
Кому может быть выгодно дело против директора оренбургского «Комбината школьного питания «Подросток»?
Летом этого года оренбургский «Комбинат школьного питания «Подросток» оказался в центре скандала. Его директора – депутата горсовета Оренбурга Сергея Попцова следствие обвиняло в организации махинаций со сливочным маслом для школьных столовых. По контракту, в рацион детей должна быть включена продукция с содержанием животных жиров, а по факту – школьникам поставляли спред вместо масла. Однако не все в этой истории так однозначно, как кажется на первый взгляд. Такого мнения придерживается журналистка и издатель сайта ЁТУТ.РФ Оксана Чуряк, которая рассказала о своем видении ситуации. О том, что на самом деле могло стоять за обвинением директора предприятия, Чуряк рассказала в интервью.

– Оксана, зачем, на Ваш взгляд, Попцову нужно было так подставляться?
– Пока мы мало знаем о претензиях следствия. Нам сказали – Комбинат школьного питания (КПШ) использовал не чистое сливочное масло, а спред. Окей. КШП его где брал? Покупал, покупал именно с этикеткой «сливочное масло». Все молочные продукты проходят через государственную систему «Меркурий», которая вроде как отслеживает путь от коровы до покупателя. И это самое масло, к которому возникли претензии следствия, тоже проходило через «Меркурий». Какие у КШП были основания сомневаться в качестве приобретаемого продукта? Никаких доказательств вины Попцова пока не предъявлено.
– Насколько известно, в этот раз речь идет об организации преступной группы?
– Именно, что «речь идет». Суд ничего еще по существу не рассматривал, не обвинил Попцова. В СМИ появляются какие-то «факты». Это нарушение тайны следствия или намеренное формирование общественного мнения?
– Хотите указать на предвзятость со стороны следствия?
– Хочу непредвзятого следствия и суда. Подставляться, как вы спросили, и подставлять – глаголы однокоренные, но по смыслу противоположные. Не секрет, что мы дружны с Сергеем Борисовичем многие годы. Да, не всегда отношения были ровными. Но во что я никогда не поверю, так в то, что Попцов обкрадывал детей.
Претензии к качеству питания всегда были, есть и будут. Потому как составляющих архимного. И немаловажная из них – количество рублей, которое платят родители и добавляет бюджет. Например, в детских садах Оренбурга пятиразовое питание ребенка требуется обеспечить за 182 рубля в день. И это не стоимость продуктов, в эту сумму входят и зарплаты, и налоги, и бензин, и услуги ЖКХ, и еще много чего. Безумие, но факт. Только сейчас не об этом.
Возможно, я ошибаюсь, что имеется группа людей, желающая получить бизнес КШП «Подросток». Которая не просто страстно желает заполучить отлаженный работающий бизнес, куда государство планирует влить бюджетные деньги на бесплатное питание старшеклассников. Тогда председатель областного суда, господин Владимир Ушаков, должен быть кровно заинтересован в том, чтобы перевести рассмотрение дела куда угодно – в Нижний Новгород, в Екатеринбург, к черту на рога. К делам такого рода велико внимание общественности, а оно, как правило, сопряжено с давлением.
– Какова реакция депутатского корпуса на домашний арест Попцова?
– Про реакцию депутатов лучше спросить самих депутатов Оренбургского городского совета. Среди них имеются любители попиариться на любой теме.
Меня обескуражило то, что уже в день заседания суда региональное отделение партии «Единая Россия» приостановило членство Сергея Попцова в партии. Притом что возглавляемое им многие годы отделение Промышленного района в Оренбурге всегда считалось лучшим. Ни в одном из громких скандалов вокруг видных членов партии я не припомню подобной расторопности.
Больше всех старается почему-то депутат Законодательного собрания Александр Куниловский. Я слушала аудиозапись его недавнего выступления на собрании трудового коллектива центра внешкольной работы «Подросток» [бюджетное учреждение дополнительного образования в Оренбурге. – Прим. ред.]. Товарищи, это что-то!
– Какую деятельность осуществляет «Подросток» сегодня?
– Он занимается главным образом патриотическим воспитанием. Тридцать лет назад Попцов его создал на руинах советского дополнительного образования. Помню, Герой России генерал Шаманов [Владимир Шаманов, генерал-полковник, депутат Государственной думы. – Прим. ред.] отмечал, что таких центров и в России единицы. Их необходимость стала особенно очевидной сейчас, во время специальной военной операции на Украине. Там умело сражаются десятки, а возможно, и сотни воспитанников Попцова.
– Насколько нам известно, претензии следователей лежат в плоскости предприятия питания? К образовательной деятельности их нет?
– Именно так. Тем удивительнее слышать от депутата Куниловского утверждение: «Попцов к вам больше не вернется», – произнесенное на собрании трудового коллектива ЦВР. Откуда такая уверенность? Ему материалы дела давали почитать? Кто давал: следователь СК Белов или сам Зудерман [руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области. – Прим. ред.]? Господину Куниловскому лично судья докладывал о своих намерениях осудить Попцова?
Честно говоря, даже неприятно наблюдать, как этот господин старается утопить товарища по партии, по депутатскому округу. В чем его интерес? Куниловский младший на место руководителя партийной организации Промышленного района вместо Попцова водрузился еще несколько месяцев назад.
– Есть мнение, что дело Попцова – попытка захвата КШП. Вы что думаете по этому поводу?
– В Оренбурге работает еще два комбината, и питание там приготавливается из таких же продуктов, такими же поварами. Заглядывал кто-то в эти кастрюли? Нет.
Кто организовал весь процесс вокруг «Подростка»? Давайте рассуждать вместе. Есть информация, что на федеральном уровне готовятся оплачивать из бюджета питание не только учеников начальных классов. Считают варианты полностью всех учеников. Например, есть депутат Госдумы РФ или человек, имеющий знакомцев в правительстве России, то он может располагать даже подробностями готовящихся реформ. Если у кого-то еще и некоторая база имеется, относящаяся к отрасли общественного питания, как оренбургский КШП «Огонек», и влияние на губернатора, который может увеличить финансирование обедов, то он кровно заинтересован в том, чтобы скушать конкурентов. Руководителя изолируем, дискредитируем, создаем напряжение вокруг производства, загоняем его в долги и берем тепленьким.
– Почему Вы настолько не доверяете выводам следствия?
– Отношусь недоверчиво, и не только я. Работники КШП и ЦВР возмущены. Мы имеем на это полное право. Сотни людей уже поставили свои подписи под обращением к полномочному представителю Президента России в ПФО Игорю Комарову, бизнес-омбудсмену Борису Титову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. На мой взгляд, выводы следствия, что уже успели растрезвонить, не подкреплены железной фактурой, документами. Отсюда и необходимость качать общественное мнение против Попцова. Это очень похоже на оказание давления на суд.
Специалисты по уголовным делам мне говорят, что при наличии фактуры органы за тот год, что прослушивают телефон Попцова, уже обложились бы тоннами доказательств. Но они продолжают упорно давить на него и коллектив морально, настоятельно предлагать подписать признание, видимо, уже и текст заготовлен. Пусть не тешат себя иллюзиями. Попцов – боец.
На мой взгляд, виновность или невиновность Попцова правильнее рассматривать не в Оренбурге. Особенно учитывая все нюансы и заинтересованности. Дабы избежать давления на правосудие, если мы в него еще верим.