Россия к 2030 году может получить 40 млрд долларов от экспорта водорода. Анатолий Чубайс рассказал о перспективах энергоперехода

Специальный представитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс считает, что у нашей страны из-за энергоперехода возникают колоссальные преимущества перед остальными странами. В первую очередь, экспорт водорода, который в 2030 году составит от 6 до 10 млн тонн или до 40 млрд долларов. Об этом спецпредставитель президента сказал на Гайдаровском форуме, стартовавшем сегодня в Москве.

Поэтому создание водородной индустрии – его производства, хранения и транспортировки – сложнейшие вызовы, преодолевать которых Россия будет в числе первых. Также Анатолий Чубайс сообщил, что к 2030 году в стране может появиться до 10 новых отраслей, которых пока нет. Причем спецпредставитель президента по устойчивому развитию предупредил о глубокой реструктуризации всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства. «Какие-то отрасли придется сворачивать», – говорит Чубайс.

С его слов, в будущем черной металлургии придется двигаться в сторону электрометаллургии, либо в сторону восстановления железа с помощью метана, а не коксующихся углей. Также еще одним перспективным направлением адаптации металлургии к глобальной повестке может стать восстановление железа из руды с помощью водорода. Однако здесь Россия скорее будет акцептором мировых технологий, чем донором, заявил Чубайс.

Зато серьезные шансы на лидерство у России сохраняются в сфере развития технологий улавливания выбросов, отмечает спецпредставитель президента. «У нас объем технологических заделов под такую задачу не меньше, чем у мировых лидеров», – уверен Чубайс. Он напомнил про проект «Газпром нефти» в Оренбургской области, где на первоначальном этапе планируется закачивать до 1 млн тонн CO2 ежегодно. Вообще же подземные резервуары месторождений региона позволяют возвращать в недра до 50 млн тонн углерода в год.

Нечто подобное сейчас разрабатывается Норвегией и Великобританией в Северном море. «Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что, если собираешься закачивать СО2 в подводную скважину, то это дороже», – объясняет Чубайс. Причем газ будут свозить по океану танкерами. «Во всех смыслах ясно, что у России это будет в 1,5-2 раза дешевле», – подсчитал спецпредставитель президента. Чубайс подчеркнул, что преимущества нашей страны очевидно как в эффективности, так и в объемах глобального масштаба.

Со слов Чубайса, каждая страна вырабатывает собственную стратегию, соответствующую своим интересам. И здесь спецпредставитель выделил два вида подходов: «тупой» и «умный». Первый подразумевает закрытость и обособленность. Второй направлен на поиск возможностей и адаптацию. «Россия до самого последнего время находилась в развилке. У нас были очень влиятельные силы, которые настаивали на первой стратегии», – признался Чубайс. Но точку поставил президент Владимир Путин, признав энергопереход.

«Россия прошла самую тяжелую стадию в этом процессе – стадию целеполагания. И мы пошли по умной логике, что крайне важно для нашего будущего», – объясняет Чубайс. Он добавил, что через 10-20 лет страны, усмотревшие в энергопереходе смену техносферы, сформируют новую мировую элиту. А те, которые продолжат отдавать климатические проблемы на откуп других стран, будут выглядеть как сейчас страна без интернета.

В конце концов, Чубайс назвал действующую энергостратегию России неправильной, «потому что она создана людьми, которые были глубоко убеждены, что никакого энергоперехода не будет». Он добавил, что предыдущие составители ошиблись, поэтому ее надо пересмотреть. С его слов, Путин уже дал поручение пересмотреть стратегию развития энергетического комплекса страны вплоть до 2050 года.

Как метко отметил в ходе общения с Чубайсом председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида, Россия в данном контексте выступает «страной, которая из летящих в нее камней, складывает фундамент своего успеха».

С 13 по 14 января проходит Гайдаровский форум. В 2022 году он организован в объединенном «телевизионном» формате: эксперты ведут дискуссии в специально оборудованных студиях на площадке центрального кампуса РАНХиГС, а участники наблюдать за ходом обсуждений онлайн на официальном сайте форума и в социальных сетях.