Россия проведет «миграционную амнистию» для 158 граждан Узбекистана. Кто и почему вернётся в страну?

Что произошло?

Россия решила провести “миграционную амнистию” для 158 тысяч граждан Узбекистана. Это значит, что те из них, кому раньше был запрещен въезд в страну по каким-либо причинам, смогут снова вернуться на территорию России. Исключение составляют те граждане Узбекистана, которые были депортированы по решению суда.

Кроме того, для 10 тысяч узбекистанцев было решено облегчить получение патентов на трудовую деятельность в России. Они смогут оформить документ еще до прибытия в страну. Этот механизм позволит значительно сократить срок оформления разрешения на работу, расходы на которые будут нести российские работодатели.

Почему это происходит?

В 2021 году из-за пандемии коронавируса и других причин в России образовался дефицит мигрантов. В связи с этим в последнее время ощущается нехватка неквалифицированных работников во многих отраслях. Наибольший ущерб получили сферы ЖКХ, строительства, а также сельского хозяйства. Кроме того, о недостатке линейного персонала говорят компании из ретейла, общепита, сферы бытовых услуг, службы такси и доставки.

О том, что дефицит мигрантов, это проблема, начали говорить и власти. Недостаток рабочих рук в некоторых областях привел к тому, что в мае 2021 года ФСИН предложила привлекать к работе заключенных вместо мигрантов. Эту инициативу поддержали в СК и Минюсте.

Что это значит?

В Россию вернутся мигранты, которые совершали административные, — не уголовные, — правонарушения. Это не только граждане Узбекистана. Накануне президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов сказал, что Россия объявила “миграционную амнистию” также для 150 тысяч граждан Таджикистана.

На данный момент в России, по подсчетам МВД, находится уже около 7 миллионов мигрантов.

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать “миграционную амнистию”. Он сказал, что это не тема обсуждения для Кремля.
  • Секретарь Федсовета “Партии дела” Алексей Лапушкин отрицательно отнесся к ”миграционной амнистии” в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию России.

“Нам нужно повышать уровень жизни своих граждан, а не завозить «пачками» мигрантов. Узбекистан — это бывшая часть Советского Союза и дружественное для нас государство. Дружба дружбой, но сначала надо создать достойный уровень дохода своих граждан и обеспечить их занятость, а потом уже приглашать граждан других государств. Считаю, что национальные интересы страны должны быть в приоритете. Для всех очевидно, что мигранты готовы работать за существенно меньшие деньги, чем граждане нашей страны. Это плюс, к примеру, для крупных строительных компаний, но не для российской экономики, так как большая часть денег, которую заработают мигранты, будет уходить в ту страну, откуда они приехали”, — сказал Алексей Лапушкин.