Роботы забрали работу у людей, бизнес хочет доступ к данным с “Госуслуг”, а конституционным судьям запретят публиковать особые мнения. Новости дня

Кого «уволит» цифровизация? ВЭФ рассказал о будущем занятости

Что произошло?

Всемирный экономический форум опубликовал доклад «Будущее занятости 2020», основанный на результатах опроса топ-менеджеров 300 крупных и средних компаний в 15 отраслях экономики. В докладе говорится о том, как изменятся рабочие места после 2020 года.

  • В 26 крупнейших развитых и развивающихся странах исчезнут к 2025 году 85 млн рабочих мест. К этому приведет растущая автоматизация и внедрение технологий, которое ускорила пандемия коронавируса.
  • За тот же период может появиться порядка 97 млн рабочих мест, приспособленных к новому разделению ролей между людьми, машинами и алгоритмами.
  • 80% опрошенных компаний из России наращивают планы по цифровизации и 47% – по автоматизации.
  • Доля «удаленных» сотрудников может достигнуть 44%.
  • 43% компаний планируют сокращать штат по мере внедрения технологий, 41% намерены активнее использовать подрядчиков, 34% будут наращивать штат.
  • Половина сотрудников, которые сохранят свои рабочие места в следующие пять лет, скорее всего должны будут пройти профессиональную переподготовку. 
  • Ключевыми навыками для работников в будущем станет наличие критического мышления, способности к анализу и решению проблем.

Что это значит?

Изменения на рынке труда, вызванные пандемией коронавируса, скорее всего станут долговременной тенденцией. Уже сегодня многие предприятия, которые перевели своих сотрудников на «удаленку» на время режима самоизоляции, задумались о том, зачем нужно арендовать большие офисные пространства, если современные средства коммуникации вполне способны объединить всех работников, даже если они трудятся у себя дома.

Дистанционный тип работы станет гораздо более распространённым также потому, что он снижает издержки работодателя. В то же время более широкое использование цифровых инструментов позволит улучшить гибкость трудовых отношений и упростить совмещение работы и семьи.

Учитывая эти вызовы, странам придется изменять трудовое законодательство, чтобы отрегулировать новые формы занятости, и, возможно, менять подходы к образованию, чтобы иметь достаточное количество кадров, которые способны работать в новых экономических условиях.

«Госуслуги» станут торговать персональными данными? Бизнесу упростят доступ к информации о гражданах

Что произошло?

  • Ассоциация больших данных (она объединяет «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком», oneFactor) предложила правительству упростить доступ бизнеса к государственным информационным системам, ресурсам и реестрам. Предприятия готовы платить за такую возможность.
  • Сейчас бизнесу непросто получить доступ к таким данным. Так, муниципальные чиновники часто отказываются предоставить предприятиям актуальные данные о недвижимости из Росреестра или о передвижении общественного транспорта.
  • В Минцифры на предложение Ассоциации больших данных отреагировали положительно. Министерство готово создать «государственную фабрику данных» – технологическую платформу для передачи данных от государства бизнесу.

Что это значит?

Сотрудничество государство и бизнеса позволит, например, интегрировать портал госуслуг с экосистемами крупных компаний. Это значит, что магазины, сервисы и приложения смогут получить больше персональной информации о каждом конкретном пользователе. Конечно, это сделает работу сервисов более эффективной, однако возрастет и риск утечки персональных данных и их недобросовестного использования.

Поправка о запрете судьям Конституционного суда на особое мнение прошла второе чтение

Что произошло?

Госдума во втором чтении поддержала поправку, запрещающую судьям Конституционного суда критиковать его решения и публиковать особое мнение. Эту поправку продвигает глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

  • Судьи Конституционного суда не смогут публиковать особое мнение и отправлять его журналистам, хотя право писать его в приложении к протоколу у них останется. Впрочем, Конституционный суд может запретить доступ к этим записям. Таким образом, судьи потеряют мотивацию составлять особое мнение, если его все равно никто не прочитает.
  • Если судья нарушит новый запрет, его полномочия могут прекратить.
  • В России особые мнения в Конституционном суде существуют с момента его создания в 1991 году. С 1992 по 2019 год судьи подготовили свыше 400 особых мнений и мнений к решениям Конституционного суда.

Что это значит?

Особое мнение – это изложенное в письменном виде несогласие судьи с решением большинства судей. Особое мнение судей Конституционного суда публикуют вместе с решением, которое принято большинством голосов. Юридической силы оно не имеет, зато обладает публицистической ценностью – особые мнения часто освещают в прессе. Они также являются символом открытости правосудия и плюрализма мнений, влияют на юридическую доктрину, судебную практику и законодательство.

Таким образом, поправка о запрете на особое мнение означает, что судьи Конституционного суда станут менее независимыми. В целом, изменения Конституции, принятые в 2020 году, сделали этот орган более подконтрольным президенту – теперь он может инициировать не только назначение судей в Конституционный суд, но и их отставку.