Нефтяная война Саудовской Аравии и России. Подробный разбор ситуации и прогнозы

Страны ОПЕК не смогли договориться с Россией об очередном сокращении добычи нефти. Это привело к крупнейшему за 30 лет обвалу цен на черное золото и падению рубля на уровень февраля-марта 2016 года. “Регионы России” объясняют, что происходит, и чего ждать в ближайшем будущем.

Что такое ОПЕК?

ОПЕК – это организация стран-экспортеров нефти. Всего их 13, в основном это страны Ближнего Востока и Африки. Неформальное лидерство в клубе принадлежит Саудовской Аравии как крупнейшему экспортеру. Вместе они контролируют примерно две трети уже разведанных запасов нефти на планете. 40% добычи нефти происходит силами именно этих стран.

Россия не входит в число стран-членов ОПЕК, хотя экспортирует нефть в объемах, близких к Саудовской Аравии. Она является наблюдателем при организации и участвует в переговорах.

Почему ОПЕК сокращает добычу нефти?

Главный интерес ОПЕК – поддерживать цены на нефть на выгодном уровне. Для этого в периоды, когда спрос на углеводороды падает, необходимо сокращать добычу – чтобы на рынке не было переизбытка товара, который в таких условиях значительно потеряет в цене.

Новое сокращение спроса оказалось связано с эпидемией коронавируса. Другие страны, особенно Китай, – один из главных потребителей нефти, – стали закупать ее в меньших количествах. ОПЕК решила противопоставить этому снижение добычи в рамках соглашения ОПЕК+, где “плюс” – это главным образом Россия. Которой, наравне с остальными, было предложено сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года.

Россия отвергла это предложение.

Почему Россия не хочет сокращать добычу?

  • России не понравилось предложение о сокращении добычи до конца 2020 года – она была согласна продлить на 3 месяца действующие сейчас лимиты (соглашение по которым истекает 1 апреля), но не более того.
  • По мнению представителей российских нефтяных компаний, затягивание политики сокращения добычи неоправданно, так как влияние коронавируса на спрос вряд ли будет настолько долговременным.

Значит, во всем виновата Россия?

Не совсем. После провала переговоров с Россией Саудовская Аравия, негласный лидер ОПЕК, решила начать ценовую войну. Она снизила стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США на максимальную за 20 лет величину.

Некоторым покупателям нефти Саудовская Аравия также сказала, что при необходимости может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в сутки. Для сравнения – в марте страна добывает по 9,7 млн баррелей в день.

К чему это привело?

  • Нефтяные котировки начали снижаться и 9 марта обрушились – эталонная марка нефти Brent упала в цене на 27%, опустившись ниже 32 долларов за баррель.
  • Курсы доллара и евро 9 марта взлетели до 75 и 85 рублей соответственно. 10 марта, когда открылись торги на Московской бирже (9 марта она не работала из-за выходного дня) рубль смог немного укрепить позиции. Курс составил 82,45 рубля за евро и 72,77 рубля за доллар.
  • Центробанк приостановил покупку валюты на 30 дней до тех пор, пока ситуация с курсом и нефтяным противостоянием не станет более предсказуемой.
  • Российский Минфин успокоил участников рынка перед началом торгов. В ведомстве пообещали, что собранных в фонде национального благосостояния (ФНБ) резервов хватит на несколько лет для финансирования дефицита бюджета при цене нефти 25–30 долларов за 1 баррель.
  • Резко упали акции американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти. Их инвесторы опасаются, что в связи с низкими ценами на нефть им придется сократить производство из-за нерентабельности.
  • Значительно подешевели акции “Газпрома” (на 24,82%), “Роснефти” (на 25,54%), “Новатэка” (на 33,6%), “Газпром нефти” (на 11,62%).
  • Американские индексы Dow Jones и NASDAQ 9 марта просели примерно на 7% на открытии торгов. Из-за этого на рынках, чтобы предотвратить панику и необдуманную продажу акций, были приостановлены торги.

Что будет дальше?

На рынке сложилась редкая комбинация факторов:

  1. Шоковое предложение (рост нефтедобычи лидерами по ее экспорту).
  2. Шок со стороны спроса (снижение спроса из-за коронавируса, сокращения авиаперевозок, карантина и т.д.).
  3. Отсутствие на рынке так называемого “стабилизирующего производителя” (ценовая война России и Саудовской Аравии).

Все это оказывает влияние как на мировую, так и на российскую экономику. В ближайшем будущем можно ожидать:

  • Несколько месяцев, в течение которых цены на нефть будут ниже 40 долларов (минимальная комфортная сумма для торгов для России).
  • Инвесторы будут переходить в безопасные активы – они уже начали продавать акции и скупать золото.
  • Рост ВВП России снизится как минимум на 0,5% за год. Если эпидемия коронавируса и нестабильность на рынке затянется – ВВП упадет на все 4,8%. Это будет означать начало рецессии в экономике.
  • Глобального кризиса в России не случится – неполученные доходы от низкой цены на нефть правительство скорректирует, используя деньги из Фонда национального благосостояния. Денег на поддержку экономики при текущем сценарии там хватит на 6-10 лет.
  • Минфин будет поддерживать рубль от дальнейшего падения. Однако если россияне и инвесторы начнут скупать валюту, курс временами может падать до 85 рублей за доллар.
  • Ослабление рубля ускорит инфляцию.
  • Из России начнется отток капитала – инвесторы будут вкладываться в более стабильные и доходные проекты.

Как все это повлияет конкретно на меня?

  • Ослабление рубля ведёт к росту цен, особенно на импортные товары.
  • Новый курс сделает поездки в большинство иностранных государств дороже.
  • Реальные располагаемые доходы (прибыль минус налоги, сборы и другие обязательные платежи) снизятся
  • Центробанк может повысить ключевую ставку – кредиты, займы и другие банковские инструменты станут дороже.