Россия задаёт «каверзные» вопросы о Навальном и думает над повышением налогов. Главные новости для

Постпредство России задало «каверзные» вопросы о Навальном депутатам Евросоюза

Что произошло?

Постоянное представительство России при Европейском союзе задало вопросы депутатам Европарламента о нестыковках в деле оппозиционера Алексея Навального. Это произошло накануне дебатов в Европарламенте, на которых будут обсуждать произошедшее с политиком.

О чем спросило постпредство:

  • Зачем российским властям травить кого-либо веществом из группы «Новичок», попадающего под Конвенцию о запрещении химического оружия, в крупном российском городе, а затем спасать его и отправлять на лечение в Германию, где найдут «Новичок»?
  • Зачем российским властям травить оппозиционного политика, чей «реальный уровень популярности вряд ли достигает 2%»?
  • Почему правительство Германии так неохотно предоставляет и обнародует результаты токсикологического анализа, если Берлин уверен, что Навальный был отравлен?
  • Это совпадение, что некоторые люди, которые сопровождали Навального в его поездке в Сибирь, сразу же после случившегося покинули Россию?
  • Почему немецкие врачи из клиники «Шарите» не идут на диалог с российскими коллегами, несмотря на несоответствия в симптомах, токсикологическом анализе и диагнозе Навального?
  • Почему Запад говорит о том, что «Новичок» был разработан в СССР, а затем и в России, хотя иностранные специалисты и центры НАТО несколько лет разрабатывали вещества из этой группы?
  • Почему в Берлине Навального сопровождали полиция и агенты спецслужб задолго до «обнаружения» «Новичка»? Значит ли это, что Берлин знал то, чего не знали в России?
  • Каким образом бутылка с водой якобы со следами яда, из которой пил Навальный в аэропорту Томска, стала одним из доказательств отравления, хотя «ни камеры видеонаблюдения, ни фотографии не показывают, что Навальный использовал ее перед вылетом в аэропорту Томска»?
  • Почему ни один токсиколог или врач в «Шарите» не сделали квалифицированного заключения по делу, как это сделали российские врачи?

Что это значит?

Российские власти продолжают отстаивать свою непричастность к отравлению Навального, используя в качестве главного аргумента, что им это невыгодно. Вместо того, чтобы заявить, например, что в России чиновники не пытаются убивать оппозиционеров. Вместе с этим российское постпредство пытается дискредитировать немецких врачей, которые якобы скрывают результаты исследования, но при этом охотно говорят, что в России Навального действительно пытались отравить «Новичком». Похоже, пока Россия или Германия не представят железобетонных доказательств своей правоты, политики по-прежнему будут манипулировать СМИ и риторическими приёмами, чтобы выставить себя с лучшей стороны и подпортить репутацию оппоненту.

Россию ждёт повышение налогов? Власти думают, как пополнить пострадавший из-за кризиса бюджет

Что произошло?

Минфин предложил компенсировать потери российского бюджета из-за пандемии коронавируса повышением налогов. Непопулярные меры поддержки экономики включены в программу так называемой мобилизации доходов стоимостью более 1,8 трлн за три года – с 2021-го по 2023.

Что предложил сделать Минфин:

  • изменить налог на дополнительный доход от добычи углеводородов, пересмотреть некоторые льготы нефтегазового сектора;
  • в 3,5 раза поднять налог на добычу руд и удобрений;
  • на 20% поднять акциз на сигареты, табак и электронные сигареты;
  • перейти к прогрессивной шкале подоходного налога (физлица, чьи доходы превышают 5 млн руб. в год, будут платить 15% НДФЛ, а не 13%);
  • ввести НДФЛ на депозиты и проценты.

Эти меры позволят увеличить бюджет в 2021 году на 513,8 млрд руб., в 2022 году – 656 млрд и в 2023 году – 664,6 млрд.

Что это значит?

В январе 2020 года в Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин пообещал, что налоговые правила для бизнеса не будут меняться в течение шести лет. Однако в нынешней ситуации, когда экономика пострадала от кризиса, вызванного коронавирусом, резкого снижения цен на нефть (а цены ниже 42,4$ за баррель не дают бюджету наполняться) и усиления евро (вкупе с ослаблением рубля), становится очевидно, что правительство прорабатывает все варианты источников бюджетных поступлений.

Дефицит бюджета оценивается в триллионы рублей, однако Фонд национального благосостояния власти тратить не хотят. Возможно, именно поэтому они не решились на широкомасштабную поддержку населения в самый сложный период пандемии. Однако бюджетные обязательства выполнять по-прежнему надо.

«Минфин ищет источники для повышения доходной части бюджета. Это  совершенно нормально, но никакие решения пока не принимались», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, несмотря на планы, «есть и реальность, с которой мы сталкиваемся в жизни». «Экономическая  конъюнктура носит драматический характер. Это не может не сказываться  на нашей экономике», – сообщил Песков. И, хотя российское правительство предприяняло «успешные шаги по минимизации последствий кризиса для российской экономики», это не освободило экономику от «проявлений нестабильности».

Очевидно поэтому в проекте бюджета на три года предусмотрено прямое и косвенное увеличение фискальной нагрузки. Однако даже если повышение налогов затронет только производителей, по цепочке налоговая нагрузка будет распространяться на все население, что в итоге обернется снижением уровня жизни.