«Роснано» задолжало почти 150 млрд рублей и теперь пытается избежать дефолта. Что происходит?

Что случилось? 

19 ноября госкомпания «Роснано» признала, что оказалась на грани дефолта и обсудила с кредиторами и крупными держателями облигаций возможные сценарии реструктуризации долгов. 

Встреча прошла на фоне приостановки торгов всеми облигациями «Роснано» на Мосбирже.

Что привело компанию к такому сценарию, причём здесь уход бывшего руководителя Анатолия Чубайса, о каких суммах теперь идёт речь и что говорят эксперты — разбираем в материале. 

История «Роснано» и уход Чубайса

«Роснано» было создано в 2007 году в виде госкорпорации для развития нанотехнологий в России, а в 2011 году — преобразовано в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. 

С 2008 года до декабря 2020-го руководителем компании был Анатолий Чубайс. Его уход произошёл на фоне передачи «Роснано» под управление госкорпорации ВЭБ.РФ в рамках реформы институтов развития. 

За время работы Чубайса «Роснано» пережило как убыточные, так и прибыльные периоды:

  • В первые несколько лет работы госкорпорация была убыточной. Первую чистую прибыль «Роснано» получила в 2014 году в размере 8,2 млрд рублей. По итогам 2017 года «Роснано» впервые с момента своего создания выплатила государству дивиденды — 537,5 млн рублей.
  • По данным Росстата, по итогам 2019 года продукцию, связанную с нанотехнологиями, выпускали в России 524 предприятия и организации. 83 из них были созданы или работали с участием «Роснано», 441 компания — независимые производители. За время руководства Чубайса «Роснано» профинансировала 109 проектов, общий их бюджет превысил 500 млрд рублей.
  • В 2019 году чистый убыток «Роснано» превысил 16,5 млрд рублей, тогда как в 2018 году была получена прибыль в 5,6 млрд рублей. Капитал госкорпорации сократился на 20,3% — до 79,22 млрд рублей. Активы «Роснано» на 31 декабря 2019 года составляли 167,6 млрд рублей, что на 9,6% меньше показателя годичной давности.
  • Совокупные затраты на Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) составили около 46,9 млрд рублей. Объём инвестиций «Роснано» в проекты исторического портфеля в 2007–2019 годах составил 202,5 млрд рублей, включая 180,5 млрд рублей в рамках проектов прямых инвестиций и 22 млрд рублей — в рамках фондов.
  • В 2019 году портфельная компания «Роснано» OCSiAl (производитель одностенных углеродных нанотрубок, применяемых, в частности, в электромобилях) впервые вошла в мировой список компаний-«единорогов» по версии Crunchbase. Так называют быстрорастущие компании, чья капитализация в первые пять лет существования достигает 1 млрд долларов.

После ухода из «Роснано» Анатолий Чубайс занял пост спецпредставителя президента по международной климатической повестке.

Новым главой компании стал Сергей Куликов, долгое время работавший в «Ростехе». Он поставил задачу «заняться перегруппировкой портфеля и реструктуризацией долга» госкомпании.

Что с «Роснано» сейчас?

  • 2020 год «Роснано» закончило с чистым убытком в размере 52,9 млрд рублей, но в первом полугодии 2021 года вышло на чистую прибыль в размере 3,5 млрд рублей. 
  • По данным агентства Fitch на декабрь 2020 года, долг группы «Роснано» на 56% состоит из банковских кредитов, а на 44% — из внутренних облигаций (общую сумму долга оно не приводило).
  • В ежеквартальном отчёте «Роснано» по российским стандартам писала, что на середину 2021 года обязательства компании по облигационным займам составляли около 58 млрд рублей, а по банковским кредитам — более 76 млрд рублей. 
  • По данным РБК, объём обязательств компании на ноябрь 2021 года составляет около 148 млрд рублей, в том числе 108 млрд рублей, обеспеченных государственными гарантиями.

22 ноября стало известно, что с официального сайта «Роснано» удалили информацию о структуре, проектах и дочерних компаниях группы. В самой госкорпорации сказали, что обновление сайта было сделано в «рамках плановых работ».

19 ноября Центробанк распорядился приостановить торги на Мосбирже всеми выпусками облигаций «Роснано» на общую сумму более 70 млрд рублей. В Банке России решили, что переговоры с ключевыми кредиторами без должного объявления о них могут нарушить права других держателей облигаций и кредиторов и привести к инсайдерской торговле.

19 ноября «Роснано» провело совещание с кредиторами и крупными держателями облигаций, где обсудили возможные сценарии реструктуризации долгов, чтобы избежать «наиболее негативных сценариев». В госкомпании пришли к выводу, что накопленный «непропорциональный долг» и текущая финансовая модель «требуют корректировок».

22 ноября Мосбиржа возобновила торги облигациями «Роснано».

Что это значит? 

  • Задолженность «Роснано» перед кредиторами возникла за счёт проектов, которые запустил бывший руководитель компании Анатолий Чубайс, говорит политтехнолог Марат Баширов. По его словам, за сложными формулировками кроется простой факт: взяли чужие средства, непонятно, на что потратили, и теперь новый менеджмент «Роснано» должен вернуть кредиторам их деньги. Фактически «Роснано» — банкрот и покрыть его долги может только государство за счёт налогов, пишет Баширов. 
  • По словам гендиректора инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислава Машагина, компания пытается избежать дефолта (невыполнения долговых обязательств в срок) и фактически не может платить по своим долгам. Особенность истории в том, что это государственная компания, и удивительно, почему не было найдено решение, которое позволило бы инвесторам продолжить верить в российские госкомпании, говорит Машагин. По его мнению, многие банки, фонды, в том числе негосударственные, пенсионные фонды, инвестировали в эти бумаги, поскольку думали, что это надёжное вложение, и рассчитывали на государственные гарантии. Если вопрос не решить с инвесторами, в России будут большие проблемы, прежде всего, с балансами банков, а от этого зависят сбережения людей, говорит эксперт.
  • В Минфине сказали, что правительство прорабатывает механизмы повышения эффективности «Роснано», в том числе по выходу компании «из исторического проектного портфеля». Ни один из рассматриваемых вариантов повышения эффективности деятельности компании не предусматривает невыполнения долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями, говорят в министерстве. Там уверяют, что «Роснано» продолжает свою деятельность и исполняет обязательства.

Кто кредиторы «Роснано»?

По данным РБК, кредиты «Роснано» распределены между пятью крупными банками — Совкомбанком, Промсвязьбанком, банками «Россия», «Санкт-Петербург» и «Ак Барс»:

  • Объём непогашенного долга по открытым кредитным линиям Совкомбанку составляет 38 млрд рублей (или 49,8% от общего объёма долгов перед банками);
  • Банку «Санкт-Петербург» — 16,5 млрд рублей (21,6%);
  • Промсвязьбанку — 16 млрд рублей (21%);
  • Банку «Россия» — 5 млрд рублей (6,5%);
  • Банку «Ак Барс» — 858 млн рублей (1,1%).  

У «Роснано» есть девять выпусков облигаций. Бумаги трёх серий — 06, 07, 08 — на 31,4 млрд рублей с погашением в 2022 и 2028 годах покрыты гарантиями Минфина, облигации на 40,18 млрд рублей остаются без защиты. В декабре 2021 года компании предстоит выплатить купоны по бумагам пяти серий и погасить один выпуск бондов на 4,5 млрд рублей. До конца 2021 года по облигациям компании должны пройти платежи на 5,9 млрд рублей.