Россияне стали больше мечтать о загородном доме. Стоит ли ждать роста ИЖС после эпидемии?

Что произошло?

Аналитики портала «Авито Недвижимость» исследовали спрос россиян на загородные дома на фоне эпидемии коронавируса и ограничений, которые ввели в стране для борьбы с инфекцией.

  • В конце апреля 2020 года спрос на землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) вырос на 11,6% по сравнению с мартом. За год этот показатель увеличился на 12,3%.
  • Потенциальные покупатели загородной недвижимости стали в 2 раза чаще обращаться к порталу «Авито Недвижимость» с запросом «обмен дома на квартиру». Запрос «строительство дома» стал популярнее на 40%.
  • Россиян чаще всего интересуют участки не далее одного километра от крупного города (25% запросов). 13% людей присматривают землю в радиусе 11–30 км.
  • Предложение участков для ИЖС по сравнению с 2019 годом сократилось на 1,5%. Несмотря на это, средняя стоимость земли в стране снизилась с апреля по март 2020 года на 2,3% и составила 40 тыс. рублей за сотку.

Почему это важно?

  • Индивидуальное домостроение – одно из перспективных направлений жилищного строительства в России. В последнее время объем ввода частных домов растет: в 2018 году ИЖС занимало долю в 42% от всех новостроек, а в 2019-м – 46%.
  • По опросам ВЦИОМ, 66% россиян хотят жить в индивидуальном доме, а не в многоквартирном. Спрос на такое жилье в ближайшие 5 лет может достигнуть 3 млн домов (450 млн кв. м).
  • Одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда» – к 2024 году добиться ежегодного ввода 120 млн кв. м жилья. Из них 40 млн кв. м должно занимать ИЖС. В 2019 году индивидуальное строительство уже выполнило требования нацпроекта – его ввод составил 45% от общего.

Что будет дальше?

Пока рынку ИЖС не даёт расти неразвитая ипотека. Доля кредитов в этом секторе составляет менее 1% от общего объема ипотечного жилья, тогда как больше 50% покупателей квартир берут ипотеку. Поэтому если спрос на загородные дома и повысится, то резких изменений на рынке ИЖС ждать не стоит. Особенно если реальные доходы населения за время экономического кризиса и эпидемии коронавируса сократятся.