Россия хочет стать углеродно нейтральной к 2050 году. Это возможно?

Что произошло? 

Минэкономразвития подготовило новую версию стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года. 

Новый вариант документа был рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова 27 сентября и 30 сентября разослан на согласование в Минэнерго, Минпромторг и Минприроды.

Что это значит? 

Новый документа стал третьим вариантом стратегии социально-экономического развития России до 2050 года с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Ведомство предлагает два сценария достижения углеродных целей: инерционный и интенсивный.

Интенсивный сценарий, приоритетный, предполагает:

  • Рост выбросов до 2030 года на 0,6% и их снижение на 79% от нынешнего уровня к 2050 году;
  • Рост поглощающей способности экосистемы в 2,2 раза за счёт мер в лесном и сельском хозяйстве;
  • Падение нефтегазового экспорта на уровне 2% в год в реальном выражении с 2030 года и рост ненефтегазовых поставок на 4,3% в год;
  • Темпы роста экономики в 2030–2050 годах на уровне 3% и замедление до 2,7% к концу 2040-х годов;
  • Достижение углеродной нейтральности России к 2060 году;
  • Среди мер снижения выбросов — углеродное ценообразование (система квотирования, внедрение нормативов, стимулирование низкоуглеродных технологий, корректировка НДПИ), развитие зелёного финансирования, поддержка распространения сертификатов происхождения энергии и развитие системы публичной нефинансовой отчетности. 

Реализация такого сценария потребует совокупных инвестиций в снижение выбросов в размере 1% ВВП в 2022–2030 годах и 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах.

Инерционный сценарий предполагает:

  • Рост выбросов на 8% к 2030 году и на 25% к 2050 году (от нынешнего) при неизменной поглощающей способности лесов;
  • Совокупную чистую эмиссию парниковых газов в 2021–2050 годах выше, чем в ЕС;
  • Превышение углеродоемкости экономики России среднемировых показателей к 2050 году, при этом углеродная нейтральность достигнута не будет;
  • Падение с 2027 года нефтегазовых доходов на 2,7% в год, не компенсированное расширением ненефтегазового экспорта;
  • Рост ВВП в 2030–2050 годах на 1,5% и замедление до 1% к 2050 году.

До этого времени у России не было определённого срока достижения углеродной нейтральности. Евросоюз намерен достичь её к 2050 году.

Что говорят эксперты? 

  • Как рассказал «Коммерсанту» глава МЭР Максим Решетников, стратегия доработана по замечаниям профильных ведомств и правительства. По его словам, в задачи интенсивного сценария заложены обеспечение глобальной конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода, а в инерционном — сохранение текущей экономической модели, включая сохранение структуры энергобаланса.
  • Руководитель программ «Климат и энергетика» «WWF России» Алексей Кокорин говорит, что с новым документом не стыдно ехать в ноябре в Глазго на конференцию ООН по климату. При этом эксперт называет труднодостижимых высокие показатели роста поглощения парниковых газов в интенсивном сценарии — за последние пять лет поглощение упало на 10% даже без учёта пожаров лета 2021 года. 

Почему это происходит? 

Забота об экологии и борьба с изменением климата (под которым сейчас понимают глобальное потепление) — это то, к чему, наряду с Россией, стремятся многие страны. 

3 мая 2021 года Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и создать стратегию развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

По словам президента, внедрение зелёных инициатив должно стать основой социально-экономической стратегии России до 2050 года в рамках внутренней политики и исполнения Парижского соглашения по борьбе мирового сообщества с климатической катастрофой. Владимир Путин говорит, что Россия должна снижать углеродоёмкость промышленности и транспорта, при этом не нужно действовать слепо, а следует выбирать те направления, меры по снижению выбросов в которых дадут совокупно больший экономический эффект.

На фоне активной зелёной повестки в мире возникло понятие ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) — это совокупность характеристик управления компанией, при котором её вовлекают в решение экологических, социальных и управленческих проблем. 

Принципы устойчивого развития ESG:

  • Environmental — стремление к сбережению природных ресурсов и уменьшению загрязнения планеты;
  • Social — забота о персонале, его правах, соблюдение норм по охране труда;
  • Governance — объективные критерии управления, качественный аудит и эффективность руководителей.

О своей приверженности ESG-ценностям уже заявили многие компании, но в России эта повестка только набирает актуальность в России.

Соблюдение ESG-критериев сегодня становится одним из ключевых факторов при выборе партнёров по бизнесу, а значит отсутствие «зелёной» маркировки у компании вскоре может стать причиной, почему к ним не придут лучшие кадры, их не возьмут в свои цепочки крупные экологически ответственные компании, и в них не будут вкладываться инвесторы.