Россия стремится к объединению с Белоруссией. Каковы перспективы создания Союзного государства?

Россия и Белоруссия провели переговоры по углублённой интеграции государств. Кремль предложил создать 12 наднациональных органов. Среди них – единый эмиссионный центр, Счётная палата, суд и таможня. Однако процесс создания Союзного государства пришлось отложить до 2021 года.

Секретарь Федерального Совета Партии Дела Алексей Лапушкин напомнил, что идея глубокой интеграции России и Белоруссии и создания Союзного государства появилась более 20 лет назад, ещё при президенте Борисе Ельцине. «Удивительно, что страны только сейчас начали сближаться, и появились предложения по практической реализации этих инициатив. Россия и Белоруссия – это один народ, поэтому идею объединения можно только приветствовать», – сообщил Лапушкин.

Такой же позиции придерживается писатель, эксперт по геополитике, член Генерального Совета Партии Дела Андрей Паршев:

– Объективно Россия и Белоруссия должны быть единым государством. Об этом говорит вся история наших стран вне зависимости от политического устройства. Западная граница России остается примерно на одном и том же месте с момента появления Древней Руси в IX веке. Сейчас мало кто помнит, но около 1 000 лет назад во всех летописях было понятие «русская земля», которая охватывала конгломерат княжеств и республик. Поэтому тенденция к сближению стран рано или поздно появится.

На нынешнем этапе форма интеграции без полного объединения и единого правительства, которую предлагает Кремль, вполне соответствует мировой тенденции. В первую очередь пример показывает Евросоюз, где есть единый эмиссионный центр и таможня. При объединении валютных систем, когда эмиссионные центры не зависят друг от друга, у разных регионов может возникнуть соблазн выпустить больше денег, чтобы получить экономическую выгоду за счёт других регионов. Единый орган по выпуску денежной массы решает эту проблему.

По этой же причине необходимо единое таможенное регулирование и визовая политика. Если мы ставим плотину на пути контрафактного товара, разные участки границы должны подчиняться одному таможенному режиму. Впрочем, чтобы координировать эту работу, необязательно создавать единый центр, достаточно правил, общих для России и Белоруссии.

Общественный и политический деятель, писатель-футуролог, член Федерального Совета Партии Дела Максим Калашников заявил, что стоит объединить все три ветви русского народа: великороссов, белорусов и малороссов – украинцев. Однако начинать нужно не с создания общих органов, а с индустриализации, сообщил писатель:

– Разве в Российской Федерации запущен процесс индустриализации? Нет, она остается сырьевой, периферийной страной. Только новая индустриализация, которая невозможна без протекционизма, о чем говорит лидер Партии Дела Константин Бабкин, позволит создать общие интересы и кооперацию с белорусскими предприятиями.

Разве белорусская промышленность вовлечена в общие проекты с российскими предприятиями? Нет. Но когда начнётся индустриализация, а российские и белорусские предприятия начнут вместе выпускать суперкомпьютеры, технику, транспортные самолёты, электронику, тогда и потребуется решать вопрос о создании единой Счётной палаты, таможни и других наднациональных органов. До тех пор Белоруссия останется промышленным реликтом Советского Союза, который использует сырьевой рынок Российской Федерации. Предложение о 12 наднациональных органах будет невыгодно Минску, даже если абстрагироваться от своеобразия Александра Григорьевича Лукашенко, который очень сильно изменился за прошедшие годы. Лукашенко уже не тот директор совхоза, который голосовал против Беловежских соглашений. Однако у него есть все шансы возглавить процесс создания Союзного государства, если он будет умно себя вести, особенно на фоне глобального экономического и внутреннего российского кризиса.