Руководство автозавода «Урал» решило засудить паблик, который написал о положении его работников

В городе Миассе Челябинской области продолжается противостояние между руководством автозавода «Урал» и его работником, сторонником “Партии Дела”, руководителем местной ячейкой Союза профсоюзов России Анатолием Банных. В ноябре 2020 года Банных организовал пикет, который должен был обратить внимание властей и руководства завода на проблемы предприятия. Об этой акции написали многие известные издания, в том числе «Znak», «Новая газета», «МБХ медиа». Новость о пикете опубликовал и паблик «Вестник бури» в социальной сети «Вконтакте», который принадлежит активисту и блогеру Андрею Рудому.

Накануне Нового года Анатолий Банных и Андрей Рудой получили судебный иск от руководства завода – их обвинили в том, что они якобы порочат репутацию завода «Урал», рассказывая о том, как живется его работникам. А именно – об увольнениях, снижении зарплат, проблемах с техникой безопасности и мизерных надбавках за вредность.

«О пикете, который мы провели 29 ноября, написали многие издания. Но руководство завода почему-то отреагировало только на публикацию в паблике «Вестник Бури». Создается впечатление, что директора уже кидаются в крайности и не знают, за что хвататься. Сначала они написали на меня заявление в полицию и хотели привлечь меня к уголовной ответственности за клевету по 128 статье. Правоохранительные органы вызвали меня дать показания и, видимо, не смогли найти в них ничего уголовного. Поэтому администрации предприятия не осталось ничего другого, как попытаться втянуть меня в гражданское дело о защите деловой репутации», – рассказал Анатолий Банных.

По словам активиста, почти весь 2020 год представители местного отделения Союза профсоюзов России противостояли действиям руководства завода. Шестерых профсоюзников, включая Банных, даже уволили после пикета, который прошел в феврале 2020 года, но они восстановились через суд. Но администрация завода до сих пор не идет навстречу своим работникам.

«Генеральный директор «Урала» Павел Яковлев руководит заводом уже два года. За это время он не откликнулся ни на одно из писем, которые мы, работники, ему написали. Мы пытались с ним встретиться, обсудить проблемы, но не могли даже поговорить с ним. До него заводом руководил Кадылкин, с которым мы сразу пообщались после его назначения и договорились, что я буду обращаться с любыми вопросами. И за все время его руководства он всегда помогал работникам и решал проблемы предприятия.

Сейчас на заводе спокойная рабочая обстановка. Напрягает только то, что руководство не дает зарабатывать – самых активных профсоюзников посадили на «голые» оклады, не дают сверхурочных. Меня лишили премии за ноябрь, потому что я раздавал листовки о проведении пикета – на заводе вышел приказ, что раздавать листовки нельзя. Придется идти в суд, чтобы отменить это распоряжение. Ведь оно противоречит свободе слова, которую гарантирует Конституция», – рассказал Банных.