Россияне ощущают такой же экономический пессимизм, как в 1998 году, а страны ОПЕК+ разрешили России и Казахстану нарастить добычу нефти. Главные новости дня

Экономический оптимизм россиян упал до уровня 1998 года. В других странах от 2021 года тоже не ждут ничего хорошего

Что произошло?

Социологическая компания Gallup International провела опрос, чтобы узнать индекс экономической надежды россиян. Оказалось, что по итогам 2020 года этот показатель упал на 41 процентный пункт – такой же экономический пессимизм наблюдался исследователями в 1998 году.

  • 6% россиян говорят, что 2021 год будет периодом нового экономического процветания;
  • 47% говорят, что он станет годом экономических проблем.
  • 40% говорят, что 2021 будет таким же, как 2020 год.

Общемировой индекс экономической надежды тоже сильно снизился, составив по итогам 2020 года минус 21 процентный пункт.

  • 25% опрошенных ждут экономического процветания в 2021 году;
  • 46% ждут проблем в экономике.

Наибольший пессимизм среди всех опрошенных показали граждане Великобритании (минус 62 процентных пункта), Болгарии (минус 59 процентных пунктов) и Италии (минус 59 процентных пунктов). А самыми оптимистичными оказались жители Нигерии (58 процентных пунктов).

Что это значит?

2020 год стал одним из самых сложных с экономической точки зрения за много лет, в том числе и для России. Во многом виной этому стала пандемия коронавируса и последовавший за ней локдаун.

  • Обвал цен на нефть.
  • Падение спроса на экспорт.
  • Падение ВВП.
  • Рекордное сокращение реальных располагаемых доходов населения.
  • Рост безработицы.
  • Торможение потребления и инвестирования.
  • Большой дефицит бюджета.

Экономисты предполагают, что 2021 год станет годом восстановления экономики и позволит смягчить негативные последствия прошлых месяцев.

Россия и Саудовская Аравия достигли компромисса по нефти. Но пока только временно

Что произошло?

Страны ОПЕК+ договорились о том, на каких условиях будут добывать нефть в ближайшие месяцы  2021 года. Было решено, что в феврале страны немного снизят количество добываемой нефти – с 7,2 миллиона баррелей в сутки до 7,125 миллиона. А в марте – до 7,05 миллиона баррелей в сутки.

При этом Россия и Казахстан нарастят добычу нефти на 65 и 10 тысяч баррелей в сутки, тогда как Саудовская Аравия снизит добычу на миллион баррелей в сутки, а другие страны ОПЕК+ – еще на 425 тысяч баррелей в сутки.

Что это значит?

В сообщество ОПЕК+ входит 13 стран ОПЕК и 10 стран, не входящих в организацию – в том числе и Россия. Суммарно 23 нефте-партнера контролируют около половины мировой добычи нефти.

Весной 2020 года из-за резкого падения цен на нефть странами ОПЕК+ пришлось договориться о рекордном снижении нефтедобычи. Три месяца подряд ими добывалось на 9,7 миллиона баррелей нефти меньше, чем раньше. Как только цены на нефть благодаря этим действиям начали восстанавливаться, ограничения начали ослаблять.

На переговорах в январе 2021 года Россия и Казахстан настаивали на том, чтобы им позволили нарастить добычу. Другие страны поддержали это решение с условием, что в итоге предложение на рынке не вырастет. Как сказал министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман, страна добровольно пошла на дополнительное сокращение нефтедобычи в пользу небольшого увеличения ее для других стран.

Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится в начале марта.