годы вопросам улучшения инвестиционного климата и поддержке бизнес-сообщества не уделялось должного внимания. Сейчас мы намерены возобновить взаимодействие между предпринимателями и мэрией города. Так, чтобы это приносило реальную пользу для развития областного центра.

В этих вопросах нас поддерживает область – работу ведем в тесном взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Также недавно подписали соглашение с Агентством инвестиционного развития Иркутской области. Это позволит расширить спектр и качество поддержки инвесторов, снизить уровень административных барьеров для инвесторов, планирующих реализовать свой проект на территории города.

В Иркутске есть инициативы, которые призваны качественно менять облик города. 14 проектов стоимостью около 4,5 миллиарда рублей находятся на сопровождении Агентства. Есть предложения по благоустройству прибрежной территории вокруг Ангары. Есть интересные и перспективные туристические проекты. Например, «Сфера Байкала», который вошел в тройку лучших на всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» в номинации «Развитие туристической инфраструктуры». В рамках нацпроекта «Образование» прорабатывается создание межвузовского кампуса. Новое городское пространство позволит развить образовательную инфраструктуру, создаст среду современного уровня для студентов и преподавателей.

В администрации города уже разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Он позволит усовершенствовать работу с инвесторами, сократить сроки и упростить процедуры при реализации проектов, приоритетных для областного центра.

Кроме этого, в Иркутске реализуется механизм муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. В рамках такого сотрудничества реализованы проекты по благоустройству как отдельных территорий, так и целых кварталов, например, 130-го. Это пространство является одной из визитных карточек Иркутска.

Мы помогаем реализовать инвестиционные проекты в сфере производства, спорта, туризма и отдыха на принципах муниципально-частного партнерства, предоставляем инвесторам различные льготы. Например, на пользование землей, находящейся в муниципальной собственности, освобождаем от уплаты земельного налога сроком на один год и т.д.

– Какие задачи стоят перед мэрией и всем городским сообществом на 2021 год? Какие проекты Вы планируете запустить?

– В следующем году город готовится отметить юбилей – Иркутску исполняется 360 лет. Сейчас мы определяемся, на что будет сделан основной акцент. Но, безусловно, продолжим создавать качественную городскую среду. Планируем комплексно благоустроить 15 общественных пространств. Приводить в порядок будем территории не только в центре Иркутска. В каждом округе появятся новые парки и скверы, значимые места для отдыха горожан. В 2021 году запланирован масштабный ремонт дорог – 19 участков общей протяженностью 22 км. Обновим ряд ключевых для города транспортных развязок.

Продолжим возведение социально значимых объектов. В частности, уже строится здание начальной школы, крытого тренировочного катка в Пади Долгой, начнем строительство нового детского сада, общеобразовательной школы и блока начальных классов. В следующем году в Иркутске начнет свою работу Суворовское училище – первое на территории Сибирского федерального округа. Реализуем этот проект во взаимодействии с правительством региона, в постоянном контакте с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

Хочу особо подчеркнуть: вся наша работа направлена на то, чтобы Иркутск стал более красивым, более комфортным для жизни, более безопасным. Городом, где хочется жить, работать, создавать свои семьи. Это приоритеты нашей деятельности. И не только на ближайший год – ведь подобные изменения не происходят мгновенно, будем реалистами. Работы и сегодня, и на перспективу много, и она интересная. Хотя бы потому, что результаты преобразований можно будет увидеть уже через два-три года. А планов действительно много, и не обо всех расскажешь в одной беседе. Работаем.



http://mirziamov.ru