Кризис в российско-германских отношениях продолжается, звучит все больше политических заявлений, имеющих негативную коннотацию в отношении Москвы  со стороны Берлина. Несмотря на это, происходит парадоксальный рост торговли между двумя странами

Герман Герсеманн, обозреватель Die Welt, приводит данные Федерального статистического ведомства Германии. Согласно им, в июне российский газ обошелся Германии в 3,5 миллиарда евро. По сравнению с маем эта сумма выросла на 5%, а с июнем прошлого года — на 39%.

Из этих данных эксперт приходит к выводу, что Россия окупает значительную часть своих военных расходов за счет Германии, и санкции не достигают запланированного эффекта.

Соответственно, политика санкций Германии в отношении России теряет свою эффективность априори, пока продолжается рост экономического взаимодействия в сферах, которых не коснулась данная деструктивная политика Берлина. Подобные «сигналы» Президенту РФ в виде санкций, как их называли немецкие политики, вряд ли будут иметь результат при продолжении торговых отношений двух стран.

В целом экспертное сообщество отмечает факт того, что, несмотря на снижения объемов поставок необходимых ресурсов в Европейский союз в целом и в Германию в частности,  Россия получает больший объем прибыли.  Это происходит из-за повсеместного роста цен на энергоресурсы, особенно на газ. И решения данного вопроса нет на горизонте, в связи с отсутствием  реальных альтернатив поставок из РФ.