Россия любит Белоруссию и хочет с ней общие валюту, суд и налоги. Что происходит с переговорами о Союзном государстве?

Россия предлагала Белоруссии создать 12 наднациональных органов в рамках интеграции двух стран, но обсуждение вопроса пришлось отложить. Минск до сих пор не готов говорить о самых острых вопросах проекта Союзного государства.

В чем суть интеграции?

В 1999 году президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о создании Союзного государства и приняли Программу действий по реализации этого плана. Стороны планировали создать общий двухпалатный парламент, Конституцию, суд, Счетную палату и валюту с единым Центробанком. Однако тогда это так и не было реализовано.

Периодически стороны возвращались к обсуждению Союзного государства, но только в 2018 году была создана правительственная рабочая группа, которая занялась этим вопросом. В 2019 году Россия и Белоруссия согласовали “дорожные карты”, где прописано, как будет идти интеграция.

Официально тексты “дорожных карт” никогда не публиковались. Но известны отдельные положения из них. Например, в 31-й “дорожной карте” предлагается создать 12 наднациональных органов, среди которых:

  • Единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты.
  • Едину Счетную палату.
  • Суд Союзного государства.
  • Единые налоговые и антимонопольные органы.
  • Единые регуляторы в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства и связи.
  • Объединенные рынки газа, нефти и электроэнергии.
  • Общие базы данных правоохранительных органов.
  • Совместная стратегия в сфере обороны.
  • Унификация законодательства, регулирующего работу правоохранителей и спецслужб.

Когда все это будет реализовано?

Пока обсуждение пунктов 31-й “дорожной карты” приостановлено по просьбе Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что сначала примут предыдущие 30 “карт”, а затем вернутся к разработке 31-й. Обговариваться будет каждый пункт в отдельности. Предположительно, это произойдет после 2021 года.

Зачем нужна интеграция?

Существует несколько вариантов, которые в целом не противоречат друг другу.

  1. Интеграция повлечет за собой частичное объединение экономических систем двух стран и де-факто создание с 2022 года нового конфедеративного государства с едиными Налоговым и Гражданским кодексами, с общим государственным регулированием экономики, общей таможенной политикой и так далее. 
  2. Интеграция была нужна Путину, чтобы стать лидером Союзного государства и обойти ограничения по количеству президентских сроков. Но из-за разногласий с Александром Лукашенко пришлось прибегнуть к плану Б – изменение Конституции.
  3. Цель Москвы – покрепче привязать Белоруссию к себе, чтобы она не “ушла” на Запад даже после ухода Лукашенко с поста президента. По сути, это желание создать марионеточное государство.

Как на все это смотрит сама Белоруссия?

Нежелание идти по пути интеграции периодически высказывают как власти страны, так и простые белорусы.

  • Главным камнем преткновения для властей стал вопрос с нефтью. России и Белоруссии не удается договориться о цене и объеме поставок из-за налогового маневра, который заменяет экспортную пошлину пропорционально увеличенным налогом на добычу полезных ископаемых. Из-за этого нефть стала стоить для Белоруссии дороже и правительство настаивает на компенсации, так как к 2024 году из-за новых правил страна может потерять до 11 млрд долларов. Без компенсации Белоруссия отказывается продолжать работу над Союзным государством.
  • Белорусы тоже не вполне довольны интеграцией. В конце 2019 года прошли митинги в защиту независимости Белоруссии. А Институт социологии НАН провел опрос, который показал – 49,9% граждан страны считают, что Беларусь должна быть независимым государством и строить отношения с Россией на основе международных договоров.